央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【寻找最美乡村教师】廖乐年:祠堂里的英语老师

发布时间:2013年06月22日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):今天的“寻找最美乡村教师”,我们带您认识一位英语教师廖乐年。这位廖老师有三个特别之处:一个,他已经快七十岁了;第二,他上课的学堂就是自家的祠堂;第三,他是马来西亚华侨。

  每个周末的上午八点,这样的英语课总会在长教村的祠堂里准时开始。来这里上课的学生不分年龄,根据英语水平的高低,被廖乐年精心分成四个班,有针对性地进行教学。上午4个小时的课程,68岁的廖老师只能在两个班级交换的短暂时间喝上一口水。

  廖乐年只所以要在长教村教孩子们英语,与小时候妈妈让他背的一句客家话有关。

  “广东大埔长教百江德兴堂”,儿时的廖乐年并不知道母亲让他牢记这句话的含义,直到1996年,廖乐年第一次回到中国才明白了答案。

  2001年,做了一辈子教师的廖乐年退休后再次回到了家乡。当得知这个闭塞的村子非常缺乏好的英语老师,他决定暂时留下来免费教孩子们学习英语。但一开始他的学生寥寥无几,廖乐年就骑着车子主动找学生,挨家挨户地动员。

  廖乐年知道,要想让村民们接受自己需要一个过程,他给了自己三年时间,认真学习中文和客家话,并开始翻修祖父留下的祠堂。廖乐年坚信,将来会有很多孩子在祠堂里听他讲英文。

  渐渐地,村民们发现,廖老师教的孩子英语成绩有了明显变化。

  慕名而来的学生越来越多,从开始的几个人到后来的几百人,十几年下来,廖乐年的学生累计已经突破了5000人。

  其实,廖乐年的家境并不宽裕,年轻时,他也是靠着别人的资助才完成学业,这些经历让廖乐年心怀感恩,因此,他一直希望自己在教孩子们英语的同时,也将做人的道理传授给他们。

  廖老师说,现在他最大的愿望,就是能把祠堂学校发展成大埔县的英文中心,这样一来,等到有一天他教不动的时候,他的学生还可以继续帮助更多的人实现梦想。

[视频]【寻找最美乡村教师】廖乐年:祠堂里的英语老师
channelId 1 1 2 73d6b854945c45608e63118d5f0012d5

留言评论

860010-1102010100