央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-环球视线

《环球视线》 20131112 中国首派实兵到美国本土演习

发布时间:2013年11月12日 23:06 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  主持人 刚强:

  欢迎各位继续收看《环球视线》。

  根据中美两军在年度的交往计划当中提到了11月12日到14日,中美双方将在美国的夏威夷,举行首次人道主义救援减灾联合实兵演练。虽然2013年以来,中美军事交流增多,联合实兵演练已经不是什么新鲜事了,但是此次是中国军队首次派出了实兵到美国的本土进行演习。此次实兵演练的具体科目都有哪些?中国派出实兵进入美国本土进行演习,这对于中美两国的军事交流都有哪些实际的意义呢?另外我们看到美军太平洋司令洛克利尔对这次演习也是高度的赞赏,他说中美的军事交流是否会像他所说的那样,进入相互理解与信任的节奏?就这样一个话题我们继续请演播室的两位嘉宾为我们作点评。刚才我们还说到美国准备远距离封锁中国,但是我们看到现在中美两军的联合的演习,正在美国的本土上演,这一次演习主要是演练什么内容?

  正在评论:中美首次人道主义救援减灾联演

  杜文龙 特约评论员:

  这次演练来还是一个联合救援行动,比如说对非战争行动,救灾还有其它的反恐,应该是一种低强度的演练,这种演练行动从现在看,就是中美进行军事交流或者演练一个核心课题。包括之前在海上进行的一些反恐演练,陆上所进行的一些救灾演练,这些都是这次演练的主要内容,这次演练最值得关注的就是陆军首次进入美国本土。以前在海上是海军的交流的,空中有空中的对视,但是作用陆军战斗部队进入夏威夷,这还是首次,这样就把以前陆军没有参加过联合演练空白完全补上了,而且今后三军演练,我们这句话讲起来就很完整,不会是其它两个军种的演练。

  正在评论:三项科目:装备+技能+行动

  主持人:

  我们看到这次演练其实分为三个科目,包括装备的展示,包括技能的交流还有联合行动等等,装备展示和技能交流会涉及到什么?

  宋晓军 特约评论员:

  我觉得装备展示主要还是救援,就是它这次假设的是一次地震,那么地震而且是公民团去的,当然有一些上船以后这些装备的救援的物资,包括设备,其实这里边这次演习也意思。其实协议呢,中美关于人道主义援助的协议是1998年就签了,1998年签了之后1999年就炸馆,2001年就撞击,然后又是不断的小布什向台湾提供武器,到最后一次奥巴马2009年还在向台湾提供武器,所有的这些事情使这些东西推迟了15年,这个演习,就是双方要进行人道主义援助的演习推迟了15年,这次在胡奥会之后,双方的军方做了一个会谈,然后美国在有些地方做了一个让步,比如说对台军售,它要成立专门的小组,这是第一次,要进行研究对台军售的问题,那么双方又再次走进,把15年前要做的事情,方案规划,再对一下表,再拿过来,括联合的做一些海上的救助,海军是要参加海上,陆上是有在太平洋地区作为两个军事大国,周边国家如果出现地震,咱们能不能联合,因为咱们两家军事力量最强,做一些协调性的训练。

  主持人:

  所以媒体拿着这个意义来看,就是中国的军队首次是实兵在美国本土演习,那大洋彼岸的这样一种合作,会像大洋此岸传递出什么样的信息?

  专家观点:从旁观到参与 中美增进军事互信

  杜文龙:

  我的感觉就是这次模式上出现了一个重大的变化,虽然我们到了夏威夷,然后进行实地的演练行动,那么和以前这种演练相比,我们从之前的旁观到参与这是一个重大的转型,说明军事互信的这种程度正在提升。如果美国军队到中国本土进行演练行动,对我们的环境、对我们的装备、对我们部队的作战能力有了感性的认识,这是我们把部队派到夏威夷,我们同样对美军基层作战部队,它的编制、装备、能力、特点、文化也会有一些感性。不只有高层交流,只有把基层交流和下层的交流结合起来,才能让高层交流不空洞,更加具体,所以今后通过这种低层次的,或者更加具体的交流,让双方的感性认识会进一步增多,所以这种旁观的角色会越来越淡,参与的程度会越来越高。

  正在评论:美司令:中美“相互理解与信任”

  主持人:

  两军在信任程度上也会逐渐的加深,因为我们看到今年上半年,习近平主席对美国进行访问,两国元首在共识当中有一个非常重要的环节就是两军也要增加进一步的交流,随后我们就看到有8月份,比如中美两军在亚丁湾的反海盗的演习,9月份就有关于在夏威夷附近海域的一些演习,我们知道在11月初的时候“华盛顿”号航空母舰战斗群还停靠香港,现在又有两军在救援方面的一些演练。这一系列中美两军军事的交流和合作,是否显示着双方的信任,我们一直说中美两军之间的信任,这种信任感是在升温吗?

