央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-环球视线

《环球视线》 20130625 专访中国足球推广大使贝克汉姆

发布时间:2013年06月25日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息:今年在5月19号法国足球甲级联赛的一场本来十分普通的比赛,却吸引了全世界的目光,因为就在两天前贝克汉姆宣布即将退役,而这场比赛将是他的告别战,所有人都在关注离开足坛的贝克汉姆将会做些什么,不的下一站会是哪里,前天我在北京专访了贝克汉姆,已经成为中国足球推广大使的他,直言他并不是中国足球的奇迹制造者,但是他却为中国足球提出了很多好的建议,我们一起来走入对贝克汉姆的专访。

  字幕提示:

  2013年6月23日 中国国贸大酒店

  水均益:

  首先,很高兴能够在北京和你再次见面,在北京最高最亮丽的北京国贸大酒店里,对你进行采访,对于将近一个星期的中国之行,你有什么感受?

  大卫.贝克汉姆:

  这是一次非常成功的旅行,我也很享受这次旅行,因为我有机会见到中国各地的许多球迷,同时也走访了中国很多美丽的地方,所以这次中国行很棒,三个月前我曾来到这里,那是一次非常成功的中国之行,那次访问时,我担任了中国足球超级联赛推广大使,所以我也就有机会见到了这里的几支球队,当然这次行程时间更长,所以便于我到其它城市参观访问,也便于我观看一些中国联赛队伍,当然还有机会见到中超的比赛,这是令人我非常激动的事情。

  解说:

  在贝克汉姆长达20年的职业生涯里,努力、勤奋一直是他的特点,更重要的是他几乎没有任何丑闻,在中国足球目前的境遇里,他的这些特点似乎让他成为中国足球推广大使最合适的人选,因为当下的中国足球需要的正是不能的努力和避免丑闻,2013年3月20日中国足协和中超公司,正式聘任贝克汉姆担任中国青少年足球发展及中超联赛推广大使。

  水均益:

  担任中国足球超级联赛光大使,我想这是一件压力不小的事情。

  贝克汉姆:中国足球要向前看

  大卫.贝克汉姆:

  你有这种感受吗?我对于这种事情的理解是,任何一支队伍任何一个崇尚体育的国家,都会经历艰难的时期,我还记得我作为英格兰国家队球员的最后一次比赛是,英格兰同德国队,在温布利球场的比赛,在那场对德国队的比赛中,我们在自己的主场输给了对手,在那样一个有着悠久历史的球场,输掉了比赛,那件事情对我来说,是作为英格兰球员期最糟糕的事情之一,但是你也要克服这些事情,你必须意识到还有更好的事情,在等着你去做,有的时候你不得不渡过困难的时期,然后赢得胜利,这种事情时有发生,任何球员都有自己的职业生涯中表现最差的时刻,这正是足球这项运动的伟大之处。它有起有落,这才是为什么全世界有那么多人对这项运动着迷,对于我来说,中国是一个令国人骄傲的国度,我认为这个国家应该能够站在世界级的足球舞台上竞争,同比他们更优秀的球队展开竞争,当然这不会在接下来的五年、十年、十五年深四是二十年发生显著改善,这同足球联赛的基础建设息息相关,希望我能够参与到这件事中来。

  水均益:

  现在你是中国足球大使,作为中国足球大使,你相当于中国足球事业的一个发言人,那么你会如何向世界介绍中国足球?

  贝克汉姆:我不是奇迹制造者

  大卫.贝克汉姆:

  我成为中国足球大使后,曾经说过这样的话,一个地大物博经济增长迅速的人口大国,如果不能在世界足坛上,拥有相应的位置这其中肯定有原因,这也就是为什么我想参与到中国足球的发展中来,因为我想找出这原因,我不是说我是一个能创造奇迹的人,因为我不是那样的人,但我可以将我的经验同中国的足球俱乐部分享,年轻的球员们,同正在从事这项运动的青少年们分享,你知道你在这方面我有很丰富的经验,我曾效力于世界顶级的俱乐部,曾经有过最好的教练,也同很多世界级俱乐部踢过比赛,所以带着这些经验,我希望能够同中国的联赛球队年轻球员们分享。

  水均益:

  所以这是我总结的信息,贝克汉姆表示,他不是中国足球的奇迹制造者,但是你也许有很多建议可以提供,因为作为足球大使,这已经是你第二次访华了,对此你有什么建议?或者是一些想法,我们该如何解决这一问题?

  大卫.贝克汉姆:

  我觉得问题出在了足球教育的基础阶段,就这么简单,我很幸运的是,我在长大的曼彻斯特地区,有最好的足球教育学校,没有很多学校能够培养很多进入曼联一线队球员,进入国家队,我认为任何一支球队的关键在于它的稳定,它对球员的凝聚力,创造家庭的氛围,这些是对一支球队来说非常重要事情。

  解说:

  贝克汉姆说,足球给予了他很多,是他用自己的力量回报足球的时候了,此次中国行的第一站贝克汉姆就选择了宋庆龄故居,在这里他把职业生涯中非常具有意义的六件球衣捐赠给中国足协和中国宋庆龄基金会,共同建立的中国青少年足球发展基金。

  水均益:

  我认为有个关键词很适合你,那就是慈善,你如何定位这件事?你和维多利亚出席更多的慈善活动吗?

