央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-环球视线

《环球视线》 20130617 中国学生遇袭“损害法国家形象”

发布时间:2013年06月17日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息:我们首先来关注六名中国留学生在法国遭袭击事件的最新进展,法国内政部长和农业部长都纷纷地谴责了这一暴力事件,并称这是排外行为,行为严重地损害了法国的国家形象。那么这一事件进展如何,中国在法留学生的安全状况又如何,今天来到我们演播室参与讨论的是我们的两位特约评论员孙哲先生和洪琳先生,欢迎二位。

  我们首先还是先来连线本台赶赴法国采访的记者贺俊强请他给我们介绍最新的情况。贺俊强你好。

  本台记者 贺俊强:水均益你好。

  水均益:给我们介绍一下现在我们受伤的同学,他的身体状况以及他恢复的状况,另外其他几位遇袭的学生结论,他们是如何安置的?

  贺俊强:好的,是这样的,我是大概在10分钟之前刚刚从中国驻法国使馆教育处获得了最新的消息,其中一名受伤比较严重的女生,现在已经被送往波尔多的一家医院进行救治,另外几名学生,他们身体状况还是良好的,但是他们受到的这种突然事件,精神上的,对他们来说造成了一定的冲击。尤其重要的是,这件事情并不是发生在法国的巴黎,或者是其他的大城市,而是发生在波尔多南部的一个小镇,在这样一个偏远的地方,发生这种严重的排外事件,让人感觉到非常的震惊。在事件发生之后,中国驻法国使馆第一时间派出了两名工作人员,前往前方对受害的中国留学生进行慰问,而且对法国的这一暴力犯罪行为,前列强烈地谴责,敦促法方尽快彻查事实的真相。

  水均益:贺俊强,我们知道法国官方,包括他的内政部,还有农业部,官员都已经谴责了这样一个暴力事件,我很关心的就是,你了解法国的民众和法国的主流媒体是怎么样来评价这一事件的?

  贺俊强:是这样的,这一起严重的排外事件,在法国其实在过去的半年,甚至一年多的时间中,是很多事件中一个代表性的事件。我们在法国进行旅行,大部分时间都能感受到法国人民的友好和热情,但是随着他们年轻人这种失业率的上升和社会矛盾的不断激化,他们对越来越的外国人呈现出一种仇视,甚至是敌视的情绪,所以才会发生出这种严重的袭击中国人的事件,而且这起事件,并不单单只是针对中国留学生的一个事件,而且是针对所有外国人在法国旅行出现这种情况。

  水均益:好的,好,非常感谢俊强给我们来介绍的最新的情况。我们这儿也再来看一下法国的这两位高官,内政部长对这起事件的评价,他认为这起排外事件,袭击者必须受到法律惩处,全力支持受袭中国留学生的的家属。另外,法国农业部长也表示说,袭击中国留学生的行为使法国的形象受损,袭击行为简直无法形容,法国的形象因排外态度受到损害。其实洪先生,在法国出这种事,就像刚才我们的记者说的,真的不是第一起,而且在这儿之前,有很多,也有针对其他的一些国家的一些旅行者,包括一些侨民的,但是这件事情出现,让我们中国人一下又对法国的状况,有了一种更深的认识,你怎么看法国官方对这个事件的评价和定性?

  正在评论 法官方强硬谴责袭击事件

  专家观点 法国“排外行为”定性非常准确

  特约评论员 洪琳:我觉得法国官方这次对这个事件的定向应该说非常准确,就是说是一个排外行为,这样一个定性其实他有他自己的一个考虑,首先确实事情本身,原本事实就是这样,但是他希望借这样一个定性解决几个问题,一个不要影响法国在中国民众中的这种形象,因为一直以来,我们知道,法国在中国民众当中形象是很好的,而且是一个非常重要的旅行目的地,如果这样的排外行为影响到他在中国民众中的形象,对法国利益是受损的。另外他想避免两个猜测,一个就是说,一部分右翼的政客,还有一些媒体,比如说借这个问题做一些文章。因为我们现在看到,有一些媒体在做各种各样的猜测,比如说什么样的情况下使这样一起冲突行为发生了,什么猜测中国人购买当地的酒庄等等这样行为,其实这样一种说法的背后,已经隐藏了一种排外的情绪,因此我觉得法国内政部的定性,其实是很好的,或者说最短的一个时间之内,堵住这些人的猜测,避免因为媒体的报道,把事情调查或者定性走偏了。

  水均益:孙先生我们都知道,法国我也去过几次,在我感觉里面,法国现在是一个多民族的国家了,在巴黎大街上走,已经很少看到清一色的所谓白人,或者法兰西族的人在大街上,在乡县旅社大街上,经常能看到各种肤色的人,白的、黑的、黄的,各种肤色的人,也就是说,在一般人的感觉里面,像这样一个多民族,民族熔炉的国家,应该各民族更加能够和睦相处,而在这个国家,现在好像给人感觉排外的势头非常的猖獗,您怎么分析这个问题?