  宋晓军:

  我觉得信任到未必,就是交流的密度会增加。因为这个不是现在的规矩,因为海军是个跨国际的军种,经常每一天可能中国海军都会和外国海军打照面。比如说前不久美国“华盛顿”号在南海进行训练,那么30公里之外就有中国的护卫舰,就是刚刚大概也就在是十天前,经常会打照面,经常打照面,避免误会,产生一些摩擦,彼此之间肯定要建立一些规矩,要经常的在一块坐下来磨合一下。在接近100年前,实际上是80年前将90年前左右的时候,在太平洋上,一共是英国、日本、美国这三家海军比较厉害,当时还专门开了会,华盛顿海军会议1921年开的会,定下来英国只能保持5比例,战略舰、航空母舰,海军实力美国是5,日本是3,然后日本不干,然后到了1930年在伦敦海军会又在太平洋这个事,大家的海军实力要多少、多少,也是为了防止摩擦,也就是说海洋是一个互通,大家就是经常打照面的地方,是个公共场地,双方的海军实力都在增加,或者都在这块活动的时候,总要有一些交流,总要有一些避免误判。而且也要彼此看你的实力有多大,我的实力有多大,当然走到一个新世纪,现在是一个和平发展的时候,或者是一个互利共盈的时候,我们提出来你要避免过去传统的那种传统的大国关系,建立新型大国关系,太平洋足够大,这样更得加强交流。

  主持人:

  所以现在两军的关系也要符合新型大国关系这样一种建设的标准,那未来有没有可能沿着这样一个思路出现,如说中美两军在重大的军事行动上有一个相互的通报机制,包括海空的一些军事安全的行为准则的逐渐的建立。

  杜文龙:

  我想这是趋势,如果从演练的内容来看,我们首先第一个趋势就是从现在的救援行动向战斗行动靠拢,现在我们演练的救灾行动,当然这个对于提高交流的频率也有帮助。但是今后如果能够在核心战斗能力这些方面比如夺岛或者红旗军演,能参加到类似的演练行动,我们学的会更多,这些演练行动越来越多之后,我们互信机制或者对话机制它才更加丰富更加具体。

  正在评论:美亚太政策的新转变?

  主持人:

  但是现在我们有点看不懂了,一方面是交流在不断的增多,另一方面又是兰德公司又意见美国要在亚太地区要远距离封锁中国,这两条线到底是平行线还是有可以会交叉?

  杜文龙:

  从现在看还是平行线,一方面美国向亚洲地区调整实际上主要目标主要对手,恐怕中国不能够拜托这个角色。第二,中国又是个大国,在太平洋地区没有办法被忽略,即使想忽略的话,这么大的一个国家,这么多的经济总量,这么强大的军事能力,美国人也没有办法,所以只能采取两条腿走路的办法。

  主持人:

  所以这个太平洋两岸的对话究竟还会如何上演?将来又会有哪些新的内容?还是值得我们拭目以待。《环球视线》,我们稍候回来。

  负责亚太军务的美军太平洋司令部司令洛克利尔早前就曾经表示说:美中两军交往是有利于增进相互理解,带来一定程度的透明化,那这种透明化更有利于双方进入相互理解与信任的节奏。作为太平洋地区和两个大国,在军事方面能够有更加透明更加信任的合作,这想必是整个地区都愿意看到的事情,但是现在双方所提出的相互理解和信任的节奏如何来把握,相信需要两个大国去考虑。感谢收看今天的《环球视线》,再见。

《环球视线》 20131112 中国首派实兵到美国本土演习
channelId 1 1 2 c5d3ef29c23a4108b945981efa34c423
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d10063ac-801e-0118-6e7d-0f53a9000000 Time:2019-05-21T02:29:43.6651623Z
860010-1102010100