央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 央视视频

《焦点访谈》 20130920 假记者 真敲诈

发布时间:2013年09月20日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

9月20日19:38

 

CCTV-新闻

9月20日19:38

重播:

CCTV-新闻

9月21日03:45

 

CCTV-新闻

9月20日05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):冒充新闻记者敲诈敛财,这样的事最近大家听了不少,我们的节目也做过多次报道。对这类违法犯罪行为国家的打击力度越来越大,大家的识别能力也越来越强。于是骗子们就开始琢磨新的花招,既然冒充国内记者容易露馅,那冒充境外记者怎么样?

  日前,山西运城“9o20”假记者案在山西绛县人民法院一审宣判,被告人杨俊林冒充境外记者诈骗钱财50.2万元,被判处有期徒刑10年,并处罚金10万元。

  办案民警介绍,杨俊林为山西和顺人,现居住地为河南郑州,并无香港居住证,但他在香港注册了一个网站和一个商业机构,就自封为中国焦点杂志网负责人、香港焦点杂志社社长,并通过这些唬人的名头,以新闻采访为名义帮助别人摆平经济纠纷、困难问题,并从中收取钱财。

  经公安机关查明,所谓“中国焦点出版社有限公司”为在香港注册登记的商业机构,未经新闻出版行政部门审批、备案、注册,中国焦点杂志网也是他个人注册的网站,没有新闻采访权利。

  像杨俊林这种利用网站曝光的手法进行诈骗的不在少数,在我国个人可以轻松注册网站,并在网站上发表内容,一些老百姓错把一些个人网站也当成了新闻单位,因此受骗。

  8月8日,山西襄汾警方接到群众报案:有自称记者的人到其经营的厂区拍照后声称要曝光,实施敲诈。襄汾警方立即展开调查取证工作,并抓获5名犯罪嫌疑人。

  在这起案件中警方共查获25本所谓的“记者工作证”、“新闻采访证”,其中1人竟非法持有9家新闻单位或网站新闻工作证。

  根据我国《新闻记者证管理办法》规定,申领新闻记者证,必须是新闻机构内从事新闻采编业务、具有大专以上学历并具备国务院有关部门认定的新闻采编从业资格的人员。那本案的犯罪嫌疑人又是如何获得这些所谓的记者证和新闻工作证的呢?这些证件是真实有效的吗? 

  犯罪嫌疑人成洁文,高中学历,去年他还是一个做装潢的油漆工,如今却拥有9家所谓新闻单位或网站的采访工作证。据他交代,他第一个证是2012年9月份中国执法监督网给他发的。

  此后,成洁文又以成浩、成洁文两个不同身份拿到了多家网站的工作证,这些网站都是没有采访权利的假新闻网站。今年8月份他和同伙又领到了《纳税人报》新闻采编工作证,办案民警介绍,这家报纸是一个有正规刊号的新闻单位。

  办案民警介绍,这个团伙成员拥有的《纳税人报》新闻采编工作证全部是由犯罪嫌疑人王建峰提供。

  警方在王建峰家搜查中,发现许多封面印着新闻采访的空白工作证。警方介绍,虽然《纳锐人报》是一家正规单位,但他们发放的新闻采访证依然是不正规的,也是没有采访效力的。因为我国新闻记者证管理办法规定:新闻记者证是境内新闻记者从事新闻采编活动的唯一合法证件,由新闻出版机构依法统一印制并核发。也就是说任何其他机构和个人私自印发的证件都是无效的。记者证的真伪可以在新闻出版管理机构官方网站上进行查询。

  假的真不了,真的要守法。所以以后再遇到伸手要钱的媒体,您可以直接向主管部门举报,电话号码12390。记住这个号码、用好这个号码,是对您自身权益的保护,也是对公众秩序的维护。

《焦点访谈》 20130920 假记者 真敲诈
channelId 1 1 2 2db0adf0029b4d28bec35c14170b271c
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:25cdd047-501e-0015-55ef-12faf0000000 Time:2019-05-25T11:46:33.1971745Z
860010-1102010100