央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-面对面

《面对面》 20130811 孙杨:池水“波澜”

发布时间:2013年08月11日 22:30 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息:各位晚上好,欢迎收看《面对面》。本周二,出征西班牙巴塞罗纳游泳世锦赛的中国游泳队回到了国内。此次,中国代表团一共夺得了14金8银4铜,分别排在金牌榜和奖牌榜的第二位。而赛事的最大焦点之一,就是世锦赛最佳男子运动员孙杨。他一人独得3枚金牌,还和队友一起几乎是抢回了4乘200米自由泳接力的铜牌,也成为了当今世界泳坛无可争议的中长距离自由泳之王。本周三,当孙杨回到浙江杭州后,我在训练馆采访了他。

  解说:下午三点,浙江体育职业技术学院游泳馆,孙杨在教练张亚东的带领下,开始恢复性训练。而这也是他刚刚从巴塞罗那回国的第二天。2013年游泳世锦赛,7月19日在西班牙巴塞罗那拉开帷幕,29日凌晨,本届游泳锦标赛游泳项目第一项决赛-男子400米自由泳展开角逐,孙杨以预赛第一的成绩被排在第四道。

  解说:3分41秒59,孙杨为中国游泳军团拿下本届大赛首金。这是他个人第一次获得世锦赛男子400自游泳冠军,也是他自2011年上海世锦赛以来,获得的第三项世锦赛冠军。

  董倩:大家都知道你爱哭鼻子,到了最后,但是没想到你会哭成那个样子,而且一下子几乎是有点失态了,趴在记者身上哭,当时你是一种什么心情?

  孙杨:400米游完之后,然后其实在水里头是很兴奋,没有说我想哭的感觉,但是当时因为当时中央台王平记者说了一句不容易,他跟我拥抱了一下,然后我就不知道怎么就感情一下喷发了。

  董倩:为什么他说了一句“不容易”会引发你那么大的反应?

  孙杨:因为从一月份开始我就一直训练不是说很正规,只是断断续续,确实我觉得外界很多人不理解我,不懂我,然后刚开始我觉得有一些接受不了,所以说当时第一块金牌以后,我觉得我当时在巴塞罗那那个晚上我就证明了我自己,我给证明那些所有置疑我,觉得我不行的人,所以说就是心里的一种转换,突然就发现我释放一下。

  董倩:你觉得你当了职业运动员这么长的时间,而且拿过世界上最高的荣誉,外界的什么样的话还会影响到你吗?

  孙杨:当然刚开始肯定会有影响,但是慢慢的我明白了,理解了,后来看透了,董倩:看透什么了?

  孙杨:你没有办法来阻止别人说你什么,你也没有办法阻止别人对你评论什么,对你造成一切的影响,最重要的我只能做好我自己,把我自己的心理变得越来越强大、越来越强大。

  解说:年仅22岁的孙杨有着90后的率性和射手座的不羁,在伦敦奥运会的风光之后,他在人生的泳道中并没有游出一道笔直的轨迹。今年年初,孙杨因为恋爱和缺席训练等原因和恩师朱志根的关系恶化成为热点。这对相处11年、情同父子的师徒情第一次在公众面前出现了裂痕。2月4日,浙江体育职业技术学院召开新闻通气会,公布了对孙杨的处理意见:作出深刻的检查,视检查的结果做出进一步处理意见;提出通报批评,扣发一个月的训练津贴;暂停孙杨的一切社会商业活动,包括个人代言。而那个时候,外界开始指责、攻击孙杨,甚至也有人开始怀疑孙杨的未来。

  董倩:看你在过去一年中,你自己也说了,可能外界不断地有人对你产生质疑,为什么你没有进入到这种系统的、有序的训练中去?

  孙杨:因为当时最早开始是在二月份在训练中跟教练发生了一些问题,因为我已经一天一天在长大,所以说我希望教练他能用另外一种思想来看待我,但是他不是,他依然是用以前的方法来管我,所以可能我一下子接受不了。

  董倩:你希望是一种什么方式?

