央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【寻找最美村官】王勇:小村庄有大作为

发布时间:2013年09月28日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):山东省邹平县西王村,二十多年间从一个默默无闻的普通小村庄,发展到拥有4家上市公司,总资产近300亿元的现代化新农村。这一切变化,得益于带头人王勇。

  现在的西王村,花园式小区环境优美,大大小小的企业高楼林立。但在二十多年前,这还是个只靠种地生活的穷村子。1986年,王勇当上了村里的党支部书记。刚上任,他就带领村民创办棉油厂,很快见了效益。可没过几年,王勇又决定带着大伙转型生产预期效益更高的甘油。

  那次,购置设备又贷款3000多万,但企业却没能成功。

  王勇挨家挨户地做工作,终于让大伙重新对办企业有了信心。1997年,王勇决定二次创业,转产谷氨酸,这回他没让村民们失望。2年后就为村里创造了6000多万元产值。2000年9月,西王村有了第一家上市公司。富起来后,统一兴建了住宅楼,建起了独门独户的老年公寓。但现在,王勇又在琢磨新的问题。

  如今,西王村里读书的孩子每月都有补贴,考上大学的还有奖励。原本只有700多口人的西王村,已经发展成为一个两万多人口的新型城镇。

[视频]【寻找最美村官】王勇:小村庄有大作为
channelId 1 1 2 e30f4d8ac2bb4f34a1f2f89251f9f4c9

留言评论

860010-1102010100