央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

网络名人社会责任论坛:大V们如是说

发布时间:2013年08月11日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

原标题:

  央视网消息:8月10日,一批当红的网络名人齐聚央视新址,参加网络名人社会责任论坛。他们中既有《百家讲坛》主讲人纪连海、“80后”时评人周小平等社会名人,也有潘石屹、薛蛮子等粉丝数超过千万的商界大鳄,还有廖玒、古永锵、陈彤、徐世平等互联网业内的风云人物,以及张国庆等专家学者……尽管身份背景不同,但他们都有一个共同的称谓:网络名人。

  什么是网络名人?网络名人该如何自律?如何承担社会责任?在论坛上,网络名人们一致呼吁推动网上正能量建设,作为网络名人,要做文明的使者,推动文明的进步,传播正能量而不是负能量,传播积极的而不是消极的内容。国家互联网信息办公室主任鲁炜在与网络名人交流座谈时提出,网络名人应承担更多社会责任,自觉维护国家利益,自觉传播社会主义先进文化,弘扬中华民族美德,应该带头遵守法律和道德规范,积极倡导社会诚信,带头维护公民个人合法权益。希望网络名人成为凝聚全国各族人民实现中国梦的强大推手,共同把互联网建设成为传递正能量的重要平台。

  网络空间是公共空间

  一条140字的微博,寥寥几句话,若是由潘石屹这样千万级粉丝的大V发布,瞬间可能有上百万的网友成为这条微博的受众,他们再根据个人的解读进行评论或转发,这条微博就又有了更广泛地传播。可见,微博上的一句话并非是发布者的秘密,抑或朋友间的悄悄话,它实实在在地在公共空间中传播,已经具备媒体属性。

  在廖玒看来,网络就是一个公共空间,无论是论坛、博客还是微博,它们都是网络名人成长的舞台,名人通过网络建立了对广大网民的传播平台。廖玒说,由此来看“在互联网上发言,必须考虑受众。”

  潘石屹认为网络肯定是公共空间,私人空间就是你自己写的日记,不给别人看,自己的感想,只要你发在微博上的任何东西都是公共空间。潘石屹说,发微博实际就是在与粉丝互动,在他三年多写微博的经验中,一直在探索如何把握好与网民说话的尺度,“一旦把握不好,板砖就会拍过来。”潘石屹认为,在公共空间交流,网民并非无知,有时一个小孩子可能都会对某个问题有很深入的了解。

  古永锵认为互联网是一个追求真实、负责任的平台,但现在互联网的传播、转发、分享越来越快,一些信息尤其是不良信息很容易被放大。“在这种情况下,我们每一个人在互联网上,除原创的信息要负责任,分享、转播、转发都要负责任。”

  名气越大,责任越大

  网络名人的每一句言论都可能影响到很多人。作为网络名人,究竟该如何承担好自己的社会责任呢?陈里说,责任是每一个人在社会上对周围人应尽的义务,担当是知道责任以后做还是不做,做就是敢担当。陈里2012年5月在其个人实名认证微博上公布了自己手机号码,表示“希望大家多支持监督”。2012年10月,面对陕西华山在当夜突发游客滞留舆情,陈里彻夜不眠,微博直播游客疏散。同年12月,陈里微博上演生死接力,2小时挽救了西安轻生母子。目前他的粉丝数已达1800万。

  胡延平说,互联网有两面性,它既有信号,又有噪音,既有正能量,又有负能量。我们国家处在社会转型期、互联网爆发期,充满各种矛盾。在这种情况下,大V以及所有网民需要思考的一个共同问题是,我们该怎样让互联网成为一个充满阳光的大社会,互联网究竟能为我们的福祉带来什么样的帮助。

  除了大V们要加强自律,政府还需设立法律红线。高龙认为,要增加造谣者的成本。现在到网上造谣没有成本,大V们随便发一条,被人转发,成本是零;反之如果辟谣,需要很多人来解释,一次次地解释,成本相当之大。

  大V也没有“火眼金睛”能识破一切谣言,面对越来越多的虚假信息,怎么办?齐向东说,很多造谣者在微博上给很多人造成很大伤害,或者造成非常严重的负面后果。但是澄清之后,这些人没有任何责任,不承担后果,违法成本太低,很少看到有人在微博上诽谤他人后被判刑或者赔钱。这样一种法制环境的建立,需要政府各方面尽快去推动。

