央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20131114 这样停车太霸道

发布时间:2013年11月14日 20:02 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

11月14日19:38

 

CCTV-新闻

11月14日19:38

重播:

CCTV-新闻

11月15日03:45

 

CCTV-新闻

11月15日05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):无论是开车还是走路,都要遵守交通规则,停车也是一样。但现在,从大街到小巷再到小区,违章停车的比比皆是。乱停乱放都会带来什么后果呢?

  一位男士蹲在车前换轮胎,干得挺起劲儿。其实,他并不是换坏胎,而是在十字路口违章停车一个多小时,轮胎被锁了,换上备胎准备开溜。仔细看看,这轮胎连着大锁竟然被藏在了车后座上。他自以为做得神不知鬼不觉,却还是被巡逻回来的管理人员逮了个正着。机动车停放的相关规定中指出,距离交叉路口50米以内的路段都不能停车,可这位男士停了一个多小时,只图自己一时方便,却不想这样乱停车有可能造成交通事故。

  这种逃避处罚的方法让人哭笑不得,可下面这位广西南宁的女车主在违章停车后的行为就让人愤怒了。原来,这位女士是一辆黑色宝马车的车主,交警在巡逻时发现这辆车停在了禁停区域,车头再往前一点,就上了人行横道,而在车尾没几米的地方,就是指定的停车位,可宝马车偏偏不停在里面。正当交警进行执法记录时,这位女士和一名男士匆匆忙忙从街边商铺跑了出来,面对民警的询问,开始发飙,满嘴脏话,甚至还侮辱民警,面对镜头也满不在乎。

  乱停乱放的不光是私家车,连大吊车这种庞然大物也停放在了狭窄的马路边,整整一个车道被占,简直就是拦路虎。前不久广西南宁交警执法记录仪拍下了现场画面,一名中年妇女就是这个吊车的车主。这段路是全段禁停路段,任何车辆都不允许停放在这里,可这个车道上竟然停放了五、六辆吊车。看到交警执法,这位中年妇女立刻激动起来,对交警推、拉、捶打。为了防止执法记录仪不被她损坏,交警拿手阻挡了一下。执法人员保护执法记录仪的动作,让这位中年妇女情绪更加激动了,她不断地猛力捶打执法人员。为了把围观人员召集过来帮忙,她还大声呼喊交警打人了。在其他执法交警的努力下,现场紧张混乱的场面才得到暂时控制。不过,当执法交警准备继续对其他违章停放车辆进行执法拍摄时,这伙人又开始骚动起来。

  随后,接到报警的派出所民警赶到了现场,把双方都带回派出所进行调查取证。这名中年妇女最后因涉嫌妨碍公务被行政拘留15天。

  像这样暴力抗法的情况并不少见。贵州遵义,一位小轿车司机将车停在出租车站牌处,导致出租车无法进站,可司机不但不听交警告诫,反而开车将交警顶出5米远。最后,这名司机涉嫌暴力阻碍执行公务被刑事拘留。浙江宁波,一位将车停在路口的司机不但拒绝将车开走,反而从附近家中拿出一把马刀,向协警砍去,幸好协警躲避及时,逃过一刀。这名司机也被治安拘留。

  根据我国道路交通安全法的规定,机动车应当在规定地点停放。对违反道路交通安全法律、法规进行停放的,交警可以指出违法行为,并予以口头警告,责令它立刻驶离。

  图方便,省点钱,没车位,这些可能都是乱停乱放的理由,可是乱停乱放总会有出事儿的时候,有些甚至是人命关天的大事。9月4日下午3点半左右,江苏无锡新区海力士公司生产车间气体泄漏,引发车间屋顶排气洗涤塔管道的保护层着火。一时间,大火吞噬了整个车间,而车间中还有人员被困在里面,情况十分危急。就在消防人员赶至现场准备扑救时,一辆私家车停在了必经道路当中,挡住了消防车。

  一边是熊熊燃烧的大火,人身财产随时有可能付之一炬,一边则是无法前进的消防车,警笛长啸却毫无办法,小小一辆私家车因为随意停放竟然成为挡在生命通道上的拦路虎。最后,愤怒的人群掀翻了这辆小轿车,才使得消防车辆成功通过赶赴火场。所幸,这场大火没有导致人员死亡。

  车多位少,是停车难的一个原因,但今天提到的这些乱停车的事,却和车位紧张没关系。有人是为了图方便,有人是为了省点钱,说白了,就是无视公德、漠视法律。违章停车是顽疾,不仅会造成拥堵,影响交通秩序,甚至还会带来财产和生命的损失。治理乱停车,离不开严查严管,离不开基础设施的完善,最重要的,离不开“文明停车、规范停车”的意识。

《焦点访谈》 20131114 这样停车太霸道
channelId 1 1 2 a35a230f8fda4e0690e27ec30c05c5c9
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:32857905-101e-0056-42fc-41d019000000 Time:2019-07-24T08:47:19.5921922Z
860010-1102010100