央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20131019 监管一撒手 骗子易得手

发布时间:2013年10月19日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

10月19日19:38

 

CCTV-新闻

10月19日19:38

重播:

CCTV-新闻

10月20日03:45

 

CCTV-新闻

10月20日05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):买房子是大事。对很多人来说,这是“花上半辈子的积蓄,换下半辈的生活”;甚至还有人是“花上一代的积蓄,换下一代的生活”,因此,老百姓对于买房这样的事情总是慎之又慎。在陕西西安,有这么一个楼盘,大力宣称自己“位置优越,性价比高”,吸引了很多购房者。可谁成想,三年时间过去了,这里的业主却是“房也没见着,钱也要不回”。

  从外地来西安的打工者彭宏涛,两年前为了买橄榄湾房产项目,被骗了首付款18万元。另一位购房者张文玲也有着类似的遭遇。据了解,在这次橄榄湾项目中上当受骗的有80多户居民,被诈骗的资金总额达到3000万元。那么,骗子究竟是什么人,购房者又是怎样上当受骗的呢?

  杨鸿利是原西安市东三爻堡村的村干部,据当地公安机关调查,是他和一个叫李君的人合谋搞了这次售房诈骗。李君,西安人,2010年2月,他和妻子郑俊伟成立了陕西皓骏房地产开发公司,他任总经理,是实际的控制人和操作者。2010年初,杨鸿利在没有得到村委会同意和有关部门批准的情况下与李君达成协议,对外宣称要将村里的一块地拿来搞房地产开发。于是,就有了橄榄湾这个项目。

  从彭宏涛保存的广告宣传材料中可以看到,橄榄湾位于西安市雁塔区的东三爻堡村附近,号称是陕西省皓骏房地产公司开发的城中村改造项目。2010年9月,在西安秋季房博会上,这个项目首次亮相,当年10月份,这个项目又在陕西省建设厅住宅产业化促进中心等单位举办的陕西秋季房展会上再次展销。购房者反映,大多数人是在2010年秋季房博会上买了橄榄湾的房子而被骗的。

  据了解,2010年西安秋季房博会的主办单位是西安市住房保障和房屋管理局、西安市城乡建设委员会、西安市规划局和西安市城中村改造办公室。

  按照当时西安秋季房博会的要求,参展的项目分为两类,一类是按照国家2004年的规定,有《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、和《商品房预售许可证》,五证齐全的可以展销。而另一类,虽然五证不全,但只要有有关部门的项目批文,也可以参展,但不能销售。那么,橄榄湾项目究竟是属于哪一类呢?

  西安市房管局说橄榄湾参展是因为有批文,记者仔细查看了这位房管局工作人员所说的城中村改造批文,的确是西安市城改办为东三爻堡村进行城中村改造发的文件,但中间并没有提到橄榄湾项目。记者找到城改办进行核实,城改办工作人员表示,可以肯定地说,橄榄湾项目不属于城中村改造项目。

  既然不是城中村改造项目,又没有各种手续,显然这个橄榄湾是不能参展的,但市房管局工作人员又说,当时房管局招商部的工作人员到现场看过,这个项目确实存在。而据东三爻堡村村委会介绍,房管局下属的招商部人员当时看到的工地是菜篮子工程的冷库项目用地,根本不是什么橄榄湾用地。

  “国有土地使用证、建设工程规划许可证、建设用地规划许可证、建设工程施工许可证、商品房预售(销售)许可证”,开发商卖房子,这五证缺一不可。按说这是常识,为什么橄榄湾一个证也没有,消费者就敢买它的房子呢?

  据购房者反映,因为近年来西安卖的房子大都是五证不全,他们才购买了同样没有五证的橄榄湾项目。缺证、无证卖房对开发商来说当然是有利可图,可对于购房者来说,无疑是加大了购房风险。

  记者走访了西安几家在售的楼盘。其中一个已经建好了一大半的楼盘,在差三个证的情况下,正在热卖。而另一个自称是比较正规的开发商也同样是五证不全,并表示:“因为咱们卖的时候,从一个证没有卖到销售证办好,西安市场都是这种模式。”

  记者连续走访了多家楼盘,没有一家五证齐全,但都在卖房。按说,国家规定办理五证后房屋才能卖,不允许卖楼花,这本来是帮助消费者防止上当受骗的有效方法,可在西安房屋销售混乱,管理缺失的情况下,这个规定往往成了一纸空文,购房者要想买到好一点的房子,只能被迫在房地产企业五证不全甚至没有证件的条件下选择,这也就是一些购房者为什么明明知道橄榄湾五证不全也不得不去购买的原因了,这样的话,上当受骗也就在所难免了。

  现在,很多人都说橄榄湾是西安城里“最黑的地产项目”。这个黑,既是说楼盘有问题,也是说卖楼的心术不正。而记者通过调查发现,这样的楼盘在西安还不止一处,这种现象也绝非个别。这是有关监管部门的疏失,还是有意放任?但不管是什么,它都让国家法律成了摆设、让群众利益受了伤害。对商品房销售管理“睁一眼闭一眼”,短期内或许可以让某些人获利、或许可以让当地的房产市场显得繁荣,但它总有一天会让人付出代价、会让人追悔莫及。

《焦点访谈》 20131019 监管一撒手 骗子易得手
channelId 1 1 2 66984fc83b4f49aab46a3bbc8ed29000
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:cddd5993-101e-00fc-44f3-6c06f6000000 Time:2019-09-17T01:05:21.4911553Z
860010-1102010100