央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 央视视频

专访上海液氨泄漏事故幸存女工

发布时间:2013年09月01日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  8月31号上午10点47分,位于上海市宝山区丰翔路的翁牌冷藏实业有限公司发生液氨泄漏事故。目前现场搜救工作已经结束,事故造成15人遇难,25人受伤,目前生命体征平稳。

  一名公司员工告诉记者,事故发生时30多名上夜班的员工正在宿舍睡觉,宿舍正好位于事故车间的楼上。一些来不及躲避的员工跑到洗澡间用湿毛巾捂住鼻子。

  液氨是一种无色液体,有腐蚀性,易挥发,具有强烈的刺激性气味,是一种非常危险的化学品。人如果吸入氨气会使呼吸道粘膜受到刺激和灼伤。大量吸入则会导致喉头水肿、声门狭窄以及呼吸道粘膜脱落,甚至造成气管阻塞,引起窒息,严重的可以致人死亡。

  长期以来,由于液氨成本低廉、大面积制冷效果好,在养殖场、禽业公司、屠宰场等工业生产中被广泛应用。一般有规模的屠宰加工场都会有几吨或者更多的液氨存在,但因其危险性,液氨的存储、运输和使用都必须有严格的管理,2011年国家安监总局公布的《首批重点监管的危险化学品名录》中氨气就名列其中。然而近年来液氨泄漏事故时有发生,仅2013年就发生多起。4月1日,山东德州临邑县金锣肉制品有限公司发生液氨泄漏,当地通报称,该公司在进行管道维修作业时造成氨气泄漏,导致40余名员工中毒住院。4月17日,海南省琼中县一肉类加工企业也发生液氨泄漏事故,当地公安消防大队赶往现场后及时疏散了400多名群众,才未造成大的伤害。而时隔4天之后,4月21日,四川省仁寿县金凤食品厂的生猪屠宰场冻库发生液氨泄漏事故,造成4人死亡,22人急性氨中毒。6月3日早晨6点30分左右,吉林省德惠市宝源丰禽业有限公司因液氨泄露,引发爆炸及火灾,导致120人遇难,至少70人受伤。

  6月3号吉林德惠宝源丰禽业有限公司发生液氨泄露事故后,国务院立即部署了全国范围的安全生产大检查,像这种冷库企业肯定是排查整治的重点对象。现在仍是检查整治的重点时期,然而同样的事故又再次发生,这说明隐患依然存在,管理还待加强。“命”字在心、“严”字当头。只有把安全生产真正放在心头,才能真正保安全。

专访上海液氨泄漏事故幸存女工
channelId 1 1 2 d2cac03949714f4dab5e5ed966a78aec
860010-1102010100