央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20130905 神奇巴马别离奇

发布时间:2013年09月05日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

 

首播:

CCTV-1

9月5日19:38

 

CCTV-新闻

9月5日19:38

重播:

CCTV-新闻

9月6日03:45

 

CCTV-新闻

9月6日05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):广西壮族自治区的巴马瑶族自治县,是举世闻名的长寿之乡。巴马长寿,必有缘故,所以,很多人就慕名而来,希望可以分享这里的长寿秘诀。这本来无可厚非,但太过盲目,便会事与愿违。

  早上七点,在巴马坡月村的榕树下,已经挤满了打水的人。不管远近,也无论家中是否有水龙头,这些人都要来到这里取水。有人表示,自己来了半年,高血压,高血糖,高血脂,来了以后每天就喝几桶水,人就舒服很多了。

  打完水,大多数人都往同一个方向走去。记者跟着他们,进到了百魔洞。进洞两、三百米后就能看到,一片岩石上坐满了人,男女老少,岁数不一,却整齐地打着赤脚,贴坐在岩石上,或是是手舞足蹈,或是直接躺倒全身贴地。据说这里有地磁,可以祛病强身。

  除了磁疗区,再往洞内走,还有一处天坑。和磁疗区一样火爆,早早地就挤满了人。这里离磁疗区只有几十米,治病的原理则完全不同,主要是吸氧气。

  因为有了养生的名气,百魔洞已经成了4A级景区,前几年还是免费入内,这两年门票价格水涨船高,现在已经涨到70元,长期进洞的人虽然有月票优惠,价格也从一开始的每月100元涨到了每月300元,而且还分单日或双日可进,这样的价钱,让慕名而来的养生者大呼吃不消。即使如此,来到洞内的人依然络绎不绝,其中许多甚至是身患绝症的病人。

  长寿之乡变成了治病圣地,原因就在于传说中的巴马神奇疗效。有人表示,听说有癌症的,有开刀的,基本上半年就恢复了;还有人说,来的时候是轮椅家里给送来的,后来慢慢身体好了,轮椅也丢了。

  听起来,这些特殊的功效确实很让人动心,但是记者了解了一下,发现这些说法基本都是人传人听说的,传播的人大多也不认识这些故事的主角。记者经过多方探寻,只找到了其中一位,所说的成功抗癌的作家老布。老布告诉记者,自己确实是5年前被诊断为膀胱癌,当时医生说他只剩下3个月。然而,和大家相传的不同,老布在巴马才待了一年半,在此之前,一直在北京养病。

  然而,来到巴马养生的人,几乎都对这些治病的传说深信不疑。在榕树下打水的人都告诉记者,这里的水经过从地上到地下五进五出后有不凡的效果,而且打上来就要生喝,这样效果才好。

  在水源的旁边,还经常能看到游泳、泡脚的人。这当中不少都是身患传染病或皮肤病的人。尽管如此,大家打水的热情没有丝毫影响,大多数人初次喝水后会闹肚子,但这被看成是水的特殊疗效。

  小分子水、弱碱性水就能有治病、排毒的神效?记者在网上搜索了一下,发现关于小分子水有特殊疗效的网页最后几乎都能跟某个商家宣传的商品联系起来。专家告诉记者,目前尚无足够的、公认的科学依据,论证小分子水的机理及功效,而所谓的弱碱性水,也并不是巴马的个别现象。

  然而在养生者看来,巴马有神奇效果的不只是水,还有在百魔洞里岩石上静坐养生。

  在有关巴马的资料里对地磁有这样的描述:巴马的地磁比其它地区高出一倍以上,因此能改善人体的血液循环。那么巴马的地磁究竟有高?又对人体有什么作用呢?在中国地质大学地球物理与信息技术学院,专家给记者展示了全球地磁的分布情况,从赤道到两级呈现由低到高的趋势,因此我国的地磁则是从南到北依次增强。

  专家表示,巴马大概值是42000左右,比周边平均值高20左右,但北京还有50000呢。

  也就是说,即使巴马的磁场比周边略高,也远远没有达到其他地方两倍,以此作为治病或是长寿的理由也就有些牵强了。

  但是,人们相信百魔洞的功效,不仅是因为地磁,更因为洞内饱含负氧离子的特殊空气。在洞内的一个的实时监测的仪器上,记者看到,洞内的负氧离子高达每立方厘米6万到7万个,湿度达到96%。大家相信,天坑内的绿色植物就是负氧离子的来源,因此大家都围绕在它的周围。

  医学专家告诉记者,湿度大的地方,对于风湿病等患者反而不利。而负氧离子高,一般来说意味着空气质量较好,空气一清新,人的精神自然也会好一些,但是要说高负氧离子能够治病,目前也并没有确定的说法。

  既然水、地磁、负氧离子这些因素对人体健康、长寿的影响并不是那么确定,那么,巴马人长寿的原因究竟是什么呢?记者在巴马看到,不管是进百魔洞还是打水,很少有巴马本地人,一些上年纪的人也并没有天天磁疗养生,反而保持着日出而作、日落而息的生活,生活简单、与世无争。

  记者找到了一位108岁的老人,现在依然耳聪目明,还能帮孙辈照看家里的生意,她的长寿经验是饮食简单加良好的心情。

  巴马的神奇正在人们口中变得离奇,大量访客的涌入也极大影响了巴马的环境。

  巴马长寿的美名传开后,每年来巴马居住超过三个月的外来人口已经达到10万人,这当中的大多数都聚集在坡月村、长寿村等几个以长寿出名的村庄。在坡月村的百么屯,最高的楼房已经盖到了16层。在密密麻麻的电梯房包围下,已经很难看到村落原来的模样。不仅是坡月村,周边的巴盘等村庄也是如此,在翠绿的群山和碧水间,突兀地矗起一栋栋的水泥高楼。

  大量水泥楼房的崛起,带来了不少的建筑垃圾,有些就堆积在路边的田野上。更为让人担忧的是生活污水的处理。在百么屯,虽说有一个小型的污水净化设施,但随着大量的楼房兴建和外地养生客的到来,明显功率不够,许多污水只是简单地经过化粪池沉淀就排到了被誉为巴马母亲河的盘阳河里,而一些身患传染病、皮肤病的患者也就直接在河里游泳。一位居民表示:“我们以前是喝那个水,现在(人多)污染了,所以这个水我们现不喝了。”

  而每天大量的汽车涌入巴马,让这个世外桃源也沾染了现代文明的尾气。一些游客也担心,如果因为外来者对环境的影响,破坏了巴马人宁静的生活,甚至威胁到巴马长寿的传统,就得不偿失了。

  事实上,影响寿命的因素我们随口也能说上几条,比如保持好心情,比如适当运动,还有象巴马一样的好环境,也很重要。如果破坏了这美好的环境,巴马还会为人推崇吗?如果处处都有这样的好环境,是不是我们还会见到更多的长寿老人?这值得我们思考。

《焦点访谈》 20130905 神奇巴马别离奇
channelId 1 1 2 0d2ffb282ef54987b795fd72ea72be5c

留言评论

860010-1102010100