央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-环球视线

《环球视线》 20131114 美欲在我周边建“海上导弹丛林”?

发布时间:2013年11月14日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  主持人 水均益:

  大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

  我们今天节目的一开始,先给大家来看一张图,这张图是来自美国著名的智库兰德公司本月初发表的一份题为“在西太平洋地区使用陆基反舰导弹”的最新报告。这份报告建议,美国应该联合地区的盟友,在亚太地区的每一个制扼点部署陆基反舰导弹,用远距离封锁的战略,来对付所谓中国的反介入战略。那么美军会在哪些战略要点来部署陆基的反舰导弹呢?哪些国家和地区会和美国进行合作呢?这种设想是否真的能够把中国海军围堵在第一岛链之内?今天演播室请到的是两位特约评论员,也是军事专家,尹卓先生和杜文龙先生,一起就这个话题为大家进行一番详细的解读。

  首先还是通过一个短片,了解一下这份报告的详细情况。

  (播放短片)

  解说:

  近日,美国智库兰德公司发表了一份题为“在西太平洋地区使用陆基反舰导弹》的最新报告,引起了国际媒体的广泛关注。这份报告建议,美国应联合地区盟友,在亚太地区的每一个制扼点部署陆基反舰导弹,把中国海军围堵在第一岛链内。该报告秤,陆基反舰导弹作战半径是100到200公里,在战略和战术上可迅速移动。报告认为,部署这样的导弹将有效遏制中国军舰、运输舰和两栖舰在马六甲海峡、巽他海峡、龙目海峡、爪哇海上通道、日本、台湾和菲律宾之间提林(音)海域、日本和韩国之间的海域等咽喉地带的海上活动,阻止中国海军进入西太平洋。为了证明部署陆基反舰导弹的效果,报告演示了短程和中程反舰导弹,将解放军海军逼出马六甲海峡、巽他群岛和龙目岛的情形。

  尽管到目前为止,美国的军方和官方还没有对这份报告发表相关的评论,但就在这份报告发表的同时,日本展开为期18天的陆海空自卫队联合军事演习,并将88式陆基反舰导弹部署到宫古岛参与演习。这是日本首次进行此类演习,耐人寻味的是,这次演习与报告所提及的远程封锁战略如出一辙。目前,美国在西太平洋岛链上只部署了反导预警雷达、舰艇、军机和海军陆战队,这对于海峡封锁还没有形成直接战斗力。媒体分析认为,如果美国军方采取兰德公司的建议,陆基反舰导弹将有可能封锁第一岛链上的所有太平洋入口,而作为一种威慑手段,灵活的多国联合远程封锁战略将比美国长期以来靠出售战机和军舰等常规武器平台,产生更好的反制效果。

  主持人:

  看完这个短片,接下来通过一个图板,比较提纲携领地来了解一下这份兰德公司的报告,它的一些所谓核心部分。第一个概念要通过美国与盟友建立地区的反介入联盟,来克制中国的反介入战略。如果中国对地区安全构成威胁,美国及盟友可以依靠反舰导弹在中国周边进行远距离的封锁。另外一个概念,美国和盟国在西太平洋地区的咽喉部分,要设立一个部署作战半径一百到两百公里的陆基反舰巡航导弹,可以有效地应对中国所谓按照报告说的强硬姿态。还有中国的崛起打破了在西太平洋的战略平衡,并且触及到美国和他的盟友在该地区的关键利益,美国可以通过部署陆基反舰导弹帮助盟友,以在战争时期达到对抗和封锁中国的目的,赤裸裸的语言。

  接下来我们再来看两张赤裸裸的地图,图上按照兰德公司的报告标明的红色区域,实际上是整个南海部分,包括马六甲海峡,所谓的第一岛链,红色的部分都是所谓设想的美国要用反舰导弹可以封锁海上交通要道,按照这个设想,中国海军假如说要进入太平洋,甚至是印度洋的出口,都基本上被掐死了。还有相应的其他的,这是马六甲海峡,这是我们用中文标注出来。按照他的话说,在冲绳地区也会有一些点,红色的和蓝色的区域,看得很清楚。待会儿还有一些其他的图一步一步详细分析。

  这份报告的出炉是一个什么样的背景?为什么提出要用一种陆基反舰导弹概念?可信性如何?

