央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]李克强与英国首相举行中英总理年度会晤

发布时间: 2013年12月02日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
视频新闻
领导人视频集
要闻
中国梦网上系列谈

  央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,两国总理举行了中国新一届政府成立后首次中英总理年度会晤。

  李克强说,中英关系健康稳定发展符合双方共同利益,有利于世界的和平、繁荣、发展和进步。两国要坚持相互尊重、平等相待,理解和照顾彼此重大关切,妥善处理敏感问题,推动中英全面战略伙伴关系结出更多硕果。

  李克强指出,十八届三中全会对中国全面深化改革作出重要部署。中国继续全面深化改革、进一步扩大开放,将持续释放市场活力与社会创造力,为英国乃至世界带来巨大机遇。中英可以实现优势互补,开启共同增长和繁荣进步的新进程。

  一是促进贸易与投资合作。中国在核电、高铁领域拥有安全的技术和较高的性价比,两国加强合作前景广阔,并可共同开发第三方市场。希望英方坚持反对保护主义,维护中国投资者在英利益。

  二是加强财政金融合作。中方支持伦敦离岸人民币市场发展。希望英方尽早落实中资银行在英开设分行,为中国企业在英上市融资提供更多便利。

  三是深化高科技合作。推动科学与创新领域合作,扩大高科技贸易,加强航天、海上风电与新能源研发合作。希望英方扩大高科技产品对华出口。

  四是密切人文交流。希望英方简化中国公民赴英签证手续,解决在英中方企业员工签证难问题。

  五是密切在国际和地区事务中的沟通与合作。加强在联合国、二十国集团等机制内的协作,共同维护多边贸易体系。

  李克强表示,英国是欧盟大国,希望英方继续发挥积极影响,为深化中欧关系作出新贡献。

  卡梅伦表示,英政府高度重视对华关系,尊重中国主权和领土完整,承认西藏是中国的一部分,不支持“西藏独立”。英方愿与中方深化各领域合作,欢迎中国企业投资英国核电建设,愿向中方介绍英国拟建设的高铁项目。加强与中方在国际地区事务中的沟通协调,支持欧盟扩大对华合作。

  会谈后,李克强与卡梅伦共同见证了中英多领域双边合作文件的签署。两国总理还共同会见了英国企业家代表。

[视频]李克强与英国首相举行中英总理年度会晤 李克强与英国首相举行中英总理年度会晤,李克强强调:推动中英关系健康稳定发展,开启两国共同增长和繁荣发展新进程。
860010-1102010100