央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20131127 大雪过 寒流来

发布时间:2013年11月27日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

11月27日19:38

 

CCTV-新闻

11月27日19:38

重播:

CCTV-新闻

11月28日03:45

 

CCTV-新闻

11月28日05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):今年东北的降雪实在是太大,甚至许多土生土长的东北人都没见过。监测显示,往年11月东北的平均降水量也就在10毫米左右,可今年11月还没过完,许多地方的降水就达到了25毫米,部分地区甚至超过了50毫米,而且降水主要是16-20日、24日-26日这两场大雪造成的。

  11月16日到20日,黑龙江、吉林等地,曾迎来今年入冬以来最大的一场雪,4天后,11月24日到25日,暴雪再次袭击黑龙江中东部以及吉林东北部。与前一场大雪相比,此次大雪,虽然持续时间短,但是密度大,两次大雪间隔时间较短,雪量叠加,造成黑龙江多个地区遭遇了有气象记录以来,单月最大降雪量。

  黑龙江的牡丹江地区受暴雪影响较大,上次的积雪厚度达到39厘米,此次累计积雪厚度甚至达到了58厘米。市区随处可见厚厚的积雪,停在外面的汽车都被暴雪覆盖。大雪甚至带来了灾害事故。25日13时10分,牡丹江市爱民区康佳街北侧一座三层厂房发生楼顶坍塌,9名人员遇难。经初步调查,坍塌厂房是80年代建设的老式厂房,每平方米的承雪荷载量是62公斤,事发时,房顶的累计积雪达到了每平方米71公斤,房顶不堪其重,发生坍塌。

  同时遭遇暴雪袭击的还有黑龙江佳木斯市,这里25日一天降雪量就达到35毫米,属于暴雪级别。佳木斯市的桦南县,26日积雪平均深度达到30多毫米,是1958年有气象记录以来最大的一场降雪。在桦南主要街道,车辆寥寥无几,大雪使许多居民小区单元门、车库门被封死,车辆被埋在雪里。

  受到大雪影响最大的是交通,在黑龙江绥芬河客运站,发往省内各条线路的车辆已经停运。

  牡丹江市环卫部门“以雪为令”,第一时间出动全市100多台清雪机械,1300名环卫工人全部上路清理积雪。由于降雪强度大,而且下个不停,很多路段是清理完没多久,就又盖上厚厚的一层。

  黑龙江鸡西地区25日也大雪袭城,多条长途客运停运,室内部分公交线路停运。很多路面由于雪大结冰后打滑,交警一面和乘客一起推车,一面往路面撒防滑料。由于部分信号灯设置在坡路地段,雪天等停信号的车俩重新启动非常困难,交警临时关闭了部分信号灯,对于平道地带的信号灯,为了方便驾驶员识别,交警部门冒雪更改了部分设置。

  26日凌晨三点,黑龙江省解除暴雪橙色预警,但低温尾随而至。今天,黑龙江东部地区有6到8度的降温,中部地区也有4到6度的降温。而24日开始,吉林全省也迎来大范围的雨雪降温天气。吉林东部、通化、白山、长白山保护区出现雨夹雪转大到暴雪,吉林全省25日起,气温明显下降,预计28日早晨气温将达到零下14℃。

  26日,中央气象台发布了今年入冬以来的第一个寒潮蓝色预警,今天早晨,预警继续。寒潮来势汹汹,北京温度一夜骤降七、八度,迎来今年入冬以来最冷的一天,最高温度只有零度左右。内蒙古的呼和浩特,温度也是一夜降了8度左右,今天全天最低温达到零下16度,创下今年下半年以来的最低温。

  受较强冷空气影响,山西省也从11月26日下午迎来大范围大风降温天气,太原地区最低温度降至零下7度,大同地区最低温度已降至零下17度。山东淄博则刮起了4级北风,阵风风力6到7级,气温骤降至零下8℃。

  北方强降温,江南地区也迎来了低温考验。在江苏、安徽、上海、浙江各地,部分地方也到了零度以下,出行的市民也纷纷穿上了大衣、羽绒服,全副武装抵御寒潮。

  不止是东北,近日整个北方地区都出现了集体降温。今天早上,零度线已经压到了秦岭淮河一线,到夜间,黄淮、江淮、江南中北部的气温还会明显下跌,局地降温幅度甚至达到10~12℃,中央气象台将继续发布寒潮蓝色预警。希望各地加紧防寒物资准备、加强信息通报和交通管理,努力避免低温可能给群众的生产生活带来的损失。

《焦点访谈》 20131127 大雪过 寒流来
channelId 1 1 2 adf69c03faf347278a6a7061cb78df67
860010-1102010100