  孙杨:因为我觉得我大了,我希望是什么事情都跟你沟通,我非常希望是这样子的,就比如说我训练的时候,我百分之百投入,一点都没有问题,但是我在结束训练以后,我有我自己的时间,我希望我自己去支配一些时间,而不是每天像以前小孩子一样,由教练来管束我这,管束我那,那可能我觉得他这个管理是对我们这一批的孩子可能一下子接受不了。

  董倩:你是希望把它划的清一些,工作就是工作,生活就是生活。

  孙杨:我不是说一定要划得很清,但是至少要分明一些。

  董倩:要尊重你一些?

  孙杨:对,因为我觉得教练是长辈,当然我们这些小辈我肯定要尊重,但是相反的,我觉得至少,不管是大人、还是教练、还是长辈也好,我觉得至少要尊重一下小孩心里的想法,因为如果说我想的,你执意不让我去做,那最后的演变的是我跟我教练的结果。

  解说:而不让孙杨谈恋爱也是师徒关系恶化的一个重要原因。

  董倩:那你觉得谈恋爱会耽误训练吗?

  孙杨:我觉得不会。

  董倩:一点都不会?

  孙杨:我觉得不会,对,因为作为我自己,先是我自己的工作,作为一个男人来说,想要成功,一定要把这两者区分开来,对于我自己就是,如果说作为我去爱一个人,我一定会全心全力,但是在工作中,我必须要去投入自己。

  解说:2月下旬,朱志根在接受记者采访时主动透露,在不谈恋爱遵守队规不影响训练的前提下,愿意带孙杨,这也为后来的师徒重归于好打开了一扇窗。最终在多方斡旋下,在浙江体育职业技术学院游泳馆门口,在数百位媒体记者的见证下,师徒二人一笑泯恩仇。似乎一切都在向好的方向发展,可是4月份,从全国游泳冠军赛凯旋而归的浙江队并没有进行过多的调整,高原训练成为了他们的下一站。也就在这个时侯,孙杨和朱志根之间被曝再起争执。当时,有媒体报道称,因为赞助商的问题,两人的冲突甚至到了相互动手的程度。随后朱志根带队远赴云南,而孙杨独自留在了杭州进行训练。

  董倩:二月到六月之间这几个月的时间你是怎么训练的?

  孙杨:我就是自己在练。

  董倩:怎么练?

  孙杨:就是自己每天来下水,然后该练力量的时候练,保持水感,但可能没有那么高的强度,但是作为我来说,因为我哪怕是自己练,我包括饮食的话我还是非常注意,然后我就一直在保持自己的机能,我不让它产生变化,这样等到有一天有教练来带我,那我恢复起来会变得非常的快。

  董倩:是什么样的频度?

  孙杨:就是我每天在下水,我每天在保持,如果一个游泳运动员40多天没有下水,那就相当于四年没有游的感觉,这个话对于我来说我是非常清楚的,所以说今天我一定把我自己的想法说出来,商业活动是这样子的,我拍广告的时候,我会利用休息时间我在水里来回游,就是保持我自己的水感。

  董倩:你们有共同的目标,就是刚刚结束的这个世锦赛,为什么在这么重要的目标面前,不能双方都不能后退一步呢?

  孙杨:当时肯定发生这件事情的时候,外界所有都不知道,因为大家都觉得我跟他目标是一致的,是非常重要的一个比赛,那我觉得教练至少在训练中对我产生一些责任心,因为我在不管是哪一个运动员在组里,我觉得教练都应该是平等的责任心,这个我没有任何疑问,但是当然在赛前的时候,我可以说是完全被教练受到了冷落,所以这是我那段时间是我下定决心换教练的最大原因之一。

  解说:连续半年不系统训练,孙杨的状态可想而知。世锦赛前一个月,曾经的中国国家队主帅张亚东担任“救火队长”,暂时接管了这位无助的天才选手。他们前往香港体育学院进行封闭训练。无论是浙江队还是国家队,都希望他能够在短期内保持状态。而这次短短三周的封闭训练,让孙杨的体能技术恢复到了巅峰时的八成以上。

  董倩:当你在去年12年在奥运会上取得了非常好的成绩之后,你对你的职业生涯是怎么规划的?