  正在评论:兰德:在西太平洋步陆基反舰导弹

  专家观点:导弹封锁海峡要道并非美国的发明

  尹卓 特约评论员:

  陆基反舰导弹并不是美国的发明,提出封锁海峡以后,历来战争都有封锁海峡的问题。封锁海峡有多种手段,过去导弹没有出现的时候,用岸炮来封锁。现在在一次大战、二次大战之间,另外在国和国之间的战争,经常用岸炮还封锁海峡水道,或者再用水雷来封锁。另外一个可以用潜艇来封锁,可以用航空兵和水面舰艇结合来封锁海峡水道。总之,封锁海峡水道的方法多的很,反舰导弹只是其中一个,而且这不是美国人发明的,俄罗斯前苏联早就大量使用岸炮,后来用岸导来封锁海峡水道。

  另外,世界上大规模生产岸舰导弹非常多,比如法国、意大利,有岸基的AM-40,就是飞鱼导弹,可以封锁海峡水道,他跟意大利联合研制的奥特马特也是能够封锁海峡水道。俄罗斯类似这样的早就有了,所以这不是什么新鲜东西。

  他拿出这个战略背景是什么,就是美国现在缺钱,他如果要大规模封锁这些海峡水道,他要部署兵力,如果都要封死的话,兵力用量相当大,他的核潜艇、航母根本不够用。除了亚太方向,还有其他方向作战,还有安全威慑,比如说还有跟俄罗斯的问题,还有全球反恐的问题,另外还有战略资源区,比如说阿拉伯海或者海湾地区的问题,这些问题不能一点兵没有。在大西洋方向必须还有一定的航母编队和攻击型核潜艇,所以放在这儿的资源就很少了,这些资源不足以封锁海峡水道,怎么办?想了一个省钱的办法就用岸舰导弹。这是一种战役战术设想,我想这种战役战术设想经过了一些大型计算机模拟推演,可能做过推演。兰德公司历来在军事运筹上是很强的智囊团,经过军事运筹、模拟推演,得出这么一个结论,但是这只是一种战役战术的一个设想,它并不是一种战略上的设想,如果把它推而广之,变成一种战略设想,我觉得可能有点可笑。

  主持人:

  其实刚才您提到了,兰德公司是美国的智库,而且是很有影响力的,屡次给美国政府和美国高层决策者,真是提供一些现实的、行之有效的方案,所以这个报告出来以后,很多方面,包括中国媒体也很关注,到底这是一个什么背景下出来的一个东西?刚才给大家看了几张图,我的感觉,我们原来知道的所谓第一岛链基本上就是一个,刚才标题叫导弹丛林,我觉得这是一个防火墙的概念,您的解读?

  杜文龙 特约评论员:

  别人绿化种树种草,美国人种导弹,整个这些所谓第一岛链基点上都成了美国的导弹丛林,所以从这个模式上看,岛链的封锁或者岛链的概念正在向导弹火力链转型。因为以前是依托每个基点,通过基点的控制作用控制海峡、控制通道,来限制中国海军向外发展,向外进行各种训练活动。所以现在看好像这些基点作用已经被严重削弱,因为距离的确是太近了,要想凭借这些幅员有限的基点去限制中国海军、空军主要作战平台的进出活动非常难,这是一种非常古老、非常原始的做法。

  如果要是把它的火力在各个基点之间进行连接,这样它的间隙有可能被全部弥补,这样无论从水面、水下、空中各个维度去控制,在水面多了一项选择,这个选择就让各个岛链之间的间隙变得几乎为零。按照现在导弹射程去计算,中间如果没有间隙进行重叠部署,整个的封锁形势就会变得比以前要好得多、要严峻的多。

  专家观点:岛链成为导弹火力链

  主持人:

  而且我的理解好像有点像咱们手机的信号基站,一站一站好几个图,一站一站都是用一百到两百公里的所谓陆基反舰导弹,基本上一个红圈一个红圈。

  尹卓:

  射击扇面就重叠起来了。

  主持人:

  全都重叠起来了。

  尹卓:

  对。

  主持人:

  所以刚才感觉哪怕中国北边,北冰洋那边,一直到南海这边,包括到印度洋,印尼这边,就是用它基站式圆圈全都给覆盖起来了。

  杜文龙:

  的确他这种封锁方式,特别是体现在马六甲海峡封锁上,把这种模式非常淋漓尽致地体现出来,基本模式就是一种重叠部署、全程封锁,用这种模式来提高效率。马六甲海峡一千多公里,整个航道也不是太宽,如果要进行封锁,提高对水面目标的打击能力、毁伤能力,必须提高火力密度,提高火力密度最好的办法就是实现扇面重叠、火力重叠,这个区域这个阵地能打,那个阵地也能打,逃过第一个阵地的打击,但是没有办法避免第二个阵地,甚至第三个火力单元的打击,这样的整个全程可以构成一种持续的封锁,这种封锁可以大规模地提高导弹的命中概率以及毁伤效果。

  一旦出现这种情况,由于航道相对较窄,那么这种沉船或者是大型的水面舰艇残骸对航道也会造成一种阻塞作用,追求的是水面的摧毁和水下的障碍制造,用两种障碍来阻塞航道,来限制中国海军在这个方向进出。

  主持人:

  刚才尹老师说了,美国现在缺钱,现在我们的问题也来了,这么大的扇面。我们看兰德公司建议的导弹,有美国的导弹,也有挪威的导弹、瑞典的导弹,这个数量够不够,能有能力部署这么多的导弹吗?

