央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 央视视频

【煊一会客厅】阮宗泽:瑞士奶制品进口将倒逼中国奶业进步

发布时间:2013年05月28日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

        李克强总理5月19日至27日出访印度、巴基斯坦、瑞士、德国四国,总理首次出访,受到各界关注,本期节目我们特别请到了中国国际问题研究所阮宗泽副所长与网友进行在线交流。

        央视网:李克强总理最后到欧洲,访问了瑞士和德国。瑞士从版图上来看是个小国,也不是欧盟的成员国,这次中瑞两国签订了自贸协定。您觉得这个自贸协定的签订,中国哪些企业可以获益?

        阮宗泽:如果没有自贸协定,李总理不一定去瑞士访问。刚才正如你所说,瑞士在欧洲但不是欧盟的成员国,正因为这样,所以它的外交具有相对独立性,瑞士在2007年承认了中国的市场经济地位,正因为承认了中国市场经济地位,所以才为自贸协定的谈判开辟了道路,经过三年多九轮的谈判得到了这个效果。应该说它有很大的促进作用,对中欧关系也有很大的促进。这个关系说起来很宏观、很原则,但是跟我们的老百姓有什么关系呢?实际上跟老百姓确实有关系,大家都知道瑞士的钟表,瑞士99%以上的产品进入中国的时候是零关税,剩下的是关税大幅度降低,这就是自贸协定带来的结果。以后肯定是我们买瑞士的手表甚至一些奢侈品的时候,它的关税或者它的价格肯定要比以往要便宜。

        央视网:会有多大的降价幅度?

        阮宗泽:商品定价不一样,中国有上万元的叫奢侈品税,但是它不影响后者的税率,它只影响关税。关税一般是百分之十几,不管具体的降幅是多少,肯定向下走,所以今后更多的人也会买到瑞士好的服务,比较新的东西。

        央视网:像您说的瑞士钟表会有更大幅度的降价,对中国而言是不是一个机会呢?它的发展机会在哪呢?

        阮宗泽:中国的机遇和挑战并存,中国现在在往前走,我们的经济之所以发展,是因为中国在改革开放,如果没有改革开放保护自己,那你的进步是非常局限的。瑞士钟表行业本身竞争力很强,因为品质很优良,它肯定会对我们自身的钟表产业会有一定的冲击。但是我想中国的改革开放已经三十多年了,我们有这个勇气和基础,我们的产业必须在开放当中学会竞争,所以它会倒逼中国的钟表行业,提高它的知识产权,提高它的品质,然后增加它的竞争性。这样的互动、内外的联动对中国的产业发展是有好处的。

       央视网:除了钟表这一块,瑞士还有很多有名的东西,比如乳制品、巧克力、奶酪、奶粉,中国的乳制企业又要担心了,大量的瑞士乳制品进口,对国内乳制企业会不会造成压力?

       阮宗泽:中国企业要看到,有些产业不给它一种倒逼机制,它是进步不了,是有惰性的。中国很多产业都这样,它开放了之后觉得对它可以形成压力,这种压力是一种良性的压力。瑞士的乳业并非马上大量地涌入中国,毕竟瑞士的经济规模还是相对较小。我们要处理好这种关系,瑞士乳制品进军国内市场,对老百姓来讲是有好处,我作为一个消费者,希望能够用到放心的产品。

【煊一会客厅】阮宗泽:瑞士奶制品进口将倒逼中国奶业进步
责任编辑:刘一

热词:

  • 李克强
  • 出访
  • 国际关系
  • 外交
  • 阮宗泽
  • channelId 1 1 2 17647236baf14e05a983d1f9d6eea0fd
    BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ac666bd8-f01e-003a-63b8-137bca000000 Time:2019-05-26T11:41:52.5765197Z
    860010-1102010100