  大卫.贝克汉姆:

  我想作为一名退役足球运动员,这是会持续关注的事情之一,我会花更多的时间在这些我非常感兴趣,热衷的事情上,比如说慈善活动,我是联合国儿童基金会大使,过去几年中我们的很多慈善活动得到了很多支持,这是我非常有热衷的事情之一,我很想在退役之后做富有激情的事情,我也热爱这件事,我喜欢做能够体现我价值的事情,慈善活动让我感觉可以实现个人价值,有人问我你会去当俱乐部经理吗?你会去当足球队教练吗?我的答案是不,至少现在还不行,我对那些事情不感兴趣,感兴趣的就是做慈善事业,投身于慈善事业并帮助人们,回馈社会。

  解说:

  贝克汉姆曾经说,伟大的球员不论性格还是球技,都要像刀锋一样,而似乎用刀锋来形容场上的贝克汉姆更是合适不过,1996年他球门60米外的调球一举成名,1998年世界杯被红牌罚下,备受英国媒体批评,2001年世界杯预选赛他再次以招牌式的任意球在最后时刻拯救了英格兰,扳回了自己的荣誉,2006年世界杯,英格兰被葡萄牙淘汰,他第一次在世界媒体面前一留下了泪水,谁也没有想到当我们再一次看到他的泪水的时候,竟是他告别足坛的那一刻,这一刻到了必须说再见的时候。

  水均益:

  最终你宣布了退役的事情,为什么是现在?在今年。

  大卫.贝克汉姆:

  我感觉这是一个合适的时间,我很幸运能够在足球方面,取得如此成功事业,以及我能够为英格兰在足球方面赢得的那些荣誉,我已经38岁了。

  水均益:

  仍然很年轻。

  大卫.贝克汉姆:

  虽然还是很年轻,但是我已经在很多世界级大牌俱乐部踢过球,我曾经效力于曼联队,皇家马德里队、AC米兰队,洛杉矶银河队、巴黎圣日尔曼队,我对个人职业生涯中所取得的一切感到高兴,我只是觉得现在是一个合适的时间,因为我想用更多的时间来陪我的孩子们,和我的妻子在一起。

  水均益:

  如果我问你,简单地用一两点来说明白,你职业生涯中最珍贵难忘的时刻,和最低落的时刻分别是什么?

  大卫.贝克汉姆:

  正如刚才我说的,英格兰队输给德国队的那场比赛,我在温布利球场最后一次代表国家队出战的比赛,那是一个艰难的时刻,以及世界杯中英格兰对阵阿根廷的那场比赛中,被罚下场的瞬间。

  水均益:

  1998年世界杯。

  大卫.贝克汉姆:

  是的,我不会用遗憾来形容,我会用艰难的时刻来形容,我不会把那些时刻视为遗憾,但我会把它们视为在人生中肯定会经历的事情,对我来说,那是一件大事,但是知道我必须从中恢复过来,我也知道我必须展示出力量、谦虚和激情。好事就是,当选英格兰国家队队长,那是我作为足球运动员骄傲的时刻,以及为曼联俱乐部赢得胜利凯旋的时刻也是如此。

  水均益:

  你会教你的孩子踢球吗?

  大卫.贝克汉姆:

  是的,我会这么做。

  水均益:

  我想你正在这么做。

  大卫.贝克汉姆:

  是的,我所有的孩子们都踢球,甚至是我的女儿也开始踢球了,我们会知道的,如果他们要选择踢足球那很好,如果他们不选择足球只要他们幸福、健康,只要他们喜欢做自己喜欢的事情,我就会感到幸福。

  水均益:

  跟我们介绍一下,足球最美丽的地方是什么?

  大卫.贝克汉姆:

  足球没有一点坏处,足球是世界上最好的运动,足球是能够让你获得很多东西的运动,最重要的是,你踢足球的时候你会觉得快乐,很享受,对我来说,当我站在足球场上的时候,我感觉最安全、最舒服、最高兴,它已经成为了我家庭的一部分,因为足球能够帮你保持健康,能够帮助孩子们健康成长,那才是最重要的事情。

  水均益:

  这样一种生活方式,那是一种快乐而健康的生活。

  大卫.贝克汉姆:

  是的,快乐而健康。

  水均益:

  我想你也听说了那个新闻,我们的国家队主教练已经被解聘了。

  大卫.贝克汉姆:

  是。

  水均益:

  所以有没有这种可能性,或者说好主意,那就是你在担任足球大使的同时,也兼任中国国家队的主教练?

  大卫.贝克汉姆:

  我没有兴趣,做任何一支球队的管理者,我对这种事情没有热情,但未来会怎样谁也不知道,作为管理者其实现在有很多出色的球队管理者、教练,现在我还不需要成为一名球队管理者,但是,我确信中国国家队会发展并取得好的成绩,我确信他们能够在未来取得成功。

  水均益:

  非常感谢。

  在近20年的职业生涯当中,贝克汉姆具有非常难得的良好声誉,他勤奋,他努力,他时尚却没有多少丑闻,我们真心期待他这些特点能给中国足球带来变化,注入新的活力,就像贝克汉姆所说的,中国足球也许不会在未来五年、十年发生变化,但中国足球必须向前看。

  好了,感谢您今天收看我们的节目,再见。

《环球视线》 20130625 专访中国足球推广大使贝克汉姆
责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 环球视线
  • 栏目
  • channelId 1 1 2 a507831b61bd4e379d8372f352d42292
    860010-1102010100