  为避免一次次传谣信谣,网络名人孙健主张政府官方一定要开微博,尽早地在第一时间发声,和大家积极地沟通,而且要掌握坦诚、真实的原则。他认为,一条谣言很多人都在转,包括好多大V、名人都在转,真正官方声音出来以后,澄清事实以后,反而没有人转。在信息传播过程中,有一些人在里边煽风点火、断章取义、捕风捉影,有大V也参加这样的事情,自然而然让政府的公信力减弱了,因此政府首先要早发声,去积极地沟通。

  要像珍惜羽毛一样珍惜网络话语权

  网络是虚拟的,但是网络更是现实的,不管我们是大V还是小V,网络社会责任对每一个人的要求都是一样的,只有用好我们手中的鼠标,珍惜我们的网络话语权,本着求真、专业的精神,才能创造一个健康的、充满善意、充满正能量的网络环境。周小平说,无论是网络平台,还是网络名人,都要像鸟儿爱惜自己的羽毛一样珍惜自己的诚信,如果没有公信力,网民就不会相信你,不会选择你。

  纪连海说,因为网络名人的每一句言论都可能影响到别人,所以发言时更应该谨慎。“一般来讲,我都会冷静一下,过两天发言,我必须判断这是真新闻还是假新闻,还是一些人在网上不负责任地传递一些信息。”

  网络社会发布信息的优势是快,但跟传统媒体相比却缺少验证过程,因此网络上很容易产生一些未经证实虚假信息。对此陈彤说,两三年前,新浪已经专门针对网络上的不实信息,特别是明显的谣言,专门成立辟谣小组,投入9个编辑的力量,24小时不间断查证,一年辟了两百多个谣。现在看来,通过系统强制推送,把真实的消息发送给每一位网民,对澄清网络谣言起到很重要的作用。

  徐世平引用古语“闻道有先后,术业有专攻”为例,建议大V们不在自己的专业领域,不在熟悉的范围,不是亲历的事情,发言的时候需要谨言慎行,“这本身可以阻止一些网络戾气的蔓延,在一个自己不熟悉的领域,可能常识问题都有可能犯错”。

  张国庆也认同此说法,“专业就是力量,大V还要多在自己的专业里发言,碰到非专业问题多问问别人,或者积极调查。说专业的话、靠谱的话”。

  要积极和自觉传播网上正能量

  周小平认为,时代需要正能量和积极向上的声音,年轻人才有希望,“而不是像现在我每天去任何一个地方吃饭都会听到很多人跟你讲,中国人素质极差,中国人道德观有问题。中国梦必须要建立在三个自信——民族自信、制度自信以及文化自信的基础上,如果连这些不自信,我认为你就辜负了这个时代,希望各种互联网大腕发出声音,因为我们代表新时代新的年轻人。”

  薛蛮子在经历过“微博打拐”和“免费午餐”在网络环境中由极端负能量的事件通过微博转化成正能量,并最终被得到媒体和网民呼应之后,薛蛮子认为,网络正能量的传递其实是自下而上的呼吁和自上而下的配合。

  但传递网络正能量仅仅是通过大V的努力就够了吗?张国庆认为,传递正能量离不开三方面,一是法律,二是价值观,三就是网络名人。“这些榜样要发挥正向的作用,要让世界知道,社会知道,我们做人该怎么做,该怎么回报社会,该怎么推动中国走向更大的繁荣昌盛,这些才是解决问题的根本所在。”

  这一观点也得到了孙健的认可,孙健谈到,以自己的经验而论,网络名人只是一个带路人,他们通过自身的影响力,带动粉丝加入到传播正能量的活动当中。而作为普通的网友来说也一样要积极参加到这种社会正能量传递当中。“希望我们每个人都珍惜自己手中的话筒,共同维护我们赖以生存的这种网络环境,积极努力推动整个网上正能量以及社会正能量的建设。”

  社会在发展,网络也在发展,网络对我们生活的影响也在每一天发生着变化。正如陈里在论坛上所说:“一个人、一个家庭、一个国家总有一段时间有一段路不太好走,互联网也是如此。当我们走过去之后再回头望的时候,你的价值、你的成就会让你肃然起敬,让你心潮澎湃,希望我们共同维护互联网这个新世界,希望我们的中国梦通过网络早一天到来。”

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1