  孙杨:去伦敦奥运会之后,当时也是没有休息,一直在比赛,然后心里想的就是,因为今年是世锦赛,我希望我自己在世锦赛上完成我自己卫冕,能让所有关心我的人不让他们失望,能有一个好的表现。

  董倩:你是为自己?还是为别人得这个冠军?

  孙杨:当然荣誉是自己的,当然还是别人的,因为我觉得包括家里人,包括爸爸妈妈,所以说我不管是为自己,我要为那些关心、支持我的人,争回这一个颜面和这一个荣誉,因为这些支持我的人确实都很不容易,因为他们在这么大的困难一直没有改变,坚定自己的信念,就像我坚定我自己的信念一样,他们没有任何的改变,一直在支持、一直在鼓励我。

  解说:7月31日,巴塞罗那,男子800米自由泳决赛中,孙杨夺得冠军,卫冕成功。如同三天前夺得第一金时一样,这位身高近2米的小伙子激动落泪。

  解说:4天后,孙杨再次站到了出发台上,8月3日,男子4乘200米自由泳决赛,孙杨是中国队的最后一棒。

  记者:游最后一棒的时候,那个局面非常鼓舞,你是从第五棒感到第三棒的,哪来的这股爆发力?

  孙杨:因为当时我接棒下去,看到了前面就是日本队跟法国队就是对方的一些浪花,我觉得应该距离不远,但是事后回来我看录像不是的,自己都觉得我不可思议,我自己都没有想到这么远。当时两秒以下的话,像200米以上的速度,至少是在5米以上,所以说当时的信念就是,至少我要做好我自己这一棒,不管前面的运动员,到我这里是什么样的一个局面。

  记者:但是你已经没有优势了?

  孙杨:对,是没有优势,但是我的优势就在于我有速度,我有能力,而且我有这个信念,我去赶上他们,我当时想的就是,不管结果怎么样,至少我要去尽力,我觉得要去试一下,要去搏一下我觉得。

  现场同期声:孙杨最后50米冲刺

  孙杨:因为计时板在后面,我是第一个先看了我的正前方,就是那个出发台上面亮了三盏灯,我想我做到了。后来我一看确实赢了,就一个赢了0.27、一个赢了0.17,可能就是我的手比别人长了一点,身高比别人高了一点,就是这样,所以说那一次的话,游完起来,头有点晕当时。

  记者:如果说个人项目,我游的好坏,那全是我自己的责任,但是作为一个集体项目,你只是四分之一,你为什么要那么拼,你的目的是为了什么?

  孙杨:接力是四个人的,不是说我一个人的,就像老师您(刚才讲的),对,是团队,就是说为什么说大家说要有团队意识,就是这样的,不管说团队里面肯定会有弱有强,但是我要怎么样把我这一棒的精神去传递到每一个人身上,这个才是最重要的根本。

  记者:这样的一种想法,你一年以前有没有?

  孙杨:当然说实话,一年以前可能想的不会这么多。

  记者:那为什么一年后你会有这样的意识呢?

  孙杨:因为作为我自己个人来说,人是在一天一天长大,而且我觉得对于我这一段时间来说,作为支持我的人很多人,给予我很大的帮助和改变,就是说我当时在很多场合,我说我要感谢他们,确实因为人在 困难的时候,如果说没有人支持你,没有朋友没有家人的话,可能那一段时间是非常困难,非常难熬的。

  解说:孙杨和朱志根师徒之间的风波,一直持续了大半年。然而,很多人甚至是体育媒体都并不知道,就在本次世锦赛上,孙杨在一些比赛前后,与朱志根在私下的场合进行过沟通和交流。而且每当孙杨获得金牌后,他也通过媒体不止一次的向自己的恩师表达感谢,从孙杨世锦赛的点滴镜头可以发现,他正改变着曾经桀骜冲动的个性。 

  孙杨:我其实一直在跟他沟通,一直在跟他交流,并没有说有时候像大家外界说的,不理或者怎么样。

  记者:人们特别关注,也觉得你在这过去一年最大的一个经历这么多,曲折之后,你长大了,就是因为你在得了这些冠军之后,你在师徒之间有矛盾的情况下,还是发自内心的,对朱教练说了一番可以说是发自肺腑的这些感谢的话。

