央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

新媒体时代官民对话:@山东环境 VS @邓飞

2013年09月03日 17:58 | 来源:央视网 记者:关开亮 | 手机看新闻

@山东环保 VS @邓飞

历时6个半月之久的山东“高压泵地下排污”事件,终以官民辩论和解的形式收尾。同之前《财经》杂志副主编罗昌平和国家能源局的那场激烈“官民交锋”相比,@山东环境 和@邓飞 的交流虽不乏“针尖对麦芒”的猛烈碰撞,但明显更加理性和温和。

俗话说,拔出萝卜带出泥。近日,整治网络谣言的活动在全国范围内如火如荼地展开,在武汉警方查获“特大网络造谣传谣团伙”案件后,该团伙参与炒作的一些重大事件也浮出水面。这其中,就包括年初曾轰动一时的“山东企业高压泵深井排污”事件。

8月31日,@新华社中国网事 发布消息称,炒作“高压泵地下排污”的网络团伙被查,之前曾承受巨大舆论压力的山东环保部门如释重负,其官方微博@山东环境 在转发此消息之余不忘来上一句:“春节以来,山东环保为查证网传‘高压泵深井排污’付出极大的行政成本,不少企业甚至暂停生产被挖地三尺,但时至今日,所有举报竟无—属实!”

之前一直以此事向政府发难的@邓飞 迅速跟进:“哪个企业被山东环保厅挖地三尺了?”这一咄咄逼人的发问不料却被@山东环境 反将一军:“问邓先生,被冤枉的企业名单公布以后,您是否愿意向他们一一道歉呢?”并单独发微博称:“顺应网络大V邓先生要求,我们将会公布春节以来受‘高压泵深井排污’冤枉的企业名单、被迫停产的企业名单以及被‘挖地三尺’的企业名单。在这个事件当中邓先生究竟发挥了什么作用,他自己清楚,许多参与者也清楚。希望邓先生勇于担当才好。”

@山东环境 的反问,抓住了近期对其有利的舆论环境,除直接将邓飞归为“大V”之外,也容易让人联想到“造谣”这个敏感词。@邓飞 还击道:“政府公开信息需和民众对赌吗?”我要你公开,你要我道歉?两个问号目的明显——变被动为主动,抢占民意的上风。

至此,@山东环境 将政务公开与“网络大V”带入同一个语境之中,官方的回应耍了点小聪明:官方愿意放低身段,回应民之申请,但在“打击网谣”的特定语境中,官方的身份明显带着某种优越感和俯视性。

但在9月1日8时52分,@山东环境 突然话锋一转:“我们高度评价和真诚欢迎公众的监督。春节以来,山东环保收到的每一份具备调查条件的举报以及查处结果,都在山东环境网站进行了公开。许多务实理性的民间环保人士为我们及时查处环境违规违法行为提供了极大的帮助,我们对他们的无私奉献高度评价并将不断深化这种合作。”

这一巧妙回应,实际上已主动廓清批评言论与造谣传谣之间的界限。对此积极信号,@邓飞 见好就收。

10时47分,@山东环境 再次伸出橄榄枝,主动转发邓飞上述微博时附评:“实事求是天地宽。拥有数百万粉丝的邓先生实在不必担心来自山东的所谓‘报复’。山东环保不会那么‘小心眼’。但是我们真诚希望所有关心环境的人们共同遵守爱国、公益、务实、理性的准则,从不同角度,发挥各自优势,共同推进环保大业。”

11时12分,@邓飞 回应:“我个人谨慎欢迎山东环保厅官微公开承诺不报复网友。下一步,我们申请贵厅公开依据网友举报而做出的调查详尽信息。先摊开事实,让我们学习官民对话,克制有序讨论一个社会问题,并尝试合作解决我们共同社会问题。请同学们踊跃参与。”

到这个时候,这场由网络大V发起的对于“官”执法真相的追问,终于在一个“公”字上达成妥协,画上句号。

纵观此事,倘若有人造谣,并给相关企业造成损失,依法追究造谣者的相关责任无可厚非。大V的身份也并不能成为邓飞的免死金牌,这方面已有薛蛮子的前车之鉴。但涉及到公共话题,尤其是对环境污染问题提出的质疑,并不能简单地认为造谣、传谣,更多的应认定这是一种舆论监督。而且无数的事例证明,此类质疑往往并非空穴来风。

放在当下治理网络谣言的大环境里,谣言横行,的确会给特定的人或单位的利益,甚至是公共秩序带来损害,但究竟什么样的谣言会造成怎样的损害、什么样的谣言会面临什么样的处理,还需要更明确的法律界定。否则,个别地方政府、部门擅自解释法律,甚至滥用权力,将使法律遭到破坏。与此同时,在处理类似问题时,掌握公权力的政府部门、官员更需以身作则,及时公开相关信息和回应相关质疑,否则难免有“只许州官放火,不许百姓点灯”之嫌,不仅无法服众,更会戕害政府公信力。

至于邓飞是否该对“受冤”企业道歉,其实无关紧要。邓飞既没妄断情势,也没恶意攻击,而是抱着存疑求证的心态,其质问意在监督,而非败坏企业声誉。有些企业被迫关停,也跟“未取证先处理”的执法程序失当有关,跟监督无必然关联。政府有关部门出面调查,使事件得以真相大白,恰恰是对“蒙冤”企业的最好洗白。

官民微博交锋“深井排污”,不是坏事。理不辩不明,政务微博本就应该敢于表达、听取异议、正视质疑。@山东环境 在这次辩论中就获得了好评。

再深一步讲,改革需要民众的自由讨论,需要舆论的支持,否则将寸步难行。作为当下中国最为重要的公共舆论场域,网络舆论,包括微博舆论,自然是改革事业的一支重要推动力。诚如清华大学新闻与传播学院常务副院长@尹鸿 所言,中国的确在进步,如果不被强力扭转的话。在这个一度网络上风声鹤唳的时候,从公安到法院,从市场化媒体到党报团报,从微博到报纸,都出现了一些深刻而理性的质疑和纠偏的声音。体制内思想的进步,是中国进步成本最低、代价最小的。为中国的进步祝福。(央视网记者 关开亮)

分享
今日新闻聚焦
更多精彩推荐
联系我们
总监:吕正标
值班总监:郑根岭 索刚雷 徐学良 唐晓燕 段文博 张兰
采访主管:袁旻 冯晔
编辑主管:潘幸知 张奇斌

邮箱:cntvnews@vip.cntv.cn

860010-1102010400
1 1 1