央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-环球视线

《环球视线》 20130729 菲基地欲迁 战机最短时间抵南海

发布时间:2013年07月29日 23:26 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息:菲律宾的国防部长加斯明近日在韩国访问的时候表示,菲律宾将会把主要的海空军基地搬至苏比克湾,以便在应对突发情况的时候,能够快速地进入南海水域和上空。那么昨天菲军方还宣布将在10月份举行美菲两栖登录演习。而下周菲律宾购买的第二艘美国退役的巡逻舰也将抵达菲律宾,此外日本首相安倍晋三也表示要向菲律宾援助10艘海上巡逻艇的计划,菲律宾最近为什么动作频频,菲律宾在南海又在进行着怎样的布局,就这些问题,我们接下来讨论,加入我们这个环节的是我们的特约评论员杜文龙先生。我们还是先通过一个短片了解一下相关的新闻背景。

  菲律宾国防部长加斯明7月28号表示,菲律宾计划将主要的空军和海军营区迁到前美国海军基地苏比克湾,以便更好地保护所谓的西菲律宾海及中国南海。加斯明表示,苏比克湾是个深水港湾可容纳政府不久前向美国购买的两艘大型战舰。苏比克湾位于菲律宾首都马尼拉以北约80公里处,距离中国黄岩岛仅约230公里,据一份菲律宾国防部机密文章称,与同在马尼拉北部的克拉克空军基地相比,驻在苏比克湾,将使战机飞往有争议海域的反应时间缩短3分多钟。

  另据菲律宾军方28号透露,菲开军将在今年11月与美国海军在菲北部都底举办两栖登陆演习,这场名为菲美两栖登陆演习的军演初步计划从10月7号开始为期10天。菲美两国军队各派至少1000名官兵参与,目的是要提升菲律宾海军陆战队与美国海军陆战队的协同能力。这场演习将是今年以来菲美联合举行的第三场大型军演,前两场分别是今年4月和6月举行的肩并肩联合军演和海上战备训练合作演习。有分析认为,由于南海局势日趋紧张,菲律宾正在紧锣密鼓地扩大军事实力,以其在南海问题上与中国抗衡。而菲律宾和美国也正在协商扩大美国军舰和人员在菲律宾基地的规模,这将让两国联盟更加紧密,让美国海军更加接近各方竞相争夺的中国南海。

  主持人:要迁到苏比克湾,菲律宾的媒体是这么描述的,说菲律宾军方初步计划在苏比克湾要划出大约30公顷的一块区域,整个项目预计耗资要2.3亿美元,那么新建的基地将部署菲律宾军方的这个战斗机以及大型的战舰。当然这之后还可以为美军提供更多的便利。我们这也有一个图版,我们不妨来通过图版再来了解一下苏比克湾,也就是他现在所说的这个地方,它在马尼拉首都其实不远,几十公里的样子。但是靠海边,离我们的黄岩岛在这刚才短片里也说了,200多公里。杜先生怎么看菲律宾现在这盘棋,背后是什么?

  专家观点:菲海空军西移 出击时间提前

  杜文龙:菲律宾把自己的海空军基地向苏比克湾方向转移等于是在西移,这个西移能够让他海空军的出击时间在一段程度上缩短,缩短有些地方也不是太多。按照现在菲律宾空军基地分布北部基本上是克拉克和巴萨这两个基地,这个基地距海岸线只有50公里左右,如果按照喷气性战斗机每小时一千公里的话,也就3分钟的话,中部是加密地和费尔兰多。如果这个基地向海岸地区机动,实际上距离也是50来公里,也就3分钟左右,南部就是马克塔基地,这个基地是480公里距巴拉瓦。也就是说它有20分钟到30分钟的时间,在这个方向,如果菲律宾空军,出动战斗机,向预定的所谓的海军方向进行驱动,那么它比在原来的位置要缩短3分钟到半个小时,但是绝大部分的基地也就是这个时间有限,但是严格地说,凭借菲律宾目前空军基本的情况,来的越早,被击落的就越快。

  主持人:为什么呢?

