央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【大学生就业季·服务台】中西部、民企、中小微企业提供岗位最多

发布时间:2013年05月19日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):今年,全国高校毕业生规模达到了创纪录的699万人,就业压力远超往年,应对就业难,各级政府千方百计拓宽就业渠道,提供多种就业信息。为了做好应届大学毕业生就业指导服务,《新闻联播》今天起推出系列报道《大学生就业季》,为大学生求职提供信息服务、政策解读和趋势分析。

  为更好地扶持大学生就业,今年教育部在原有的“全国大学生就业公共服务立体化平台”上,进一步汇集31个省份的高校毕业生就业网站,和2376所高校自己主办的就业网站,24小时实时汇集、梳理、发布权威就业信息,成为目前国内互联互通的、规模最大的高校毕业生就业信息平台。

  截至今天发稿时,全国大学生就业公共服务立体化平台已经收集到面向2013届毕业生的岗位信息近200万条,平均日收集发布信息8000多个。

  根据目前的就业信息分析,今年的就业岗位呈现出四大特点:首先,在地区分布上,中西部省份成为新增岗位最多的地区,而一向热门的北京、上海、广东则呈下降趋势。其次,在行业需求上,制药生物工程、贸易进出口、广告影视会展排在需求的前三位。 第三,从单位性质来看,排在岗位需求第一位的是民营企业,排在第二位的是股份制企业,第三位是国有企业。第四,在用人单位规模上,100人以下的中小微企业是毕业生的需求大户,提供的岗位数量占到了总数近4成(36.85%)。

  此外,今年在“大学生村官”、“三支一扶计划”和“西部计划”等已有的基层就业项目上,农业部、教育部等部委还进一步拓宽就业渠道,开展“农业技术推广服务特岗计划试点”,计划选拔约1万名高校毕业生到乡镇担任特岗人员。

[视频]【大学生就业季·服务台】中西部、民企、中小微企业提供岗位最多
channelId 1 1 2 ad21448f47384158ae20327d73fb18b6
860010-1102010100