  孙杨:因为我觉得作为教练员对于我来说,他是培养了我11年的一个教练,给予了非常多教会了我非常多的东西,其中最大的东西,就是能让我在赛场上,更从容地面对一切的比赛,这个我觉得是毋庸置疑的。就是说到最根本的话,哪怕以后有一天我不跟他练了,依然可以成为很好的徒弟,师徒关系,因为他曾经带过我,哪怕不会影响我跟他之间的感情,或者怎么样,这个是没有办法改变的。

  记者:中国有句话叫一朝为师,一生为父,这可能是一种传统的师徒的关系。

  孙杨:我觉得当然,对,因为作为教练来说,他付出的努力,应该也不会比运动员少,我们是一年365天在游泳池,除了星期天除外,我们也在游泳池里,教练也在游泳池里,无非我们在水里,他在岸上,我游多少,他走多少,其实是一样的概念。

  记者:心存感激?

  孙杨:我一定是我感激我的教练,我是真的感激他,我没有说,我今天面对着镜头,我说了这句话,确实是因为十年、十一年了,没有一个好的教练,可能我的天赋再高,如果说我碰到了一个不负责,对我不专注的教练,可能我也成就不了今天,可能我还只是一个全国冠军,或者说亚运会冠军,可能达到不了奥林匹克的这个境界的高度。

  解说:孙杨向恩师致谢之举,获得了多数网友的称赞,新华社撰文称孙杨打开了心结,向朱志根发出了求和讯号。而教练朱志根也曾经在媒体上表示“经过这一段时间的风风雨雨,感觉这个小孩进步了很多,接人待物方面更加成熟了。而他的技术和比赛作风更是我一直赞赏的”。 

  董倩:这种变化,是不是在过去一年,你的成长的一个收获?

  孙杨:我觉得对,因为有一句话说在批评中能使人成长得更快更好,我觉得这话完全在我身上印(证)的淋漓尽致,因为我从小过来,一路非常真的是顺风顺水,没有吃过什么苦头,所有的事情都是家里给我安排好,然后就是所有周围的人给我安排好,没有说自己去独立去面对的,但是我现在不一样了,我要去面对的是社会,面对更多的是我自己的责任,更多的担当。

  董倩:这是你过去这个大半年,经历这些艰难之后的一个收获吗?

  孙杨:对,是,我其实也有在反思自己,我说为什么别人会不停地指责我,或者会在一些问题上来说我或者怎么样,其实每个人都有过错,就像我说的,人在年轻的时候,二十多岁的时候,我相信每一个人都会有错误。

  董倩:你过去的错误是什么?

  孙杨:我跟教练,我没有尊重师长,没有尊重长辈,这个是最根本,最大的原因。

  董倩:还有你的傲慢。

  孙杨:了解我的人,不是这样,了解我的人,因为我不希望做一个傲慢的人,因为国家培养了我,等于说我自己的付出得到了回报,只能说是这样子一个关系,我从来没有说因为说是国家培养了我,它现在把我培养成了奥运冠军,我就一定要要求怎么样,我觉得没有,哪怕我现在就像可能说有一句话说的也很好,就是在一个贫困的家庭里,它没有钱,它没有任何的物质,他们一样可以过得很幸福,很开心。

  董倩:你这个T恤上面写这个的字啊,用热爱去证明。

  孙杨:去证明给所有那些质疑我的人,我孙杨还是可以的,我还是强大的。

  解说:8月5日凌晨,巴塞罗那世锦赛进入最终日的争夺,这也是孙杨的最后一战。

  孙杨:其实我当时在游的时候,脑子里就在恍惚,如果说我今天游到1000米,我真的不行了,可能我撑不住了,那我怎么办。

  记者:一边游一边想?

  孙杨:对,我边游的时候,我想了很多种方法,我要坚持,我要继续,哪怕我觉得再苦再累,而且1500米,到了1000米是最困难的时候。但还剩500米了,就500米了,我平均一天训练要游20公里,如果说对于20公里的人来说, 500米我如果都坚持不了的话,那我可能从事不了这个项目,所以说我当时是非常困难吧,后面500米,坚持了一下。

  记者:你到1000米的时候,身体是怎么样的一个难受法?