  专家观点:菲筑巢引凤 拉拢美军

  杜文龙:还不如晚来一会儿。因为现在中国海军化空兵在这个方向作战平台和空中战斗机这种优势比菲律宾要强得多,菲律宾人讲,说我们的空军除了空气什么都没有,我们在用战斗机和直升机保卫,所以整个这种垃圾装备,老旧装备和性能比较过时的装备在这个方向出击时间提前的再多,等于被击落的时间就越早。

  主持人:而且我听上去您这么一说的话,我觉得没有什么本质的区别,为什么他还要大张旗鼓地国防部长还专门要说一下,我们要以便能够快速地进入与中国有争议南海水域。

  杜文龙:这个我想主要是在筑巢引凤拉拢美军,就如果他把自己的海空军主力调防到苏比克,那么肯定要做一些基础性的工作,也就是说在这个地方他有完善的保障条件,而且在地面我还要配置一些比如说防空火力,那么远海还有一些对岸对潜的拦截装备,就告诉美国人,这个地方我已经占好了,你可以来,来了之后呢按照美国人的设想,他肯定要把自己的爱国者三,把自己的一些防御设施带到这个地方,就之前我有一个很好的基础,我把楼已经盖好了,你来装修,装修之后你可以拎包入住,完了以后在这个方向我们共同应对所谓中国的威胁,然后这个调整呢美国战略也有一个基本的打算。

  主持人:所以您这个话倒也印证了美联社这样一组数据我们来看一下,美军最近舰艇频繁造访苏比克湾,而且是越来越多,越来越频繁,2010年是51次,2011年是54次,去年是88次,今年光1到6月份已经是72了,肯定到全年恨不得过百了。是不是菲律宾瞅准了美国现在很看中他这块风水宝地,说干脆我像您说的我筑巢引凤,把大个弄来得了。

  专家观点:苏比克价值今不如昔

  杜文龙:菲律宾这个想法有点一厢情愿,实际上苏比克湾这个价值已经今非昔比,你冷战期间它是对抗前苏联一个前沿,如果失去这个前沿意味着它在这个地区的战略平衡肯定是一种不利的状态。从现在看美军自从撤出苏比克之后把它水面舰艇的部队已经放到了新加坡的基地,所以现在我感觉菲律宾人对新加坡的基地现在应该是充满了愤怒,又与你的条件好,由于当时把美军赶走,现在主要的重心应该在这个位置。但是仗义海军基地它和太平洋没有泰达的关系,如果想进入太平洋菲律宾这个位置,他是一个前可以向南海,后可以向太平洋一个双方控制的群体。从现在看,如果美国人要把自己的兵力做一部分调整,这是可能的,因为有仗义的优势,再加上苏比克的优势,美军在南海地区,在马六甲地区包括在太平洋地区都有自己行动的空间。

  主持人:也就是说对美国来讲,你如果说菲律宾打开大门,热烈地张开双臂,热烈地欢迎美国再回苏比克的话,美国也何乐而不为是这个意思吧?

  专家观点:美菲军演意在中国

  杜文龙:他想回来,但是感觉到菲律宾目前这个基础有限,另外又有仗义海军基地作为依托,有没有必要在这个方向重复建设,这也是美国人现在必须要考虑的一个问题。就是菲律宾现在随着锣敲的很响,鼓打的也很响脸色也很好看,但是美国人在犹豫,我有这个方向的基地之后,我在这个方向的永久驻扎,我要消耗很多的资源,干脆我临时驻扎,办永久性的驻扎,把这些话给了菲律宾,虽然菲律宾脸很热,但是贴上的东西温度并不高。

  主持人:没错,毕竟美国人兜里现在闲钱也不多,是吧,他要从兜里再掏更多的银子,他也要稍微要算一下。来我们再来看看,美菲今年年内第三次大型的军演,10月份就要开始了。之前像两栖登陆的类似的都搞了很多,今年大约是有4200米海军陆战队要参与跟菲方的演习,这两个美国跟菲律宾或者说现在菲律宾倒过来拉着美国频繁地演习,肯定还是针对中国了,肯定还是针对南海了?

