央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻直播间

[视频]国务院关注高校毕业生就业 要求就业要纠正性别歧视

发布时间:2013年05月17日 13:14 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息:2013年我国高校毕业生就业人数达到699万,创历史新高,就业压力继续加大,为此,国务院办公厅昨天发出通知,要求采取切实有效的措施,做好高校毕业生就业工作。

  国务院要求,不得对求职者设置性别、民族等条件,招聘高校毕业生,不得以毕业院校、年龄、户籍等作为限制性要求。任何高校不得将毕业证书发放与高校毕业生签约挂钩。及时纠正性别歧视和其他各类就业歧视现象。

  各地区、各有关部门要积极为高校毕业生开发就业岗位,尤其要充分发挥战略性新兴产业、先进制造业、高新技术产业、智力密集型产业、现代服务业、现代农业发展对高校毕业生就业的拉动作用。

  结合推进城镇化、探索通过政府购买服务的方式,开发城乡基层特别是城市社区和农村公共管理及社会服务工作岗位,引导高校毕业生到基层就业。

  要大力扶持高校毕业生自主创业,尤其要鼓励高校毕业生创办国家和地方优先发展的科技型、资源综合利用型、智力密集型企业,支持通过网络创业带动就业。

  在全国范围内组织实施“离校未就业高校毕业生就业促进计划”,力争使每一名有就业意愿的离校未就业高校毕业生在年底前实现就业或参加到就业准备活动中。

  各地区、各高校要将特困家庭高校毕业生作为帮扶的重点。从2013年起,对享受城乡居民最低生活保障家庭的毕业年度内高校毕业生,可给予一次性求职补贴。

  【政府举措】

  我国采取六项措施助力大学生突围“最难就业年”

  国务院总理李克强15日主持召开国务院常务会议,会议指出,今年高校应届毕业生达699万人,就业压力明显增大。要采取有效措施,切实保障应届毕业生就业水平不降低、有提高。一要落实现有政策;二要拓宽就业渠道;三要鼓励自主创业;四要完善就业服务;五要开展就业帮扶;六要促进就业公平。【详细】

  国务院:高校毕业生招聘禁止设年龄户籍等限制

  据中国政府网消息,国务院办公厅发布关于做好2013年今天公布全国普通高等学校毕业生就业工作的通知,通知要求,大力促进就业公平,规范国有单位招聘行为,完善公务员招考和事业单位公开招聘制度。【详细】

  教育部:反对就业歧视 招聘严禁限定985、211

  针对当前高校毕业生求职过程中遭遇的就业歧视问题,《通知》特别强调,各地、各高校在组织校园招聘活动时,要加强对用人单位资质、招聘信息的核查,营造公平就业环境。凡是教育行政部门和高校举办的高校毕业生就业招聘活动,要做到“三个严禁”:严禁发布含有限定985高校、211高校等字样的招聘信息,严禁发布违反国家规定的有关性别、户籍、学历等歧视性条款的需求信息,严禁发布虚假和欺诈等非法就业信息,坚决反对任何形式的就业歧视。【详细】

  【图解】

  “最难就业季”:苦日子和好日子都在后头

  今年,顶着这顶"史上最难毕业季"的帽子,既要积极地去一个一个人、一万一万人地解决,也要做好为改革承受代价的准备,更不妨给自己放大一些人生的视野。苦日子或许在后头。好日子也必定在后头。【详细】

  【现状】

  应届生规模今年达699万 媒体称遭遇最难就业季

  教育部此前数据显示,2013年全国普通高校毕业生规模将达到699万,比2012年增加19万人,刷新纪录。在大学毕业生数量最多的一年,又逢宏观经济低于预期增长和计划招聘岗位数的下降:据2月初对近500家用人单位的统计,今年计划招聘岗位数同比平均降幅接近15%。矛盾之下,今年的应届生就业形势更加严峻。【详细】

  【延伸阅读】

  媒体分析今年就业难或因留学生归国热

  据媒体报道,截至目前,2013年毕业生就业情况并不乐观。放眼一线城市,北京就业率不足三成,上海不足三成,广东不足五成。由此在网络上盛行开来的“最难就业季”的说法也成为对广大毕业生们最苦涩的调侃。【详细】

  【媒体评论】

  人民日报:终结“拼爹游戏”才能缓解大学生就业之困

  就业压力之下,“公平”二字尤其重要。只有摒弃学校、性别、户籍、年龄等就业歧视,终结各种有违公平公正公开的暗箱操作和“拼爹游戏”,营造公平公正的竞争氛围和社会环境,才能缓解大学生就业之困,化解他们的就业焦虑,让他们共同享有“人生出彩的机会”。【详细】

[视频]国务院关注高校毕业生就业 要求就业要纠正性别歧视
channelId 1 1 2 517daf9f00014159bc9ec59e2ea739d4
860010-1102010100