央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20130502 拥挤的假日/谈“禽”何必色变

发布时间:2013年05月02日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

    CCTV-1

    5月2日 19:38

 

    CCTV-新闻

    5月2日 19:38

 重播:

    CCTV-新闻

    5月3日 03:45

 

    CCTV-新闻

    5月3日 05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):“人满为患”,这已经是假期中旅游景点的一种常态,这个“五一”也不例外。“游客接待量再创历史新高”,已经成了很多景区总结时的标准用语。看景最终成了“看人”,扫了不少人的游兴。

  4月28日 2.3万人,4月29日 6.26万人,4月30日 8.9万人,5月1日凌晨5点,在山顶等着看日出的游客接近3万。这组数字说的是被称为五岳之尊的泰山。“五一”小长假的三天,泰山几乎成了人山。截止到5月1日14点,泰山游客人数已经达到18万6千人,比去年同期增长了12.2%,创下了同期接待游客量的新高,远远超出了景区的最佳游客容纳量。

  为了确保游客安全,泰山景区曾一度开启了9条分流盘道,170辆大巴车不间断地运送游客,还增派了600多名消防官兵在景区维持秩序。

  不堪重负的不只是泰山。厦门鼓浪屿去年国庆曾被媒体称“几乎要被游客踩沉”,今年的“五一”小长假,尽管受阴雨天气等影响,游人有所减少,每天的游客量依然都在5万人以上,三天假期,鼓浪屿一共接待了游客18万6千多人,使得鼓浪屿这个最佳客流量为1.7万人的小岛,天天都处于一个超负荷状态。 

  9.6万人,10.7万人,“五一”小长假前两天,故宫客流量就连续两天“挤破”了其设置的每天8万人的上限门槛。5月1日,截至中午11点,故宫的迎客量已经超过4.14万人。为应对游客高峰,故宫启动了最高级别的应急预案。“五一”小长假,故宫的游人总人数超过了30万。

  同样在甘肃东部旅游热点城市天水,各大旅游景区人气也是非常旺盛。据天水市旅游部门统计,“五一”小长假三天当地共接待游客129.8万人次,同比均增长约35%,其中国家5A级景区--麦积山风景名胜区单日最多接待近53000人次,创下了历史最高纪录。而四川乐山大佛景区今年“五一”小长假也是出现了“井喷”。

  据中国铁路总公司的数据,4月29日,全国铁路运输创纪录地达到了888.5万人次,这个数字在历年“五一”假日铁路运输中是最高的。

  扎堆出游,问题很多:交通堵、游客累、景区服务质量下降,文物古迹不堪重负等等。怎么办?很多人都在呼唤“带薪休假”。虽然我国的《劳动法》、《职工带薪休假条例》早已颁布,但却缺乏明确可操作的依据,说起来好听做起来难。看来,怎么能让人们“错峰出游”,还需要一些切实可行的办法。

  谈“禽”何必色变

  从3月底到现在,H7N9禽流感疫情已经持续了一个多月。禽流感来袭,大家不仅关注疫情,也很关注个人如何防护。既然是禽流感,不少人的第一反应就是不买不吃鸡鸭肉,连鸡蛋都免了,那么大家这样做带来的后果是什么呢?这鸡鸭的肉和蛋到底还能不能吃呢?

  大多数消费者出于对禽流感的防范心理,不再购买禽蛋产品。过去,南京人都有购买鸡鸭回家煲汤、烹饪的习惯,而现在,市场上售卖鸡鸭的摊档都已关门歇业,而那些售卖鸡鸭熟肉制品的商家,也受到很大影响,很多都暂停营业,即使敢做生意的,也是惨淡经营。

  在南京市一个大型超市,记者看到只有少数人还在购买鸡蛋,而禽肉产品柜台边,几乎无人问津。

  因为消费者的恐慌情绪仍然在蔓延,甚至很多单位的食堂、餐厅饭店也都停止供应禽蛋食品,使禽蛋市场出现了从未有过的低迷。虽然各地政府都相继出台了一些保护措施,很多地方主管领导还带头吃鸡以稳定民心,可是消费者仍然顾虑重重,市场上禽蛋产品价格暴跌、销售锐减,而这一切直接影响到家禽养殖业。