  专家观点:菲方军购项目不自量力

  杜文龙:美菲联合演练无论是厉行的还是不厉行的,目标就是中国,因为以前的演练位置都是偏南,你比如说之前他为了反暴乱在马尼拉港进行演练行动,在巴拉瓦进行演练行动,现在整个演练地点的重心开始向北移动,向北移动实际上在北面是谁,就是中国。那么这种联合演练在多个地点举行,而且是朝向这个方向,用意太明显了。以后的两栖登陆作战通过在多个点位进行能够熟悉多种环境,今后如果有所谓的岛礁争夺作战,那么他所演练的内容,可以用上。另外菲律宾有美国大腿抱着也感觉到自己狐假虎威的这种元素会更多,质量会更高。

  主持人:所以我们也注意到前不久你像安倍也访问菲律宾,然后有的媒体就分析说,实际上菲律宾和日本现在又捆在一块,要准备联手对付中国。应该说菲律宾的动作还是蛮多的,包括过几天8月6号买的第二艘巡逻舰,从美国海岸警卫队马上要到了,据说阿基诺还要亲自到港口去迎接这艘二手船,另外安倍去的时候也给菲律宾夸了豪口,说我给你10艘海岸警卫队的巡逻船。这些东西都怎么来解读,是不是还是菲律宾的一个既定的方针,拉的越多的靠山,抱了越多的粗腿越好,真正这些武器对菲律宾有多大的用处?

  杜文龙:菲律宾目前无论是军购还是对外乞求对手军演都是一种不自量力的行动。因为从他现在投入的经费看非常有限。和其他国家相比,那个钱对菲律宾的确是一个大钱,从来没见过这么多钱。但是对于其他国家那个简直就是九牛一毛,所以即使能买几个破船,买上点破飞机,但是这都是二手的,即使是二手装备总统还要亲自去迎接,说明菲律宾三军的军力已经到了非常窘迫的状态。日本提供的那不是送,送是带引号的送,要用贷款来买,这个东西可不是白给的。你像很多菲律宾的国内专家也对这个事有一个评价,我们有交通问题,有环境问题,有贫困问题要解决,为什么要用宝贵的贷款去买这些进行海上对抗的装备,所以从现在来看,这些老旧装备如果能加入菲律宾三军,让他对抗的能力的确会有所提高,但是这个提高的程度还是非常有限的,和中国在这个方向的海军空军这种综合实力相比,要弱得多。另外你所谓的联合关系,实际上也是种畸形的联合。你包括美国、日本拉菲律宾,但是菲律宾胳膊太细、力量太小,即使现在口气大,意愿也很强烈,但是实际的能力太有限了。

  主持人:据此来讲,像拉蒙·阿尔卡拉斯这个船是什么功能?

  杜文龙:这是美国海岸警备的退役舰只,现在也四十多年,也比较老旧,据说这条船,跟第一条船,汉密尔顿相比它会保留反舰导弹,就之前把雷达拆了就留了个76炮,现在呢,经过菲律宾方向一再请求,也可能是把价码又提高了一点,可以把鱼叉反舰导弹装在这条船上,就如果他能够如期导弹反舰导弹没有被拆除,菲律宾海军是世界上唯一没有反舰导弹海军这个帽子就可以摘掉了,但是是导弹最少的海军,这个帽子还要戴上。

  主持人:那这艘船对于菲律宾来讲,能够解它的燃眉之急吗?

  杜文龙:至少它能够在各种对抗行动中恐怕有第二张牌,你所谓就一个汉密尔顿在那太孤单,如果被对方打掉,等于它又孤单了。

  主持人:好了,非常感谢杜先生,我们去段广告。

  无论是打造新的海空军基地,还是大搞军演,购买武器,无疑菲律宾还是一味地在南海地区制造紧张的因素,那么在南海地区目前紧张的态势之下,任何一个小小的冲突都有可能引起整个地区的安全动荡,我想菲律宾还是应当改变错误的做法,为缓和局势做自己该做的事,而非为本以态势复杂的南海地区制造麻烦。

  好了,感谢您收看我们今天的节目,再见。

《环球视线》 20130729 菲基地欲迁 战机最短时间抵南海
channelId 1 1 2 7e36a103c2e846c9b43fbb1420e60932
860010-1102010100