央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20131118 莫拿“花旗”耍花招

发布时间:2013年11月18日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

11月18日19:38

 

CCTV-新闻

11月18日19:38

重播:

CCTV-新闻

11月19日03:45

 

CCTV-新闻

11月19日05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):提起“花旗”这两个字很多人首先就会想到美国的花旗银行或者美国花旗参,最近一家号称和花旗银行同属美国花旗集团的美国花旗制药公司,在北京、上海等地推出了免费旅游和中医养生活动,吸引了很多人参加。不过这免费旅游真的免费吗?他们又是怎么做中医养生的呢?

  已经退休在家的上海消费者宁女士,今年年初突然接到一个电话,自称是美国花旗制药公司工作人员,邀请她免费去苏州参观旅游。

  “花旗集团”、“免费旅游”,听到这些宁女士非常心动,一口答应了下来。几天后她拿着工作人员给的一张价值686元的贵宾券,登上了花旗制药公司安排前往苏州免费旅游的车,和同车的老年人一块儿来到了目的地“美国花旗苏州疗养基地”,随后受到了花旗制药公司的热情款待。

  这是一场关于花旗制药公司的宣讲会,台下座无虚席,全是六七十岁的老年人。台上一名外国高管正在介绍这家公司的光辉历史,而播放的宣传片更是让人对这家公司肃然起敬。

  具有一百多年的历史,研发了大名鼎鼎的“花旗参含片”,还参加了“多利羊”的研究,这个花旗制药公司实在是太牛了。此后公司还为老年人安排了中医免费号脉诊治,这一下宁女士被查出有脑血管方面的毛病,医生说如果不治疗很有可能发展成脑瘫。随后推荐她吃芯脉通,据说能清除血液垃圾。

  这个芯脉通是种什么药,能够这么神奇地清除血液垃圾呢?

  看了宣传,再听听周围的人介绍疗效,原本打算捂紧钱包的宁女士终于听从了医生的建议,购买了美国花旗制药公司的神奇药品——“芯脉通”,一盒单价为898元,一个疗程12盒,总价超过10000元。

  宁女士从美国花旗制药公司购买的“芯脉通”胶囊,号称能够治疗老年人心血管等方面的疾病。这些产品外包装显著位置印着“具有双向调节血脂及改善胃肠道功能的专利产品”和“美国花旗制药公司旗下产品”等字样。那么这个美国花旗制药公司是一家什么样的机构,和花旗集团、花旗银行到底有没有关系呢?

  客服人员说美国花旗制药公司是美国花旗集团下属的一家公司,历史悠久,与花旗银行一样闻名世界。可是在美国花旗制药公司公司网站中并没有看到美国花旗集团的字样,反而在网页的显著位置上,“美国花旗制药公司”和“上海三港医药生物科技有限公司”两家企业的名称并列出现,那么这两家公司之间又有什么样的关系呢?

  原来,美国花旗制药公司只不过是中国公民徐煌九年前在美国注册的一个普通企业,根本不像宣传片说的那样有百年历史,和花旗集团、花旗银行更没有任何关系,实际上就是一个套着“花旗”名头的“李鬼”。

  那么这个徐煌是如何运用这个“李鬼”行骗的呢?记者登陆国家食品药品监督管理总局网站进行查询发现,所谓的“芯脉通”胶囊在国家主管部门注册的名称为“三港牌银杏蝙蝠蛾拟青霉胶囊”是国产保健食品,也就是说这种号称能够治疗老年人血脂和心血管疾病的产品只是一种普通保健品,根本不是药品。据调查徐煌在国内以美国公司的身份在15个省市寻找经销商授权经营,专门以老年人为目标高价销售保健品。在北京、上海、湖北等地开展了多次类似“免费旅游”的活动,吸引老年人的参加。为了让老年人相信公司的雄厚实力、产品质量的卓越,他们假借美国花旗集团和花旗银行的名义对外宣传,制作了完全虚构的公司宣传片,在官方网站上发布了12项完全虚假的世界级或国家级认证资质、荣誉证书等,对产品刻意营造“美国原装进口”的形象,甚至连活动中出现的外籍公司高管都是花1000元聘请过来的。

  此外通过组织免费医疗活动为老年人看病,推销所谓的高科技药品,用高出二十倍的价格卖给老年人,以此牟取暴利。据了解,徐煌在上海地区的业务授权给了一家名为赫谷公司的企业来经营。日前上海市工商局依法对上海三港公司和赫谷公司的违法行为做出没收非法所得和罚款的行政处罚。

  “花旗制药”其实是拉大旗做虎皮,“百年品牌、外国进口”实为骗局,“免费旅游、中医养生”实为诱饵。现在美国花旗制药公司的芯脉通等产品在上海已经被停售,但是在北京、武汉等其他地方这家公司的消费欺诈行为仍在继续上演和蔓延。对于这种不法行为,各地监管部共同发力才能下好监管这盘棋,避免更多的人上当受骗。另外得再次提醒,“免费午餐不好吃”,咱看病买药还得去正规药店和医院。

《焦点访谈》 20131118 莫拿“花旗”耍花招
channelId 1 1 2 708df23f68ea4cd89d095ecf486e1ad9

搜索更多 《焦点访谈》 的新闻

860010-1102010100