央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV2013年度法治人物评选官方网站|12·4法治的力量2013

[CCTV2013年度法治人物]我为你辩护--田文昌律师

发布时间:2013年12月04日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

律师 田文昌

律师 田文昌

  【获奖者】我为你辩护――律师 田文昌

  【主要事迹】

  律师田文昌,下过乡,插过队,教过学生,去过联合国。因为替人辩护,有人称他“中国第一刑事辩护”,同样因为替人辩护,有人骂他“中国第一腐败帮凶”。将如此复杂的经历集于一身,田文昌也许是中国法律界的唯一一人。

  上世纪90年代初,他历时三年告倒叱咤一时的风云人物;他无偿代表81名乘客起诉航空公司;他力挽狂澜让沉冤者由死刑变为无罪开释;从此,全国都知道京城出了一个为民请命、敢打硬仗的田律师。

  成名十年之后的2003年,由于频频参与重大案件,田文昌再次引发舆论轰动,这也是他职业生涯中最受困扰的一年。2003年4月,田文昌接手云南省原省长李嘉廷受贿案。两个月后,李嘉廷被判死缓,由于涉案金额高达1800多万,公众一片哗然,田文昌作为辩护律师受到空前质疑。有人认为他是不法资本家、贪官污吏和黑社会老大的代理专业户,巨大的争议和质疑让田文昌瞬间从“正义的卫道者”转变成了“邪恶的帮凶”。

  面对压力,田文昌选择了坚守在刑事辩护第一线,坚持将维护当事人的合法权益放在律师职责的第一位,同时更加致力于推动律师制度,推进中国的法治建设。让每一个委托人得到公正的辩护,让每一起司法案件体现出公平和正义,这正是田文昌从业近三十年来始终不变的追求。

  【颁奖词】

  一个好的律师,是否意味着只接受“好人”的委托,而拒绝为“坏人”辩护?在辩护人的铭牌背后,他关注的是:罪名与事实是否相符?罪行与惩罚能否相当?依法维护当事人合法权益、维护法律正确实施,这才是社会主义法治赋予律师的职业使命。

  我为你辩护,他用行动追求着刑事司法公正的崇高理念!

[CCTV2013年度法治人物]我为你辩护--田文昌律师
channelId 1 1 2 1267e8954ad94d20b34f411e6fc24bc7
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b42e5870-e01e-0043-1c47-251280000000 Time:2019-06-17T20:05:08.0465510Z
860010-1102010100