  孙杨:这个可能作为普通人来说,是他没有经历过,他可能体会不到那个感觉,就是当时肚子里面就是心绞着疼的那种感觉,就是说这个感受可能是,普通人可能一辈子都体会不到的感觉,对,就是这么难受。可能比说我去做过山车或者这种感觉还要难受,对,因为当时,因为这次巴塞罗那的水,非常的冷,然后就是手脚其实后面基本上已经处于一个在麻痹的状态,因为我的肩一直有伤,两个肩现在都有伤,距离越长,我每一次,因为我的技术是比别人要慢频率要比别人要慢,那就意味着我的效果要比别人好,那就证明我的划水效果要非常的高,就是说这一下的力,要比普通人的肩承受的更大的力在水里。

  解说:在男子1500米自由泳的决赛中,孙杨以14分41秒15的成绩成功卫冕。这也是他收获本届赛事个人第三金,凭借400自、800自、1500自的3枚金牌,孙杨成功复制了澳大利亚自由泳之王哈克特在一届世锦赛中包揽这三个项目的奇迹。

  董倩:但是当我们看,就是你最擅长的1500米,后来大家拿出成绩发现你比去年巅峰时候要慢了10秒,你觉得这跟你没有参加,没有进行系统的科学的训练有没有关系?

  孙杨:关系肯定有,其实这一次的话,我其实算是正常发挥,也算是发挥的比较好,因为1500米它不可能每一次都去长成绩,或者说有更大的突破,它只能看你保持,就是总归游泳这么多年说,有的人他游到一次成绩,他成绩会一直往后退,一直往后退,像我一直是在14分40秒左右这之间在徘徊,就是说我保持的还是比较好。

  记者:你从这十秒钟发现了你自身的问题是什么?

  孙杨:问题就是很大程度就是我自己的体能肯定是有所下降。

  记者:体能下降?

  孙杨:对,可能在技术方面,没有说大的改变。

  解说:孙杨的巴塞罗那世锦赛结束了,他正积极备战全运会。不过大家更为关心的是他的未来,在世锦赛后,朱志根教练曾公开表示,“从来没有说过‘我不带孙杨了’,所以不存在开不开大门、关不关大门的问题。”,而张亚东教练也表示,“至于跟孙杨下一步如何,还要听组织的意见,不是简单问题,不是某个人能说了算。”

  记者:我注意到你在接受采访的时候,说了这么一句话,你说希望外界给你和你的师傅一些空间和时间,然后到了一定的时候,再给答复,为什么要向舆论,要向外界要这样的时间和空间呢?

  孙杨:因为对于我来说,还是对于我的师傅来说,还是对于对于现在张亚东指导教练来说也好,压力给得越多,可能对于我们来说,根本不是解决问题的最好的办法,因为越逼着我们解决,大家越关注我们,我们越解决不了,与其解决不了,大家给予我们空间,我们坐下来慢慢来,慢慢去协商这个问题,我觉得可能会来得更好,因为很多问题不是说我急了,我今天一定能完成,很多时候就是往往想的更多,做的更细的时候,那才是把问题解决最根本的时候。

  主持人:在巴塞罗纳,我们看到了孙杨的成熟。一方面的成熟,来自于他的技术和心理,与伦敦奥运会相比,孙杨这一次面对的除了对手竞技的压力之外,还有来自于场外的心理压力;而另一方面的成熟,我想可能比三金一铜的骄人战绩更为重要,就是年轻的孙杨慢慢学会了面对矛盾、冲突,外界的舆论,这是一种成长之后的成熟。

  在比赛的泳池当中,孙杨不仅把对手落在了后面,也把曾经的波澜留在了自己的身后。加油,孙杨!

《面对面》 20130811 孙杨:池水“波澜”
channelId 1 1 2 792cf261bc0a457ca2b5b1ed44d2d57d

搜索更多 的新闻

860010-1102010100