央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]“三包”服务缩水 “苹果”缘何霸气?

发布时间:2013年03月29日 19:35 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
新闻图集
    央视网评
    今日话题 更多
    24小时排行榜

    央视影音

    关闭

      央视网消息(新闻联播):中国是苹果产品全球第二大市场,拥有全世界人数最多的“果粉”,面对这些中国用户苹果公司又是如何服务的呢? 

      去年底,江苏陈先生的iphone4手机听筒出了问题,苹果售后为他免费更换了新手机,但却保留了原来的后盖。

      按照苹果规定,新换手机的“三包”期延续旧手机的保修期,剩余期限不足90天的,仅保修90天。对苹果公司的这个规定,陈先生并不认可。

      按照我国《移动电话商品修理更换退货责任规定》:商品换货后,“三包”有效期应该自换货之日起重新计算,而不是苹果规定的90天。除了苹果手机,苹果其它产品也存在“三包”服务缩水的问题。济南毕先生购买的苹果ipod,就因为质量问题更换了一台全新的机器。

      苹果的霸气让毕先生决定为自己讨个说法,但维权之路并不容易。在长达一年多的时间里,毕先生与苹果授权的维修商、苹果客服进行过十多次交涉,要求将保修期限更改为1年,但都遭到拒绝。

      近两年来,苹果产品因为各种问题,在世界各地招致多起集体诉讼,被多个国家处罚和制裁。

      2011年9月,因为对故障手机用户更换二手翻新机,苹果公司在韩国公平贸易委员会的压力下,最终同意韩国用户购买iPhone一个月内如发现瑕疵,可免费更换全新手机而非翻新机,这一政策随后也扩大到在韩国销售的Ipad、Ipod等产品。

      2011年,因为苹果手机一年免费售后服务政策,违反欧盟移动电话享受两年保修期的法律规定,苹果公司被意大利法院判处罚金90万欧元,苹果公司随后将意大利的售后保修期延长到了两年。

      今年3月15日,为了符合澳大利亚消费者保护法对于手机保修期的规定,苹果公司将iPhone、iPad等苹果产品的保修期由原来的12个月调整为24个月。

      本月28号,国家工商总局相关负责人接受本台记者采访时,表示将加强电子产品市场监管,切实维护消费者合法权益。

      上海市工商局 目前已经十余次约谈苹果贸易(上海)有限公司,督促其对维修合同中存在问题的格式条款进行修改。各地工商局针对“苹果”公司《iPhone维修报告》中存在不公平合同格式条款的问题,对相关授权服务商进行了行政处罚。

      中消协今天发表公开信认为,苹果公司在央视3.15晚会曝光后,敷衍塞责,避实就虚,考虑更多的是如何减轻和规避自身责任,而没有真正为中国消费者提供高标准的服务。中消协劝谕苹果公司彻底改正存在问题,向中国消费者真诚道歉。

      包括《人民日报》、《光明日报》、中央人民广播电台、中国国际广播电台、新华社等近百家主流媒体也对苹果产品“三包”服务缩水,售后服务实行中外“双重标准”的情况进行了报道,人民网、新华网、新浪网、搜狐网等百余家网站对相关内容进行了转载。从3月25日开始,人民日报连续五天刊登消息、配发评论,关注苹果公司售后服务“双重标准”,分析苹果傲慢背后的原因。质疑苹果维修条款修改换汤不换药,提出尽快完善法律法规,提高消费者维权意识。《人民日报》驻美国记者还赶赴硅谷苹果公司总部采访,发出报道《与苹果总部沟通记》,披露记者正当采访要求屡屡遭拒,至今无法得到确切答复的情形。

    [视频]“三包”服务缩水 “苹果”缘何霸气?
    责任编辑:刘一

    热词:

  • 三包
  • 服务缩水
  • 苹果
  • 霸气
  • channelId 1 1 2 626467fa898e4aa69cb809c24c86a23c

    留言评论

    860010-1102010100