央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 央视视频

周汉民:存款利率市场化应在上海自贸区有巨大实践

发布时间:2013年09月11日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

       央视网消息:“2013夏季达沃斯”论坛9月11-13日在中国大连召开,今年夏季达沃斯的主题为“创新势在必行”。上海政协副主席周汉民在接受本网记者采访时表示,上海自贸区是一个伟大的事件,存款利率市场化应在自贸区有巨大实践。

       周汉民说,上海自贸区不是上海的,自贸区是中国的。因此,它是一个伟大的事件,想表达以更大的开放,促更深的改革,是全面的。不仅仅是在金融领域,不仅仅是我们有哪些举措和政策,它主要是体制、机制和法制。如果说到金融领域的话,我相信有一条可以肯定,中国的国家货币、法定货币——人民币走向完全的国际化是一条必由之路。人民币的完全国际化不仅仅在乎我们已经实施的经常项目项下的人民币可自由兑换,其实我们在资本项目项下的人民币可自由兑换也已经走过了艰辛而有意义的历程。我们全世界公认的7个大类、40个子项资本项目的人民币可自由兑换,如果从项目来说,我们已经完成了75%,很少有人知道这个伟大的数据。因而,最后这25%,理当在上海自贸区进行认真的试验。所以,第一就是人民币的完全国际化,这里指的是资本项目可自由兑换;第二,汇率的完全市场化,汇率的市场化我们努力已经差不多二十年,我们从1996年开始,到现在为止23年,其实还剩下的就是存款利率的市场化问题,这个问题应当在上海自贸区要有巨大的实践;第三是汇率,我们的汇率绝对不是铁板一块,但是呢,我们是蛇形浮动,浮动的幅度不够。然后呢,我们的人民币在很大程度上是和美元挂钩的,那么是不是可以考虑和国际一揽子重要货币的挂钩。所以,简而言之,上海自贸区要试验的,正是国家以开放促改革下一步的所有重要领域,金融是其中之一。金融是皮之不存毛将焉附的领域,以此来推断,金融领域的改革必须和实体经济的改革联动,必须和服务业中的贸易领域的改革、尤其是服务贸易的进一步开放相联动。所以,各位应该关注上海自贸区的体制、机制的创新,它的法制的不断完善以及要关注自贸区的发展和国际大背景的关系。

周汉民:存款利率市场化应在上海自贸区有巨大实践
channelId 1 1 2 f6b52ba80ce34f66ab4162be6b42c65f
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:8f036b97-801e-0131-33a1-3f25eb000000 Time:2019-07-21T08:49:25.8675120Z

搜索更多 周汉民 利率 的新闻

860010-1102010100