  江苏南通一家现代化种禽孵化养殖企业,种鸡养殖规模在全国排在前列。据介绍,这家企业父母代种鸡一周的种蛋产量是220万枚,现在,每周都有六、七十万枚种蛋不得不做菜蛋来处理,而进入孵化车间的种蛋,也有很多不得不停止孵化。

  市场持续低迷,产品卖不出去,无论大型养殖场还是农村中小养殖户,都不敢再购买鸡苗。通常,鸡苗价格在2.5元到3元钱,而在企业的开票室记者看到,到4月26日,鸡苗价格已经大幅度下降到2毛钱都无人问津。现在,孵化车间已经有近三分之一停产,而即将孵化出的鸡苗,也都前途未卜。

  4月19日,为了进一步阻断H7N9禽流感的传播,国家7部委联合下发通知,暂停跨省之间的活禽运输。过去,这家企业在全国26个省都有客户,生产、销售一直处于满负荷状态,而现在为了减少成本,企业开始大幅度降低父母代种禽饲养量。

  这真可以用“市场萧条”、“经营惨淡”来形容。养殖业遭遇危机,现在也不可避免地影响到了上下游的其他产业,比如饲料业、运输业、餐饮业等等。其实,自从发现人类会感染禽流感死亡的病例开始,养殖业已经出现过多次危机。那么,面对这次禽流感,大家“谈禽色变”有必要吗?鸡鸭肉蛋还安全吗?

  正规渠道供应的蛋禽产品是从哪里来的?是否安全?根据农业部网站消息,截至目前,农业部只在活禽交易市场的样品和环境样品中分离到H7N9禽流感病毒,对各地家禽养殖场、屠宰场排查都没有出现异常情况。所以,现在各地所采取的防范措施,都是在阻断活禽交易,并没有停止禽蛋产品的供应。在江苏,记者走访了一家普通的中等规模养殖户,看看生产、防疫流程。进入养殖场,记者被要求穿上防护服、进行消毒处理。养殖场的生产环境是相对封闭的,由工人负责饲料添加、打扫卫生、定期防疫等工作,工人吃住在养殖场内部,不能外出,直到这一批小鸡全部长大出栏,工人们才能走出养殖场。

  除了内部的日常管理,养殖场也要接受动物检疫部门的监督。整个养殖过程,动物检疫部门都要进行监管。

  流通、屠宰环节同样要经过多道检验检疫程序。在江苏一家大型屠宰加工企业,记者看到整个屠宰、加工过程都是在无菌车间的现代化流水线上进行的。当地的动物检疫部门会常年派驻代表对流水线产品进行监督,发现问题,随时有权停止流水线。

  经过严格的检验检疫程序后,还要对细菌、药物残留进行实验室检测,都符合国家标准,才可以经过冷冻运输进入市场。

  那么进入市场的产品又如何呢?在南京一家大型肉类批发市场,工商部门会根据每批次的肉类产品动物检疫证明,对市场内销售的肉类产品进行一一比对,票证实物相符,才允许销售。

  事实上,近些年来,禽流感疫情不止一次袭扰养殖业,也直接影响到市场供求关系。每一次疫情来袭,对禽蛋市场都会构成一定影响,养殖户都会蒙受很大损失,而疫情过去,供给不足、价格波动,也会直接影响到市场消费。

  有句老话,叫“家财万贯,带毛的不算。”说的就是养殖业风险大,不好预测。现在,有的地方已经采取发放补贴等措施来减少养殖业的损失,而且随着时间的推移,市场也会逐渐好转。但从长远看,如何增强养殖业抵御风险的能力,尤其是面对这种“天灾”的应急能力,也是政府和行业亟需面对的问题。而对于消费者来说,经正规渠道采购,经过高温加工的禽蛋产品,十分安全,完全可以放心吃。您的支持,将使养殖业尽快恢复正常,最终受益的还是咱们消费者。

《焦点访谈》 20130502 拥挤的假日/谈“禽”何必色变
channelId 1 1 2 24979e4544fe489f860f2845c0ffafc6
860010-1102010100