央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

国足亚预赛今战印尼迎生死对决 或仿恒大战术

发布时间:2013年11月15日 05:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看新闻

原标题:

  中新网11月15日电(王牧青) 今晚19:35分,中国男足将在西安迎来亚洲杯预选赛小组赛第4轮的对手印尼队。由于前3场比赛仅积四分,今天对于国家队颇有些“生死搏命”的味道。只要国足顺利获胜,将继续把小组出线的命运仅仅握在手中;可一旦输球,“无缘亚洲杯”的尴尬恐怕将变成现实。

  赛前“习惯性”成为笑料 频遭讥讽只因“坏账”太多

  整整一个月前,国足征战客场被印尼逼平,不仅失去了抢占积分榜次席的良机,更让球迷再次捶胸顿足。本次亚洲杯预选赛,国足所在的小组实力不弱,印尼本是公认的“提款机”。但一度占尽优势的国足后防频频出错,差点连平局都没保住。如今,中超联赛落下帷幕,恒大问鼎亚洲之巅,足球舆论一片祥和。但随着国足赛程临近,网络“恶搞”又一次占据头条。

  前天,国家队效仿恒大发布了一张以“战斗”为主题的赛前海报,海报上9名国脚呈V字形站开,目光杀气十足。网友马上挑出了海报中的硬伤:明明的首发11人,怎么突然少了两个?难道预示着明天要吃两张红牌么?也有不少人表示,国足打个印尼都要如此紧张,未免小题大做。国足官员马上解释:“这张海报是之前与赞助商拍摄的,此番只是借用“战斗”的主题。”自从“1-5惨案”后,球员的比赛态度一直是国家队主抓的重点,此次提出“战斗”,恐怕也处于这方面考虑。

  除此之外,“中国国家队”官方微博也被吐槽,球迷建议主页君直接置顶“对不起”,以防止赛后措手不及。尽管仅仅是一句玩笑,但国足屡遭球迷戏谑,只能怪自己近几年不够争气。相比以赢者自居的恒大,国足渐渐成了“失望”的代名词。如果想扳回这些偏见,国足必须踢好每场比赛,不要再出现让人“太意外”的失利。

  学习恒大亚冠号榜样 否定自己要防“东施效颦”

  一周前,傅博公布了本次国家队比赛的大名单,整个阵容的选择没有任何意外,恒大球员仍然占据了近半数江山。亚冠决赛刚结束,恒大队中9名国脚就星夜赶往西安,除了有伤在身的孙祥外,其余8人都已做好比赛的准备。根据各方消息,这8名球员几乎都将首发,不仅如此,傅博还有可能复制恒大夺冠场次的3后腰设置,三人分别是赵旭日、郑智和黄博文。主帅傅博最近曾两次面见里皮,不知如此布局和里皮是否有关,或者只是因为国足已到了“输不起”的边缘。

  若真如此安排,傅博恐怕又将被媒体质疑。首先,面对实力明显不如自己的印尼,摆出三后腰是否太过浪费?其次,傅博几次热身赛演练的“四小天王”组合被拆散,临阵变阵“恒大打法”不知是否会“东施效颦”;另外,国足集训几天后,绝大多数球员却被排除在阵容之外,恒大球员入队就踢首发,球队又回到“打得不练,练得不打”的尴尬怪圈。尽管最终阵容还没确定,但傅博将做出改变的决定恐怕已成定局。

  对国足而言,在稳固防守的基础上,打印尼如何进球才是获胜的重点。相比于恒大将进攻委赖给三名巴西外援,国足并没有如此条件。纵观中超联赛,无论是武磊、张稀哲还是孙可、于大宝,都在各自的球队展示出了高人一筹的进攻能力,他们的发挥,或许将决定本场比赛中国队的成败。

  足协多招防止“出事” 已占据绝对天时地利人和

  足协深知比赛的重要程度,赛前几天就祭出多个招数激励国足。除了在网上发布海报外,足协还邀请了中超各队的老总到现场观战,希望他们能刺激各队国脚的战意。值得一提的是,恒大老板许家印和里皮也将出现在看台上,恒大坐拥9大国脚,他们的一举一动将左右国家队的成绩。而盛传将接受国足的里皮前来,更像是一次阅兵,也无疑会刺激代理主帅傅博。

  此番将主场定在西安,足协可谓煞费苦心。古城西安本是中国足球重镇之一,其火爆的球市一直被当地人所乐道。只可惜,如今的西安已离开中超赛场多年,球迷被压抑许久的足球热情终于有机会迸发。同时,相对寒冷的天气成了国足难以匹敌的优势,来自东南亚的印尼队员刚刚抵达就出现身体不适,毕竟如今的印尼温度接近30度,而西安早已入冬,但这种天气对于北方球员为主的国家队而言如家常便饭。国足占据天时地利人和,本场赛前可谓信心十足。

  不过,印尼队主帅赛前已经放话:“来中国就是要赢球。”上一场主场差点绝杀中国,印尼队开始希望更好的结局。对他们有利的一点是,本场比赛的裁判是澳大利亚人皮特·格林,此人只吹过一场中国队的比赛:2011年11月11日,中国客场0-1不敌伊拉克,提前和巴西世界杯告别。

  小组形势混乱不得有失 国足不赢绝对“上头条”

  分析中国所在小组的出线形势不难发现,国足尽管步履坎坷,但仍手握着自己的命运,只要主场两战全胜,最后一场客战伊拉克只要不输就出线。3轮战罢国足积4分,伊拉克3分,印尼只有1分,而沙特3战全胜积9分遥遥领先。今天伊拉克将做客沙特,拿分本就不易,如果中国获胜,很可能继续拉大领先优势,出线形势比较乐观。

  如果仅取得平局,就意味着国足面对本组最弱对手没法取分,不仅可能被伊拉克反超,未来两场恶战就不容再失。如果爆冷输球,国足将被印尼反超,最后两场就算全胜也不一定出线。如此看来,尽管优势明显,今晚的国足也不能出错。近来中国足球一直让人“比较失望”,如果一旦亚洲杯预选赛都要出局,那恐怕将是中国足球不能原谅的低谷,国足毫无疑问将登上“头条”。

  多年前,中国足球遇到印尼都是“砍瓜切菜”的局面。如今,球迷还要提心吊胆怕国足阴沟翻船。其实,按照中国足球的客观实力,拿下印尼本不在话下。足球本应给球迷带来快乐和放松,希望中国男足的球员们,用一场让人信服的胜利,让人们相信,中国足球正在走上复兴的正轨。(完)

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1