央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-环球视线

[环球视线]克里抵达韩国开始东北亚三国行(20130412)

发布时间:2013年04月12日 23:25 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息:美国国务卿约翰。克里今天到达韩国,开始他上台以后的第一次亚太之行。目前,朝鲜半岛的紧张局势不断地加剧,他似乎又要充当救火队员的角色。中国是克里三国之行的第二站,但是可能是最重要的一站,因为无论是解决朝鲜半岛的危机,还是构筑未来几年的中美关系,都是克里这次亚太出访的主要议题。接下来我们还是继续来请教两位专家,首先高先生来给我们解读一个小细节,本来这次克里的东亚之行,按照上个月美国发言人纽兰公布的行程,应该排序是韩国、日本、中国。但是你看,在这次出访之前,临时有一个调整,中国排到第二站,变成韩国、中国、日本。怎么看这个调整?

  正在评论:“半岛局势降温成克里首要任务

  专家观点:美将朝核问题作为当前中美合作重点

  高祖贵:首先原来那个调整,似乎突显美国东北亚战略,乃至亚太战略,中国的重要性,把中国放在第一位。现在这个戏剧性,做了一点微调,把中国放到第二去了,突显他还是依据最紧迫的是朝核问题,朝核问题现在摆在面前的,他需要跟韩国做磋商,但是并不意味着中国的重要性在下降,他跟韩国磋商完之后,他需要到中国来找答案,找解决问题的钥匙。所以我们看到奥巴马讲话特别强调,美国现在和中国合作的问题,相信克里来了之后,也会和中国用很大的篇幅,很大的时间来谈论这个问题,因为在现在这种情况下,我们注意到,美国国内关注到,现在朝核问题已经再一次成为中美关系的一个重要的话题,我们过去曾经看到,从2003年的时候,朝核问题,包括中国搭起六方会谈这个框架,来推动大家和平解决朝核问题,推动半岛无核化进程的时候,六方会谈的框架成为中美关系的一个亮点,一个典范。现在这个新的背景下,朝核问题再度突起,变得很紧迫,所以让美国人又觉得还是需要和中国加强合作,来解决这个问题,我们说一个微弱调整,实际上可以看出中国依然还是很重要。

  主持人:接下来我们来看看,克里到了韩国以后,跟韩国外交部长官尹炳世又举行了会谈,其实十天前刚刚见过,在美国刚刚见过,现在又见面了,克里也有一个表态,在他们会谈之后有一个新闻发布会,咱们一块来看一看克里说了一些什么。第一点,美国、韩国和国际社会一致认为,朝鲜不能够成为拥核的国家。我记得上一次他跟尹炳世会谈之后也说了这个话,亮出了美国的底线,朝鲜不能够成为拥核国家,这是美国的底线。另外,第二条,如果朝鲜决定要发射舞水端导弹,这将会使得目前已经非常动荡的局势更加不稳定,这会表明谁才是真正挑衅的一方,这等于是告诉朝鲜了你不能够发射导弹。第三条,我们希望能够举行会谈,通过对话解决,这很重要,推动六方会谈,或者是一些双边会谈。为什么克里这次特地提到了六方会谈?

  正在评论:克里:美国不接受朝鲜拥核

  专家观点:六方会谈仍是实现半岛和平的重要选项

  孙哲:因为现在六方会谈处于非常尴尬的境地,中国做好了所有的准备,但是中国的角色变得非常尴尬,因为朝鲜和美国现在重返六方会谈,有一些前提条件,比如南美关系的缓和,比如说美朝之间的直接对话。克里刚才提的观点当中,我觉得朝鲜不能成为拥核国家,这个应该是国际社会的普遍共识,也是中国认同的一个立场,所以在这点上,应该说中国和美国他是有共识存在的,也是有合作的空间的,这也是为什么克里来的时候,朝鲜变成一个重要的议题。但是克里来了以后,其实还有更广泛的东西,比如说美国人关心的网络空间问题,比如说我们领导人提出的新兴大国关系,两个国家怎么能够借此机会,能够共同推进新兴大国关系的发展,其实中美关系还有很多其它的议题,包括战略经济对话即将举行,还要为此作出准备。所以我个人觉得,在六方会谈这个问题上,如果美国现在在这个问题上只是把责任让中国去承担,要求中国断绝对朝鲜的能源供应,对朝鲜的粮食供应,然后自己又不作为,不跟朝鲜进行直接的对话,这个恐怕是美国立场,他今后对朝政策还会反复出现一种战略失误这样一个怪圈之中。

  主持人:高先生,您怎么看?克里这次来中国,我想一个很重要的议题,肯定是要谈到朝鲜的问题。现在美国对于中国在朝鲜半岛的问题上,他对于中国到底有些什么样的期望?期待中国扮演一个什么样的角色?

