央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 央视视频

一个城镇的文化产业梦—央视网专访北京市通州区宋庄镇党委书记李霞

发布时间:2013年11月17日 21:54 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

      编者按:十八届三中全会《决定》明确提出了我国建设社会主义文化强国的目标,并为此制定了内容丰富的具体路径。外界普遍认为,这将引领中国文化产业进入快速发展期,推动中华文化走向全世界。位于北京通州区的宋庄镇,已经先行一步,取得了举世瞩目的成就。

  小村镇如何发展为文化名镇?

  央视网:提到宋庄,很多人会有这样一个的疑问,宋庄由一个普通的村镇,发展成为现代艺术领域具有国际影响力的艺术名镇,其文化产业迅速发展的原因,您认为是什么?

  李霞:宋庄文化产业发展的原因主要有以下几个层面:

  一是国家文化大发展战略。2011年10月18日,党的十七届六中全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,国家实施文化大发展战略,给宋庄文化产业发展带来了千载难逢的机遇。

  二是北京文化创新驱动战略。2011年5月12日,北京市委书记刘淇在通州宋庄调研首都文化创意产业发展时提出,要积极探索实施科技创新和文化创新的双轮驱动战略,大力发展文化创意产业,努力打造中国特色社会主义先进文化之都。市委十一次党代会正式提出北京实施科技文化双轮驱动战略,这为宋庄抓住北京市建设全国文化中心的契机,发挥文化创新的作用、发展化创意产业,提供了发展平台。

  三是首都城市副中心战略。市委、市政府提出了“集中力量、聚焦通州、加快建设现代化国际新城”的战略部署,提出在通州区建设首都城市副中心。通州区实施“一核五区”布局,宋庄发展文化创意产业是首都城市副中心建设的重要组成部分。《加快通州现代化国际新城建设行动计划》,从组织领导、政策倾斜、大项目布局、资金支持等方面,加大了对通州、对宋庄的支持力度。

  四是宋庄文化造镇战略。2004年,宋庄镇党委、政府制定了文化造镇实施纲要,加快了宋庄发展文化产业的步伐。宋庄镇党委、政府领导班子带领全镇人民,建立文化创意产业集聚区,搭建文化产业发展、运营、管理、服务平台,营造文化产业发展良好环境,使高端文化资源争相涌入,大型文化产业项目不断进驻。2011年,宋庄提出了“打造中国文化硅谷、建设世界文化名镇、争创国家文化自主创新示范区”的奋斗目标,为宋庄文化产业发展提供了更高、更具体的目标和任务。

  大批艺术家为何聚集在宋庄?

  央视网:宋庄从开始的几十位艺术家,到现在聚集了大约5000位艺术家,这些艺术家为什么会选择聚集在宋庄?

  李霞:艺术家选择在宋庄聚集的原因如下:

  一是优美的自然环境。宋庄处在潮白河、运潮减河、中坝河、小中河、温榆河等河流的群抱中,自然风光优美,小桥流水、乡村田野、碧绿农田,给人以视野开阔、舒畅静谧的感觉。因此,这里非常适合艺术家创作和生活。

  二是宽松的社会环境。宋庄虽然地处农村乡镇,但是离北京城区又比较近;虽然远离城市的喧嚣,又没有彻底脱离作为文化中心的北京。这些条件都便于城乡交流,便于文化艺术相互融合。加上镇村对艺术家的包容和关爱,吸引了全国各地艺术家来宋庄集聚、发展。

  三是房价的比较优势。宋庄的院落十分宽敞,多为传统的四合院格局,青砖灰瓦、花格窗子,透着纯朴和传统之美。由于位于北京与河北燕郊的交接处,与中心城区相比,房价比较低廉,对众多艺术家特别是经济能力不是很强、在艺术领域没有什么名气、又想在北京发展的艺术家们,具有很强的吸引力。

  各级政府对宋庄的支持

  央视网:各级政府对于宋庄的发展,有什么样的政策倾斜措施?

