央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【寻找最美消防员】阳军,你用微笑点亮人生

发布时间:2013年04月11日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):春天到来,每到节假日,山西原平消防大队的阳军就会跟几个同学相约到一所大学的运动场上打篮球,但是今年这个春天,那个在球场上生龙活虎的阳军已经不能跟他们相聚了。20天前,为了救一场山火,阳军献出了28岁的宝贵生命。

  今年3月9号上午7点,原平市狂风呼啸,现峪村附近的山上风力瞬间达到九级,一场无情的山火在大风助力下蔓延开来,接到警情的原平消防大队中队长阳军带领10名战士紧急赶往出事地点扑救山火。山坡上火光弥漫,汹涌的火势,漫天的浓烟,随时都可能危及生命。

  肆虐的火焰烤的战士们脸庞发烫,阳军命令战士们撤离火大的区域,他自己不停扑打着火焰,紧随班航航跟在队伍的最后。前行没有几米,狂风骤然逆转,阳军和班航航被突转方向的山火卷入其中,他奋力把班航航推了出来。

  山火一路狂奔而过,战士们带着受伤的班航航安全撤离,他们再喊阳军的时候,已经没有了回音。大火过后,顺着被火烧过的焦黑痕迹,他们找到了阳军。

  这块普通的手表阳军每次出勤都随身带着,战士们找到阳军时,手表变成了焦黑色,时针和分针已经无影无踪。他28岁的青春在这次山火扑救中定格。

  阳军牺牲后的第二天,原平消防大队的战士们在驻地点燃蜡烛,在烛光中缅怀他们的好战友--阳军。

  由于工作脱不开身,他跟妻子于萍聚少离多,总是于萍坐着长途车去看阳军,这些过路过桥的票据于萍作为爱情的见证一直保存着,她怎么也不能接受,这一次,竟然是和阳军的永别。

  这是前不久老兵退伍时阳军作为告别礼物,自制的一部小片,他的声音犹在耳畔,他留给战友们的不仅仅是一种情怀。

[视频]【寻找最美消防员】阳军,你用微笑点亮人生
责任编辑:刘一

热词:

  • 最美
  • 消防员
  • 阳军
  • 微笑
  • 点亮人生
  • channelId 1 1 2 63200aaff5a340d7b38440a4d4ae06e0
    860010-1102010100