央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 国际新闻

拜登离京前携孙女游国子监泡茶馆 点大红袍喝(图)

发布时间:2013年12月06日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看新闻

原标题:

  昨天,拜登和孙女造访国子监一家茶社

  昨天,美国副总统拜登在结束访华离京前到北京国子监参观游览,和孙女一起到访一家茶社,还逛了一家书店。据拜登一行到访的茶社服务人员向北京青年报记者介绍,茶社只是在拜登抵达前接到一个预订电话才得知这个消息。拜登一行在茶社点了店里的特色茶饮“大红袍”和“白茶”,停留一小时后满意而去。

  店里煤气罐被搬出

  拜登一行到访的国子监留贤馆服务员燕女士昨晚告诉北青报记者,茶社之前并不知情,拜登一行属于突然造访。拜登到来前,茶馆接到美方电话称“预订一个10位的大桌子”,随后来人对茶馆进行了“内部安全检查”,除了茶馆的服务人员不能再外出,茶馆里的煤气罐等设备也被搬离出去。

  老板亲自演绎茶道

  “大红袍”、“白茶”,拜登一行点了店里的特色茶饮,据燕女士描述,拜登一行围桌而坐,喝茶的人共有六七位,“还有很多保镖”。“由老板亲自演绎茶道。”燕女士说,他们边喝茶,边用英文交流。从照片可以看出,随行人员有拜登的孙女、美国驻华大使骆家辉夫人李蒙等。

  “他们停留了大约一个小时的时间。”燕女士称自己不懂英文,没法听到副总统对店内茶饮的评价,不过,副总统喝茶也是要付钱的。燕女士说,“他们付了钱”,但未透露具体消费金额。北青报记者查询获悉,留贤馆的平均消费为人均六七十元。

  据报道,拜登一行昨天还逛了国子监一家特色书店。

  “亚洲最佳都市隐居地”

  虽然是突然造访,但拜登选择这家茶社绝非随意。据介绍,留贤馆茶馆坐落在北京市东城区雍和宫附近的国子监街,茶馆面积约200平方米。客厅装饰古朴,室内低垂的草帘将客厅分为几间不同规格的空间,茶馆还有两间雅室。

  2007年,美国《时代》杂志评选出了最新的10个亚洲最具特色的地方,北京留贤馆茶馆就是其中之一。《时代》杂志说,留贤馆是“亚洲最佳都市隐居地”。

  据新华社报道,拜登昨天下午离京,结束对中国为期两天的正式访问。文/本报记者 岳菲菲

channelId 1 1 1

搜索更多 拜登 大红袍 的新闻

860010-1102010100
1 1 1