央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【以先锋模范为镜】吴仁宝:留下一些精神给下一代

发布时间:2013年10月24日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):在有着“天下第一村”美誉的江苏华西村,乡亲们始终忘不了他们的老书记吴仁宝。今年3月18日,吴仁宝因病去世,但他留下的精神财富仍然是华西村不断向前的强大动力。

  初次来到华西村的人,都会颠覆对乡村的固有印象——天蓝水绿,车水马龙,不仅有供空中参观的直升机,还有328米高的超豪华五星级大酒店。而且坐飞机住酒店,村民都可以免费享用。华西村花30亿盖大楼,别人认为是炫富,可吴仁宝却把它视作华西村转型发展的新地标。

  按照老书记的设想,华西不能总靠卖不高档的小五金过日子,也不能依赖高耗能的重工业作为支柱产业,而忽视了村里的环境,旅游服务业是华西村下一个发展目标。

  从1961年建村的人均年收入53元,到2012年集体年产值超500亿元、人均年收入超十万元,吴仁宝引领下的华西村在实事求是的道路上不断转型发展。

  1978年,家庭联产承包责任制开始了,大家猜测,富有的华西村肯定会先把财富分到个人头上。但是吴仁宝做出的决定却让很多人跌破眼镜,华西村继续集体致富。

  当华西村人真正有钱了,吴仁宝却给自己立下了“三不原则”:不住全村最好房子、不拿全村最高工资,不拿全村最高奖金。

  这是老书记生前,我们在他家拍摄到的画面,住了30多年的老屋里基本没有装潢,墙上挂满的是代表荣誉的照片。

[视频]【以先锋模范为镜】吴仁宝:留下一些精神给下一代
channelId 1 1 2 cd3502241fd24cd4a6a8498de91feb76
860010-1102010100