  李霞:北京市委、市政府对宋庄的发展非常重视,具体体现在以下几个方面:

  一是巨大文化产业空间布局。2006年,北京市批准设立北京宋庄文化创意产业集聚区,宋庄作为北京市首批文化创意产业集聚区,面积达14.7平方公里,是全市面积最大的集聚区,占全市文化集聚区总面积的一半,为宋庄文化产业发展提供了巨大空间。

  二是重大文化产业项目布局。如前所述,宋庄作为首都城市副中心“一核五区”的重要内容,北京市委、市政府给予重大文化产业布局倾斜,吸引了如中国艺术品交易中心、国家创意设计园区、国家时尚创意中心、北京电影学院、长江商学院等项目前来“入住”。

  三是大型文化活动布局。由文化部、北京市政府主办的首届中国艺术品产业博览会,2012年10月在宋庄举办。这一活动提高了宋庄在全国乃至全世界的知名度和美誉度,极大地改善了宋庄的环境面貌,提高了宋庄的管理能力和水平。

  宋庄的核心竞争优势

  央视网:宋庄如今作为文化名镇的服务,是全方位、立体化的,很多网友对一个问题非常好奇:宋庄发展文化创意产业的核心竞争优势到底是什么?

  李霞:宋庄发展文化创意产业的竞争优势与发展潜力,主要体现在以下几个方面:

  一是区位优势。宋庄地处通州区北部,距离北京中央商务区(CBD)仅22公里。宋庄镇域西北界距首都机场T3航站楼仅2公里;南面与通州现代化国际新城紧密相连;东面与河北省燕郊开发区隔河相望。根据《北京市城市总体规划(2004-2020)》,宋庄位于“两轴-两带-多中心”城市空间结构的“东部发展带”上,是北京向东拓展的重要门户,镇域内交通便捷。

  二是人才优势。宋庄以开放的胸怀、包容的心态和对艺术人的呵护与关爱,吸引了5000多位海内外艺术家,他们循着黄永玉、栗宪庭等大师的足迹来此生活、创作,造就了中国乃至世界规模最大的当代艺术大本营——宋庄艺术家群落。

  三是品牌优势。“中国•宋庄”品牌名扬海内外,知名度和美誉度都比较高,便于人流、物流、资金流的汇集。宋庄已经成为国内外艺术家向往的艺术圣地,是艺术家艺术事业成功的理想基地。

  四是空间优势。宋庄镇幅员116平方公里,处于温榆河和潮白河之间。这里地势开阔,现有区域范围均为尚未进行大规模开发建设的传统乡村地域。

  五是成本优势。相对于城市中心区及旧城改造区域,宋庄土地开发的成本较低,土地整合和开发建设的空间很广阔,自然及人文环境相对保存完整,环境条件优越,是北京市别的文化产业集聚区所不具备的。

  宋庄和798艺术区的异同

  央视网:现在,有很多网友经常会喜欢把宋庄和798艺术园区相比较,您认为宋庄与798有什么相似和不同的地方?

  李霞:相同点主要是,宋庄和798艺术园区同为北京市批复建立的文化创意产业发展集聚区,在文化发展的内容上相似,都面临着产业化、规模化、国际化等现实问题,同样都处于机遇和挑战并存的发展关键期。

  二者的不同点主要有三个方面:

  第一,产业化水平不同。相对而言,798只局限于简单的产品交易,产业化水平比较低,画廊等机构还只是从事作品的展示和展销,没有做增值服务。而宋庄正在建设覆盖全产业链的艺术品交易中心,并且已初具规模,不仅有画廊、艺术中心,还有媒体、拍卖场、艺术金融机构、艺术家经纪服务机构等,形成了覆盖全产业链的艺术产业园区。这种产业化水平要远远高于798艺术区。

  第二,艺术群体集聚规模不同。无论从艺术家集聚的时间、规模,以及艺术家个体的水平上看,宋庄都比798艺术区更具优势。早在1994年,著名画家方力钧、刘炜、邱敏君、杨少斌和批评家栗宪庭等人就作为首批拓荒者相继来到宋庄,随后越来越多的新一代艺术家慕名而来,目前已超过5000人。这一庞大的艺术家群体,不仅是一个蕴藏丰富的“艺术富矿”,更是文化创意产业持续发展的原动力。艺术人才的汇聚,意味着宋庄的未来发展将持续得到艺术思想的浇灌,将持续制造新的热点,将有源源不断的艺术新生力量加入。这就是一个艺术区生命力的体现。反观798艺术区,近年来在多种不利因素的共同作用下,艺术人才正在不断流失,它的艺术活力正在随着该区域生活成本、经营成本的提升而减弱。

