央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-环球视线

《环球视线》 20131112 公开导弹训练 日欲牵制中国?

发布时间:2013年11月12日 23:06 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  主持人 刚强:

  大家好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是刚强。

  近日,日本自卫队在陆海空联合演习当中使用地对舰导弹,在宫古岛开展了综合的训练。昨天日本自卫队向媒体公开了地对舰导弹的训练情况,这个训练在冲绳县的陆上自卫队住那霸基地展开,包括从演变准备到发射的全过程,都向媒体进行了展示。那么日本为什么要选择向媒体公开训练的内容呢?导弹的训练细节我们如何来解读,选择这样一个地点来进行地对舰导弹的训练,又透露出日本怎样的野心?今天我们演播室邀请来了,本台特约评论员宋晓军先生和杜文龙先生,来对我们进行分析和点评,欢迎两位。

  首先节目一开始,我们先通过一个短片来了解一下这次演习的相关情况。

  解说:

  首次向媒体公开演习细节和详细内容,作为陆海空自卫队规模空前联合演习的一部分,当地时间11月11日,日本冲绳那霸基地日本陆上自卫队,展开地对舰导弹演习,日本主流媒体还将关注点聚焦在此次演习的影响上。《共同社》报道称,虽然防卫省表示,地对舰导弹训练并没有考虑地理特征,但训练在中国海军舰艇进出太平洋时,频繁通过的海域附近进行,显然目的在于牵制中国。报道分析认为,冲绳本岛与宫古岛之间的距离在日本西南诸岛中最大,是中国海军舰艇的通道,日本在这一海域的两侧部署射程可达一百数十公里的地对舰导弹,无疑是在展示封锁能力.据宫古《每日新闻》消息,为进行联合演练,地对舰导弹附近支起了警备帐篷等,搭载地对舰导弹的车辆被套罩网,停在基地内直升机机场附近,日本防卫省参谋部透露,地对舰导弹一旦通过了雷达,探测到目标舰船的位置,能马上在基地内移动,并迅速做好填装发射准备。联合演习中,为让地对舰导弹测算攻击目标,海上自卫队船只被当作模拟船航行,护卫舰在海上展开联动获取目标信息后传送,地对舰导弹演练了同射击准备到发射的整个过程。另外据日本多家媒体报道,日本政府计划在今年年末对防卫计划大纲进行重大调整,修改后的大纲,不仅将扩编陆上自卫队,还将考虑强调自卫队的对地基地攻击能力,对媒体不遮掩,高调示强,晒封锁能力,同时力推陆上自卫队的扩兵,日本自卫队规模空前的动作,是否将干扰东北亚的区域稳定。

  主持人

  其实对于这次日本正在进行的3.4万人,18天的这样一种人员参与非常多,时间又很长这样一个大规模军事演习,地对舰的相关的演习训练,是这里面非常重要的一个看点,那这次向媒体展示的从准备到发射的全过程,是否透露出了日本已经对于一些重要的水道,具有它所说的水道的封锁能力?

  宋晓军 特约评论员:

  我觉得这只是还是一个意向的东西,但是就是目前的88式的反舰导弹确实也比较老,六七年代的产品就是鱼叉的陆上版,因为后来美国发展的比较快,它的航空兵有优势,它就不发展反舰导弹了。那么配套的当时是日本要发展一型ASM-30的整个在它的F-2飞机上带的超音速的反舰弹,另外美国洛克希德·马丁也正在实验一种新的亚音速的弹搁在飞机上,包括它在B1B前一段也试过的。

  主持人

  那这一切都空对舰。

  正在评论:挑选演习地点 意在牵制中国?

