央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

金色盾牌 热血铸就

发布时间:2013年12月10日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:福州新闻网 | 手机看新闻

原标题:

  ——追记长乐市看守所原教导员、优秀共产党员林建仁

  6月6日,长乐。

  天气闷热。

  上午8时30分,长乐市看守所例行早会上,参会的人坐满了小小的会议室,独缺教导员林建仁。

  林建仁是个严谨、守时的人,从未有过开会迟到、缺席的事。这次有些不寻常,所长陈孝亮示意内勤小陈打个电话。小陈拨打手机、电台呼叫,可是手机无人接听,电台没有应答。

  有人嘀咕:“林教导员连续两天值班,最近身体又不大好,是不是睡过了头?”上午10时许,感觉情况有异的同事们开门进入林建仁的办公室,发现他和衣躺在值班的床上,地上掉落着一本工作日志,身体已经冰凉……

  这一天,成了长乐市看守所全体民警心中永远的痛。

  “金色盾牌,热血铸就,危难之处显身手……”曾几何时,一曲《少年壮志不言愁》唱遍大江南北,唱出了公安民警工作和生活的真实写照。

  1989年11月,从厦门体育学院毕业1年后,怀揣华东地区散打冠军和“国家二级武术裁判”证书,林建仁考入长乐市公安局。宽厚的胸膛、壮实的肌肉,加之聪敏好学、手脚灵快,林建仁就是当警察的好材料。

  危险时,他奋不顾身冲在前

  虽然学的是体育,练的是散打,林建仁却凭着一股热情,很快熟悉了警察的工作。1994年至1998年,林建仁在长乐市公安局金峰分局任责任区民警。

  金峰地区连续发生路面持刀抢劫案件,林建仁配合刑侦民警开展调查摸底。很快,嫌疑人就浮出水面。一天夜晚,林建仁在摸清情况后,和刑侦民警一起展开便衣抓捕。翻墙、破门而入,犯罪嫌疑人被捂在了床角。不料,犯罪嫌疑人狗急跳墙,在上铐的瞬间,突然从枕头下抽出一把明晃晃的尖刀,嘴里叫嚣着:“反正我也不想活了,不如拼个鱼死网破!”林建仁迅速把嫌犯逼向室内一角,2米、1米、0.8米……望着林建仁健硕结实的胸膛,嫌犯持刀的手颤抖起来,声调有些惊恐:“你、你,别过来!”林建仁微微一笑:“来,你出招我接招。”嫌犯扑通一声跪倒在地弃刀就擒。

  1998年3月,林建仁提任刑警大队漳港中队副中队长。

  1999年6月21日,漳港山边村一炸药库被盗2包炸药、2包电雷管。随后,山边村水塔被炸毁,村民李某启动三轮车时发生爆炸……山边村一时人心惶惶。案件侦破工作紧锣密鼓展开。7月12日清晨,林建仁和专案民警正在山边村村部召开案件摸排会议。突然,村部后山上传来“轰”一声巨响。林建仁拔腿就往爆炸方向冲去,跑了个“5公里越野”。在爆炸点百米开外,林建仁看到一个狂奔的身影,他又追了10多分钟,依稀辨明逃跑的身影瘦小、单薄,跑动时耸肩……“这不是村里无业青年李某吗?”3天后,林建仁带领民警在金峰一旅馆内将李某抓获,从其住处查获被盗的雷管、炸药等物。

  事后,同事们谈起侦破体会,对林建仁的体能赞叹不已。林建仁也幽默了一把:“没想到,跑步居然能‘跑’出个全案告破。看来平时这越野跑没白练。”

  办案时,他上演“攻心计”

  1999年3月26日,漳港刑警中队接到林某报案称:凌晨4时左右,他将15万元现金放在养鳗场财务办公室内,5点时发现钱被盗。

  案情既简单又复杂:在场的6个人,都是买卖鳗鱼的朋友,从晚上11时到第二天清晨5时一直在一起。4时左右,大家困了,先后趴在桌上“睡”了。粗心的林某将装有15万元现金的塑料袋放在桌上,结果巨款不翼而飞。

  中队民警轮番上阵,对除林某外的5个被监视居住人员审了又审,可口供翻来覆去还是那几句话:6个人在一起谈生意、聊天、喝茶、睡觉。案件有些令人一筹莫展,一周后,民警决定对5个嫌疑人进行取保候审处理。