  第三,环境因素不同,创作空间各异。优越的生活环境、理想的创作空间和低廉的生活成本,是艺术家定居宋庄合理的经济选择。艺术家对创作和生活场所的选择是独特的。宋庄艺术家的工作室分散在村庄的各个角落,房屋空间大、采光好、环境安静、适合艺术创作并且价格远低于798艺术区,是理想的艺术创作场所。不可否认,能够租到非常便宜的创作和生活场所,是大多数艺术家(特别是还不能靠作品维持生活的年轻艺术家)愿意住下来的原因。此外,宋庄不像798那样地处闹市,与城市中心区“若即若离”,既远离城市的喧嚣,保持乡村生活的安谧,又与城区保持密切的联系,符合艺术家创作生活的环境诉求。从交通上来看,宋庄虽然地处农村,但距繁华的CBD只有大约约22公里,这意味着宋庄艺术作品的销售渠道通畅,保证了充足的国际和国内市场,有利于产业化发展。

  宋庄的未来发展规划

  央视网:最后,请李书记给我们描绘一下宋庄未来的发展蓝图,您对它有什么样的期许?

  李霞:宋庄今后将围绕“打造中国文化硅谷,建设世界文化名镇,争创国家文化自主创新示范区”的战略构想,按照建设“中国特色世界城市”和“北京现代化国际新城”的要求,建设以世界级艺术家集聚为主体、品牌文化活动为主线、高水准文化企业为主导,以体验性文化艺术生产消费形态为基础的国家文化自主创新示范区,全力塑造“中国•宋庄”品牌,努力实现“文化宋庄、人才宋庄、科技宋庄、生态宋庄、和谐宋庄”的发展目标。具体来说,有以下几个方面:

  一是“文化宋庄”。我们要把宋庄打造成更高层次的文化创意产业新区,建设具有全球影响力的文化创新中心;争取到“十二五”末,全镇税收达到30亿元。

  二是“人才宋庄”。我们将大力实施“人才强镇”战略和“宋庄引才”计划,充分利用各方面智力资源,构建艺术人才、管理人才和技术人才“三位一体”的多元化人才体系。

  三是“科技宋庄”。我们还将不断立好机制、搭好平台、搞好环境、科学整合,形成推动科技创新的强大合力,引导和推动入驻企业、艺术群体、机关团体的科技创新。

  四是“生态宋庄”。未来几年内,我们会不遗余力地加快环境整治力度,美化镇域生态环境,加强农田林网环境建设,形成遍布镇域、环绕城镇的“生态绿底”,初步构建“生态城镇”的空间格局。

  五是“和谐宋庄”。宋庄镇将继续为艺术人才的集聚营造良好的氛围,促进外来人口和本地居民的和谐共处。切实解决村民福利及生活保障问题,完善教育体系,努力营造安定和谐的良好氛围。

  宋庄是幸运的。我们既有丰富的历史文化底蕴、现代艺术传承创新,又有国家政策的帮扶指导、得天独厚的区位优势、发达便捷的交通,还有完整淳朴的人文生态环境和百花齐放的文化艺术资源,这是宋庄文化创意产业发展的沃土。

  宋庄的未来是光明的。随着社会发展和进步,人们的物质生活将逐步得到提高,人们的精神需求将随着物质生活的提高而改善,人们的艺术修养将会随着物质生活的改善而逐步培养起来,这是宋庄艺术产业未来的阳光雨露。

  我坚信,有沃土的呵护、有阳光雨露的滋养,“中国•宋庄”的快速崛起必然会变成现实,宋庄的明天,没有最好,只有更好。

一个城镇的文化产业梦—央视网专访北京市通州区宋庄镇党委书记李霞
channelId 1 1 2 b84d5dcaa4f8462dbeaa64a7f5c65379

搜索更多 央视网 中国梦 的新闻

860010-1102010100