  杜文龙:

  这个就像当时法国人守马其诺防线一样,本来坦克就不多,还分散部署,结果人家是一个重兵集团,这边线式防御,形成了用重拳去打它某一个点的这么一种不利态势。从现在看,如果依靠这些基点,部署这些导弹没有问题,因为这些导弹都不大,占用的空间也很有限,而且只要有钱能够采购这些导弹,进行临战部署这个不是太难的事,关键是封锁效果怎么样。

  因为目前来看,这个想法的确很丰满,我可以种植导弹丛林,限制每一艘中国海军舰艇,甚至是其他平台的进出。但是整个结果或者现实恐怕也会很骨感。因为这种部署是一种暴露状态、裸露状态,如果出现这种情况,现在陆海空侦察,导弹明天再那儿,后天在那儿。

  专家观点:导弹链想法丰满 现实骨感

  主持人:

  这些导弹多数应该是死的,同样也是一个靶子。

  杜文龙:

  他瞄准了别人,但是同时他也被别人瞄准,还不光是对方海上主战平台的摧毁火力,还有空中、中远程火力打击,所以这些导弹阵地、或者岛链会成为显著的重点打击目标。一旦这种形态形成,之前我们所计划的一些中远程打击火力包括摧毁火力完全可以派上用场。

  主持人:

  的确像杜先生说的,导弹链想法非常丰满。但是我们也注意到,兰德公司想的也很丰满,涉及到各个相关的一些关键的部位,连国家都想到了,比如说朝鲜海峡这一带,想到日本和韩国可以作为他的合作伙伴,所谓盟国或者这个地区,像马六甲想到的是印尼、马来西亚,甚至于还有泰国。另外,其他的一些岛链,连台湾地区也包括在里边。整个这些国家当然日本、韩国没的说,本来就是美国的盟友,印尼、马来西亚、泰国这些国家都能够蜂拥而至地去都加入到美国的这样一个导弹丛林设想当中吗?

  正在评论:发动东南亚盟友扼咽喉地带

  尹卓:

  这就是我说的他是一个战役战术设想不是一个战略设想,如果是一个战略设想的话,首先要解决这些国家在战时,如果跟中国采取封锁海峡,因为海峡本来是国际通道,如果封锁了违反《国际法》,必须是战争时期可以封锁,战争时期这些国家会不会跟美国走就有一个选择。首先日本大概是会跟着美国走,从安保条约看,台湾有事、钓鱼岛有事纳入安保条约范围内,但是韩国就未必了,韩国还记着当然还有朝鲜战阵这样一个经验和教训。韩国如果对中国采取这种战争行动,对于他的后果他清楚得很。美国可能打完仗就撤走了,韩国永远是中国的一个近邻,他在中国近邻会享受什么待遇,他很清楚。韩国未必会跟他走。另外,像印尼、马来西亚、泰国怎么会跟美国走,泰国好歹是美国的一个盟国,但是也是双边军事同盟关系,并不是多边的,而且印尼、马来西亚根本不会跟着美国走去封锁,包括新加坡也不会跟着美国封锁中国。所以在这种条件下,他这种设想首先要解决战略上的盟友问题,解决不了盟友问题根本不存在。

  再有刚才杜先生讲的这些导弹的生存概率并不是很高,我们有大量的这样的导弹,这不是美国人发明的。

  专家观点:岸舰导弹战时生存概率并不高

  主持人:

  这也不是什么高科技,一百公里、两百公里导弹。

  尹卓:

  我们现在的封锁能力,比他这个挪威、瑞典的导弹,或者用美国自己导弹,或者日本的导弹,我们能力要它强的多,我们射程各方面精度都比它高得多,但是我们也深知这些导弹的弱点,它在战时生存概率并不是太高。而且不客气讲,我们有充足的反击能力,这些目标,侦查它的定位,对它进行打击的能力。

  主持人:

  按照他的设想,这些所谓的陆基反舰导弹一两百公里的导弹,并不是什么特别高科技的东西,但是在战时会是一个什么样的模式呢?