  宋晓军:

  对空对舰,空对舰很快也可以转成地对舰,而且美国兰德公司在日本开始演习之后出过一个报告,就是说在一岛链的所有的中国海军,包括前面的宗谷、津轻这些海峡,包括菲律宾下面的,都可以要部署反舰导弹。那么现在日本是要表示有这样的一个意思,因为他们10月3日刚开了“日美2+2会议”,下一步就是日本要出防卫大纲,美国要出2月份理论上讲,明年的2月份要出四年防务评估报告,然后双方再定一套装备发展的方案、规划,其中他们认为中国海军的目前进出海峡的频次和数量大幅增加,如果一对一的去用舰队调过来去在这展示势,美国离太远,另外操作维护费用也太高。那么其中有一部分空档是用什么?美国出了一个方案,就是用反舰导弹,来把“第一岛链”所有中国海军进出的海峡都要封上,但是短期之内,因为前面我说了美国已经很多年不生产了,日本说我这还有,但日本这也是老款的美国的改进版,就鱼叉的它还是落后的,但是先把它弄过来再说。

  主持人

  我们现在在画面上看到的这就是88式的地对舰的导弹系统,它是一个移动的发射车,但是我们看到再这次演习当中,还用这种莽草作了一种伪装,那是不是战时他也有可能成为靶子。另外就是我们看到这次演习其实是没有装实弹的,那在接下来因为这个演习还没完,将来会不会在演习过程当中也运用实弹进行相关的训练?

  正在评论:日反舰导弹研习会否使用实弹?

  杜文龙 特约评论员:

  这种伪装实际上对于提高隐蔽能力没有太大的帮助,因为现在的这种侦查不可能光用肉眼用光学这种模式去探测目标,所以雷达红外这些应该是主流的侦查手段,在这些大范围高精度的侦查设备面前,你弄点草,弄点树叶这不大管用,它主要是显示一种演习的紧张气氛,如果同整个反舰导弹的驱动能力来看,车载机动发射在陆上可以驾用不大的面积就可以完成它的射击准备,这对整个提高导弹,这种快速反映能力和快速占领阵位的能力很有帮助,但是从整个的距离来看,这个地方离日本很近,但是离中国要也很近,所以从整个空中、海上,这种远程的精确侦查和打击系统面前光有几辆车在这地方,可以显示态度,也可以显示能力,但是暂时能不能够真正发挥出预想的拦截能力,这个中间是一个问号,静态对比不代表动态结论。

  主持人:

  但现在媒体也特别关注日本的这次演习当中,究竟要传递出一个什么样的态度,比如说日本方面说了,防卫省表示,这次地对舰相关的训练是没有考虑到它的地理特征的,也就是说之前媒体在演习一开始就解读出来的,因为它这次有这么一个重要的内容,意在牵制中国,媒体已经解读了很多天了,到今天进行训练的时候,日本的防卫省还是说表示没有考虑到这一点,那日本牵制中国的意图能够否认掉吗?

  正在评论:导弹演练细节传递何种信息?

  宋晓军:

  因为他前面已经说过,我前面说过“2+2”会议美日10月3日开的,只点了两个国家的名字一个是中国、一个是朝鲜,另外一个我们知道中国和朝鲜对于日本的兵力来说并不是强项,因为整个在西部的兵力,日本只有第四师团、第八师团,还有第十五旅团,当然海空军有一部分,但是大部分还是偏北,比如说在北海道有四个,两个师团,两个旅团,就重兵还是对着苏联。怎么把这些资源调过来呢,这一次不在乎这个反舰弹,弹的本身而在于它把这些弹从北海道作为一种军事资源把他运到宫古岛,运到西南方向,是方向上的大规模的机动,当然前面也提过要机动防卫,这个是他们先提出来的上一版本的防卫大纲,那这一次把它落实到行动上,至于将来用什么样的武器,因为地对舰的反舰导弹,是很原始的方式了,他一定将来会用空射的反舰弹来封锁,因为你搁在那固定的目标,如果对方有轰炸机的话,而且你小岛就这么大地,那迅速这一片小岛就变成火海了,你伪装什么都没用。

  主持人

  虽然是一种看似比较原始的方式,但是好像在一定程度上也展示了能力,或者也展示了一种态度或者行动力,但是我们看就是这次在整个训练的过程当中,日本还特意邀请来了很多媒体,有媒体报道说,包括中国的媒体有受邀去在现场去看,那这次通过媒体在把更多的细节展示出来,能达到一种什么效果?

