央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20131007 “菲特”刮进“黄金周”

发布时间:2013年10月07日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

10月7日19:38

 

CCTV-新闻

10月7日19:38

重播:

CCTV-新闻

10月8日03:45

 

CCTV-新闻

10月8日05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):今天是十一长假的最后一天,台风“菲特”影响了不少人回家的行程。“菲特”今天凌晨在福建福鼎登陆后,威力迅速减弱,但带来的强风大雨影响的范围依然不小,江苏、安徽、上海、浙江、江西、福建等地都在它的控制之下。中央气象台的消息说,“菲特”是1951年以来,10月份登陆我国华东地区强度最强的台风。

  9月30日20时,2013年第23号台风“菲特”在菲律宾以东洋面生成。此次“菲特”强台风恰逢天文潮汐,风暴潮与天文潮叠加,形成风、雨、潮三碰头,威力迅猛。在“菲特”还未登陆时,它的风圈威力就已经显露出来。6号凌晨,在国家级中心渔港浙江玉环坎门渔港,海上风力已经达到了10级,浪潮拍打礁石产生的浪头窜起20米高,越过了防波堤。

  6日上午10点半,浙江省温岭市石塘镇海面波涛汹涌,浊浪翻滚,掀起了20多米高的浪花,瞬间遮挡了岸边五层楼高的民宅;福建福鼎嵛山岛海域瞬时风力达到10至13级,狂风掀起超过12米高的巨浪。在岸边,一艘渔船因为固定不稳,被风浪卷入海中。7日凌晨1点15分,强台风“菲特”在福建省福鼎市沙埕镇沿海登陆。菲特登陆时中心附近最大风力达到了14级,风速达到了42米每秒。

  “菲特”过处风力强劲,福建宁德北部沿海出现10-12级大风,其中福鼎星仔岛最大风力15级。“菲特”同时还给福建部分地区带来强降雨,从6日晚8点到7日凌晨6点,福建宁德北部出现暴雨和大暴雨,其中福鼎佳阳降雨量达到203毫米。在登陆点沙埕镇,3个村海堤被损毁,总长达350米。福建省防汛办昨晚10点启动防台风I级应急响应,全省共安全转移海上人员12.8万人,陆上危险区域已安全转移4.9万多人,29412艘渔船回港避风。

  处于风圈右上角的浙江受影响更大,“菲特”登陆时,温州近中心最大风力14级,有多地风力超过17级,而降雨超过300mm的也多达25个。

  除了苍南,杭州、瑞安、平阳等地也是狂风大作、暴雨倾盆。飓风夹带暴雨,又适值天文大潮,多处海水倒灌,造成多地被淹。10月6日晚,温州市瑞安城区出现几年来少见被淹现象,老城区大部分被淹。温州平阳水头镇也出现严重内涝,道路中断。今天凌晨0点11分,受暴雨影响,温州平阳县一在建工地简易房突然倒塌,一名工人被埋,消防官兵接警后立刻赶往现场救援。30多分钟后,被困者被成功救出。

  除了强风和暴雨,在天文大潮汛和台风的共同作用下,“菲特”登陆后,浙江沿海高潮位也是普遍超警戒潮位,其中鳌江站实测高潮位5.22米,超警时间持续近4个小时,超过建国以来实测最高值。浙江省气象台今天上午9点10分将台风红色预警信号更新为暴雨红色预警信号。

  此次“菲特”来袭,恰逢“十一黄金周”,很多外地游客并没有意识到它的威力和可能带来的危险。6日上午,福建连江黄歧半岛附近的海面上风力加强,海浪最高达到6米。不少外地游客逗留拍照,没有意识到台风的危险。闻讯赶来的公安、边防官兵立即对这些游客进行劝说、转移。

  同样的情况也出现在其它一些景点。浙江省温岭市石塘镇,尽管出现了11级以上的风浪,但不少游客仍然围在海边一睹巨浪海景,拍照留念。巨浪扑向岸边,海水直接涌向人群,游客们四处奔散;浙江海宁黄湾大临村的交叉潮观赏点,在潮水到来前仅10分钟,仍有10名游客逗留在岸边玩耍,其中两名游客还在悠闲地垂钓。在工作人员竭力劝阻下,游客终于离开。10分钟后,回头潮汹涌而至,两位下江垂钓者的位置,瞬间被怒潮吞没。

  从5日下午开始,浙江宁波市关闭了所有沿海旅游景区、景点及海岛旅游项目。6日上午,浙江温州苍南县所有景区也都已经关闭。今天,钱江潮的老盐仓观潮点也是关门谢客。而福建,昨天也关闭了宁德沿海13个景点。

  “菲特”横行,给即将结束的“十一黄金周”客流高峰运输带来极大侵扰,昨天,福建和杭州部分高速路段封路、动车停运。今天,随着“菲特”登陆后威力逐步,道路运输已经逐步恢复。今天上午11点,中央气象台已经对菲特停止编号,不过,受其残余云系的影响,华东部分地区强降雨天气还将持续。

  “菲特”还没走,今年的第24号强台风“丹娜丝”又随后跟来,今天晚上就将进入东海海域。“菲特”和“丹娜丝”正形成秋季罕见的“双台风”效应,再加上天文大潮的影响,大风、大雨、大浪,不可小觑。面对这种特殊天气,各地需要特别注意防范。也提醒还在返程中的朋友,要特别注意安全。

《焦点访谈》 20131007 “菲特”刮进“黄金周”
channelId 1 1 2 b0206dd9271a42fc9138219fba837e44
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e274744a-d01e-0004-1ad0-2ccdeb000000 Time:2019-06-27T10:08:14.1784792Z

搜索更多 焦点访谈 菲特 的新闻

860010-1102010100