  特约评论员 孙哲:我在整个南欧,包括法国,包括意大利,还有西班牙,我曾经都被抢劫过,有的时候在西班牙。

  水均益:您本人被抢劫过。

  孙哲:我本人被抢劫过,在巴塞罗那半个小时被抢了两次,这个非常有意思,你走在大街上,表面上看非常繁华,但是你稍微,我们还是好几个人,稍微走到一个偏落的树林旁边,就有人开车过来,说他是警察,就说你身上藏着毒品,你要乖乖地去接受他的检查,幸亏我们在美国生活过,所以没有上当,因为他不敢公开地穿制服,但是他抢了你的东西他就可以跑,我们更有甚者,有些中国旅客到了这些巴塞罗那的宾馆里,行李刚放下,正在办入住手续的时候,有人拿着他的提箱就跑出去,然后你要想去追的时候,他的通货立刻阻拦你。

  水均益:这是在西班牙,法国呢?

  专家观点 法政府表态严厉但国内治安顽疾难除

  孙哲:法国一样,法国碰到这种抢劫的,去年我们的人大副委员长到法国去,车上就被抢劫,幸亏法国警方出现得比较及时,去年我们大概一年中国人丢失护照被抢劫,大概有900多个人,因为你钱包丢了,你护照丢了以后,你要办临时的证件,大概900多个人,主要跟法国整体治安情况恶化有关,我觉得这个已经变成法国社会的一个顽疾,根本没有办法去除,主要是失业率大概12%,有人说一千个人里边,大概有102个人犯过这种小偷小摸偷窃的罪行,这种情况下,就让新移民很难融入法国现在社会整体的社会当中去,这是他现在面临的一个困境,大概有330万人是犯过这样的罪行。

  正在评论 海外中国留学生数量剧增

  水均益:洪先生,我这儿有个数据,目前中国在法的留学生有三万多人,据说这个数字很快,在2015年,两年要突破到五万人,就带来这个问题,我们这么多的留学生,在这样一个国家,刚才孙先生也说了,治安情况,而且有这种所谓社会顽疾的国家,我们怎么能够安全地待到这样的社会里边,怎么能够同时融入到这个社会,这是一个很尖锐的问题。

  专家观点 友善融入当地社会还要保持谨慎理性

  洪琳:对,我觉得对于中国人来讲,就是在国外生活的中国人,这个确实是很大的难题,我觉得要想解决这样的问题,一个是要友善地融入到当地的社会里面去,但同时你要保持一定的谨慎和理性。融入到这个社会里面,你要和你的邻居,包括周围的人,保持一定的关系,哪怕出门抱以微笑,打个招呼,让他们意识到你在社区的生存生活,很自然地融入到他们生活里面去,不是说他们生活中一个好像很独立,或者突然来的外人,不要有这样一个印象,但是同时你要保持谨慎和警惕的地方在哪里,任何一个国家,在情况生发生变化的时候,都会有一些排外情绪的滋长,在极端的情况下,他有可能受到一部分人的煽动,认为你抢走了他的工作,你抢走了他的教育,甚至抢走了他的财富等等,还有一点,我觉得像这次法国的事情就是说,我们不要简单地把农村等同于民风纯朴,实际上排外主义这种情绪,不仅仅是在法国的一些大城市里面,他们在一些小的地方也一样,像这次几个喊着排外口号的醉鬼,你再说中国人抢你的饭碗,或者什么之类的时候,你就解决不了,因此我觉得法国这次很快把它定性成排外的行为,还是很聪明,而且他也意识到自己的国家形象需要去维护。

  水均益:而且我看到一个细节,报道里说,是这几个人去敲了留学生的门,他们住的宿舍的门,结果我们留学生就开了门,我知道孙先生孩子在美国留学,也是这样一个,有孩子在国外的家长,肯定也有这种的感触,但是美国,我觉得可能会好一点,就是你要是敲门,我不认识你,我坚决不能开。

  孙哲:一般来说,门后边有一个另外一层保护装置,你可以拉开一半看一看,但是我想他们彼此都应该都熟悉,因为是邻居。最主要的是说,中国留学生都带着我们的祝福,带着我们的希望到国外去读书,我们对他们非常担心,孩子的安全其实跟我们整个社会,整个国家,特别是做父母的,都是息息相关的,这个时候,我们一方面要教我们孩子,怎么利用各种,比如大学里边,女生很晚从实验室,从教室回到宿舍里边,一般像法国、美国这种好大学里边,都有,你随时可以打电话,随时有校警来陪你走完这段路。我想更重要的是,其实是法国政府要管理好自己的社会,比如说我当时去美国纽约的时候,1990年去的时候,整个纽约混乱不堪,到处是吸毒,妓女成群,这种情况下,美国的市长就采取了一种零容忍的政策,坚决打击犯罪,经过20年的整治,就像整治污染一样,现在的纽约,基本上安全事件大大地减少。

  水均益:所以说一方面自身防护很重要,当然另外一方面,也要选择一个治安比较好的环境。

《环球视线》 20130617 中国学生遇袭“损害法国家形象”
channelId 1 1 2 b4c29e168927456ca14cce8947020656
860010-1102010100