  高祖贵:我们看到过去这些年,朝核问题,美国人,甚至包括整个欧洲人都认为,似乎中国握有解决推动朝核问题解决的钥匙,按照我们其实在很多国际社会也知道,真正的问题,肇事者是美朝两家,过去从2003年,几次反复,最后使得无核化的竞争倒退,也是由于美国政策调整所导致的。但是舆论里造成似乎是中国,他们认为中国是朝鲜最大的贸易伙伴,把粮食贸易、能源贸易切断的话,可能用这个杠杆,使得朝鲜改变政策。但事实上中国一再反复表示,朝鲜是一个主权国家,中国确实和朝鲜有传统的友好关系,但是中国现在和朝鲜也是正常的务实合作关系,别人是主权国,我们无权干涉别人的内政,所以我们无法做到像美国所期待的那样做。但是,中国确实又是在六方会谈这个框架,或者和有关国家,中国能够和各方都能够比较好沟通的角色。我们曾经对六方会谈的贡献,朝鲜也承认,各方都承认积极的作用。现在美国,克里提到,只要通过谈判来解决问题,不管是双边还是多边,不管哪个多边,不管中美还是美朝自己,恐怕中方的重要角色都无法忽略,不管是哪一方,所以美国现在非常看重中方能够和各方发挥涡旋的作用,能够推动半岛的局势,至少做到无核化缓和下来,至于说缓和下来之后,下一步到底有什么谈判,这个恐怕是接下来要讨论的问题,问题在于如果美国的基本政策不改变,恐怕谈起来之后,根本性的突破进展还是很难做到的。

  主持人:因为也有一些西方的观察家在说,朝鲜为什么现在频频放狠话,作出强硬的姿态,其实就是想要达到一个目的,希望能够跟美国之间进行直接的对话,撇开六方会谈,进行美朝之间的直接对话。克里现在刻意强调了六方会谈,是不是也想借此来表明美国的态度,也就是说美国不会跟朝鲜直接对话,而是会依然在六方会谈的框架之内?

  孙哲:其实大家不知道的是美国和朝鲜,以及韩国和朝鲜都在国外有很多秘密对话渠道,只不过大家从新闻媒体上没有看到而已。美国其实在朝鲜问题上,你说它真正的想解决朝鲜问题吗,未必,因为如果是美国真正想解决朝鲜问题,就会像当初为解决巴以问题一样,以色列组织了戴维营会谈,他会积极地去促成。肆意,现在美国把重担压在中国身上,而且提的要求级别非常高,对中国也加以间接的威胁。其实中朝贸易不过是40、50亿美元,今年年初有所下降。这种情况可以说是微不足道,但是美国还要间接威胁说你如果对朝鲜不加以金融制裁,那我就要对中国的公司加以金融制裁,这种情况下,让中国感到很不舒服,在中美之间这个问题上的合作,也会出现很多磕刻绊。我们觉得今后恐怕美国要正视现实,如果美国没有能力或者没有战争意愿,让朝鲜立刻改朝换代,没有这样的战争企图的话,最好的出路可能还是要跟朝鲜直接对话。

  主持人:谢谢两位的解读。有评论这样说,克里的这次亚太之行有一个短期目标和一个长期的任务,前者是要为朝鲜半岛的局势降温,后者就是要为未来几年中美关系的发展定一个基调。在他结束三国访问,回国的时候,会有一些什么样的成果和收获呢?我们也会继续关注。感谢您收看今天的《环球视线》,再见。

[环球视线]克里抵达韩国开始东北亚三国行(20130412)
责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 克里
  • 东北亚
  • 三国行
  • channelId 1 1 2 832a97775d3d416582adc9464efc23c9
    860010-1102010100