  正在评论:为何向媒体公开反舰导弹训练?

  专家观点:宫古岛部署导弹“一石二鸟”

  反舰导弹会干扰中国海军进出西太洋

  杜文龙:

  这次媒体再加上整个反舰导弹的演练行动,实际上他也想传递一个一石二鸟的效果,你首先如果在宫古岛上部署反舰导弹,加上冲绳一侧的阵地,150公里的射程意味着整个宫古海峡在它的封锁范围之内,中间任何目标都有可能是它的攻击对象,所以中国海军进出西太平洋的传统通道,有可能会就此封闭。另外它特别想传达的一个意图,或者让大家揣测的一个意图,就既然能够在宫古岛上部署,那石垣岛、与那国岛都有可能成为这种导弹的部署阵地。如果在这三个岛上同时部署,向北150公里-170公里,比如说钓鱼岛,如果在这个方向有日本反舰导弹的覆盖能力,意味着在钓鱼岛南侧航行的中国海警船只和海军编队都会受到影响。今后,如果在钓鱼岛方向,触发不同规模的作战行动,反舰导弹可以在南侧对目标发动攻击,所以不光是海上、空中的打击行动,这些小岛依然能够发挥火力,对中国海军编队的异侧构成重大的威胁。

  主持人:

  所以,日本这一次在重要的水道上,进行这种所谓的地对舰导弹的这种覆盖能力的测试、训练,确实向外界传递出了很多日本的意图。刚才,宋老师在一开篇就提到了,兰德公司最新的一个建议,我也看到了这篇文章,关于兰德公司对美军的一个最新的建议,就是不只是所谓宫古水道,它可能说包括像马六甲海峡,相对于吕宋海峡,所有进出太平洋的一些重要通道,都有可能将来建议美军去安排地对舰的相关部署,未来这是美军在亚太发展的一个趋势吗?

  专家观点:每日要封锁的不仅仅是宫古海峡

  宋晓军:

  是这样,因为美军有两个考虑:第一,日常的舰艇数量,中国是在增加,美军不可能把所有的舰艇调过来,因为毕竟是9000公里以外,至少你从珍珠港过来也得将近5000多公里,五六千公里的距离,而你在横须贺驻的舰艇,你还有修整时间,如果说在这个地方的实力对比,中国不断地在增加进出,比如说频率越来越高,这个时候用什么补?美国原来有一个设想,但是只是在思路层面,现在还没有落实,就是空海一体战,从关岛这个方向远程打击这些东西还没有,那怎么办呢?这个时候美国最大的军火商,洛克希德·马丁说我有办法,把原来的远程的空射武器AGM-158的技术简化一下,做成远程的反舰弹,而且现在也做试验了,空军都试了,而且空军起来参加封锁,中国海军用B1B也做了试验,B1B老轰炸机,日本也有ASM-30,挂在F-2上的这种超音速的反舰弹,都是2017年服役。在空海一线尚未成熟只是思路层面的东西,美日的舰艇又不能日常每天在这跟中国拼数量,这个时候用反舰弹来做一个空,来做再平衡的意思,实力上再平衡的意思,是一个方式,但是最终是不是用,咱们不知道。

  主持人:

  所以,这也是美国可能设想提出一个,叫远距离封锁中国。但是,能不能真正的达到效果,还要看今后会怎么样发展。

  这里是《环球视线》,我们稍候回来。

《环球视线》 20131112 公开导弹训练 日欲牵制中国?
channelId 1 1 2 e1ddc63b993d4a05acfb68338db074c7
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:14065d78-901e-006e-3f82-3d9140000000 Time:2019-07-18T16:03:37.7457073Z
860010-1102010100