  尹卓:

  一般属于机动发射,但是这种机动发射是有条件的,所谓机动发射就是预先要构筑一些阵地,然后不知道它在哪个阵地发射,但是只要一发射一定会被发现,等没有发射完,也可能打击就到了。就跟伊拉克的飞毛腿一样,1991海湾战争的时候,我们看到打以色列、沙特阿拉伯宰赫兰的时候,有的发射了被打掉,有的还没有发射正在准备发射就被打掉了。这些我们就知道,陆基导弹就是激动发射架它的生存概率,现在在绵密的太空侦察和空中侦察前,还加上电子侦察,因为一旦发射一定是要电子通信的,有通信就有泄露。

  另外要对敌人的目标进行侦察,侦察完了以后,有目标指示,这些都是无线的通信联系,都会被跟踪和侦察到,这种侦察很快会暴露出你的位置。另外,你的导弹储备库在哪儿、营区在哪儿,导弹车这些,燃料供给,后勤补给供应,离基地不会太远,我把你的基地打掉,让你打一批导弹,剩下的导弹没有了,后续导弹如何再保证供应呢。

  主持人:

  我的理解对不对?实际上兰德公司这个东西是一个战术战役式的、纯军事的构想,我们要从纯军事的角度来讲的话,中国破它这个没有问题?

  尹卓:

  当然没有问题。

  主持人:

  我们完全有能力来破解他这个东西?

  尹卓:

  对。

  正在评论:中国海军如何“反封锁”?

  专家观点:线式导弹布阵原始而古老

  主持人:

  杜先生,您的感觉?如果从纯军事来讲,所谓第一岛链、第二岛链,现在搞这么一个所谓导弹丛林,人家也是以防万一,一旦中国要怎么样了,打起来的话,我们可以有这么一套东西,这是一种什么样的招数呢?是一个高级的、聪明的、高端的招数,还是一个很丛林、很原始的方式?

  专家观点:拦毁一体可以破解“导弹丛林”

  杜文龙:

  美国这种理论或者作战概念领先全球,一般要领先目前10年、20年,甚至50年,所以现在看到好像正在退步,退到了一战、二战这种线式防御这种地步,如果预先设防,进行长距离、大范围的部署,相对于进攻一方,这种防御非常被动、极为被动,是一种被动的防御方式,所以我们感觉这种导弹线式布阵古老而原始。

  如果从纯军事角度去理解,好像理解起来有点难,为什么?他以前搞得都很高端,比如说封锁一个海峡未必在两边埋上这些地雷,有可能会使用机动打击能力,来临时封锁,因为有信息优势,信息优势、火力优势加上毁伤优势,几个优势的结合应该是美国的选择。从现在看,如果要是进行这种线式导弹的部署,这种对抗方式很多,现在最常见的拦毁一体,现在他所部署的导弹,按照他讲的鱼叉、RBS-15,再加上海军攻击导弹,都是一种高亚音速的导弹,这种导弹在现在这种近程防御体系面前毁伤概率很高,比如说现在730速射的舰炮,包括今后有可能发展起来用导弹拦截导弹的近程导弹防御系统,对高亚音速导弹摧毁能力非常强,所以有可能打了白打,突防能力很有限。所以现在导弹正在向超高声速或者更快这个方向去调整和发展。

  现在突然弄出一个四平八稳的、晃晃悠悠的亚音速导弹,去拦截中国海军。这个好像从战术意义或者作战价值上很有限,有可能在选择盟友,就是我弄这个破玩意儿,你们谁举手,谁举手之后有可能就是今后美国重点援助的目标,包括菲律宾、日本如果都举了手,今后的援助或者基地建设,有可能会由于这张选票的出现而变得更加沉重。所以从战术能力上来看,再加上我们的进攻能力又很强,这些裸露状态的,然后跑也跑不远、跑也跑不动的这么一种装备,攻击起来应该相对容易,所以对中国海军构成的现实威胁,在战时我们感觉有能力克服。

  主持人:

  而且刚才尹老师也说了,我们也完全有能力,而且我也相信,据我所知,我们也有相应反制它的类似这种方式的各种各样的杀手锏,到时候是骡子是马拉出来溜溜,未见得谁把谁的吓住。

  非常感谢二位今天给我们精彩的点评。《环球视线》去段广告。

  为了推行重返亚太的战略,2012年五角大楼出炉了“新军事战略报告”,如今又冒出了美国智库兰德公司的这份报告,像是新瓶装老酒地推出了看似具有可操作性的咽喉地带部署方案,以此来封锁中国海军的作战能力。这样的报告是否会从纸上谈兵走向真正的海洋?让我们拭目以待。

  感谢您收看我们今天的节目,再见。

《环球视线》 20131114 美欲在我周边建“海上导弹丛林”?
channelId 1 1 2 eebc0cb59d9b464ea9e1d35fdbeaa094
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d349f331-a01e-004f-7b2b-13fc71000000 Time:2019-05-25T18:58:52.4143724Z

搜索更多 的新闻

860010-1102010100