  那些天林建仁忙于奔波走访、调查案件。案件突破的那一幕很是精彩:铁门“哐当”一声开了,5人中有4人被取保候审,独独留下了李某。那时,林建仁成竹在胸,他早已摸清了李某的底细。李某虽是养鳗场股东之一,但此人嗜赌、好色,还欠有赌债。李某被带到审讯室,林建仁稳稳坐定,把厚厚一摞案卷不经意地搁在审讯台上,随后一言不发直视李某。对李某来说,那数十秒的时间,空气足可令人窒息。对视中,李某突然脱口而出:“钱,是我拿的。”

  案破了,15万元巨款完璧归赵。事后,林建仁跟大家打趣:“这可是武术的最高境界——不战而屈人之兵!”

  2003年,因工作成绩突出,林建仁被荣记个人三等功一次,荣获福州市严打先进个人。2004年4月,林建仁提任长乐市看守所指导员,后转任教导员。

  2009年11月初,看守所管教民警刘开成在工作中获取了一条线索:在押人员“老猫”知道一名持枪杀人在逃犯的落脚点。几番动员、开导,“老猫”口风甚紧。小刘挠着头找上林建仁,“这事非你出马不行。”这又是一个通宵:研究线索的真实性,研究“老猫”的案底,研究让“老猫”开口的对策……

  台下做足了“功课”,台上方能“出彩”。对话“老猫”,林建仁用的是“攻心计”,“你的罪,少说也得判10年以上。这事,你烂在肚里,对你无益,说出来立功减刑不说,还为受害人申了冤,怎么说都是善事一件,好好考虑考虑。” 多日后,“老猫”心动了,主动向林教导员和管教民警检举了在逃犯林某于1992年12月10日持枪杀人后在逃的犯罪事实。最终,一名持枪杀人、潜逃17年之久的在逃犯落入法网,该案被福建省公安厅评为“2010年深挖协破10起大要案件”之一。

  工作时,他是拼命三郎

  “平时他工作起来,就是一个拼命三郎。”与林建仁共事已有8年之久的长乐市看守所所长陈孝亮说。

  今年4月30日,长乐市突降暴雨。傍晚5时左右,市区大面积停电。恰巧又是林建仁带班。他拿起手电,一溜小跑冒雨冲向内监区,边跑边招呼内勤:“按紧急情况启动预案,动作要快!”很快,后备电源启动,监区内重现光明。可好景不长,晚上8时左右,后备电源因设备老化,电机烧毁。一番抢修未果,监号内骚动不安。林建仁和所长商议后下令:“点蜡烛吧,咱们辛苦点。”看守所是严禁烟火之地,点蜡烛也是无奈之举。紧锣密鼓安排之后,管教民警、内勤人员全员到齐,在巡逻道上依次排开。红红的烛光在监号的窗台上亮了起来……

  通道上,没有雨披的林建仁一个监号一个监号巡视,警服干了又湿,湿了又干,忙到了下半夜。夜深人静,监号内传来了呼噜声,林建仁才有机会小憩。

  5月23日~6月1日,陈孝亮参加公安部业务培训,全所的担子压在了林建仁一个人身上。6月2日,陈孝亮一下飞机,就急急回到所里,和林建仁相见。十日小别,林建仁脸色青暗,面有病容,陈孝亮有些愧疚:“这些天,辛苦你了。看你气色不好,还是赶紧去医院检查下吧。”可是林建仁全然不顾,把话题又扯到了工作上。

  6月4日~5日,又是林建仁的带班日。陈孝亮见林建仁脸色很差,就瞒着他联系好医生把他“赶”到医院检查。没多久,林建仁又回到所里。5日上午,陈孝亮“强行”顶了林建仁的班,“轰”他到协和医院作进一步检查。没想到,仅过了几个小时,林建仁就带着几盒药回到单位。“没事。我的心脏没问题。”他坚持让陈孝亮回家陪伴参加高考的女儿。5日晚上10时,林建仁还在各个监区巡视。

  没有惊心动魄的殊死搏斗,没有壮志凌云的豪气誓言,林建仁用自己的生命,生动诠释了“忠诚为民、公正专业、爱拼敢赢”的福建警察精神,谱写了一曲感人肺腑的奉献之歌。

channelId 1 1 1

搜索更多 林建仁 老猫 的新闻

860010-1102010100
1 1 1