央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

[焦点访谈]我们怎样过马路?(20130323)

发布时间:2013年03月23日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

    CCTV-1

    3月23日 19:38

 

    CCTV-新闻

    3月23日 19:38

 重播:

    CCTV-新闻

    3月24日 03:45

 

    CCTV-新闻

    3月24日 05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):前段时间流行一个热词叫“中国式过马路”。什么意思呢?就是“凑齐一群人集体过马路,根本不管红灯还是绿灯”。为什么“中国式过马路”的现象如此普遍?背后都有哪些原因呢? 

  在北京的一个路口,早高峰时段,根据记者统计,在两个红绿灯周期里先后有100多人闯过红灯,而坚持没有闯红灯的仅仅不到10人。其实对于行人来说,东西方向绿灯75秒,南北方向绿灯50秒,大家都有充裕的时间通行,可是很多行人根本就没有“红灯停、绿灯行”的规则意识,只要有人闯红灯就会有很多行人在从众心理驱使下跟着一起闯。

  行人闯红灯是一种违法行为,后果是不仅违法,还可能给自身安全带来隐患,影响交通顺畅。根据《道路交通安全法》规定,行人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款。可是在日常生活里绝大部分行人闯红灯的行为不会受到处罚,在法不责众的心理驱使下,行人的守法意识也越来越淡薄,当交警看到行人闯红灯的违法行为而上前执法时也不容易。对于这种执法难的问题全国很多地方的执法部门也想了不少办法,一种就是以教育为主,请违法人员参与交通管理。

  闯红灯已经成为很多人的一种习惯,很多人的确不知道闯红灯是违法行为,更不知道闯红灯要受到处罚。违法成本低,处罚有难度,被查处的少数人往往还会觉得是自己运气不好,法不责众似乎成了聚众闯红灯的理由。有人就分析说,“中国式过马路”是一种从众心理,那么反过来想想如果有人带头不闯红灯,是不是就可以带动身边的人也不闯红灯呢?记者决定做一个实验。

  记者首先选择了一个便于观察的有红绿灯的小路口,红灯亮起,记者率先站在人行道显眼的位置上,渐渐地身边多了几位行人,当看到面前的车辆逐渐减少后,几位行人先后闯红灯跑到路中间的隔离带,而对面行人也同样闯了过来,第一次试验失败了;第二次记者邀请了两位过路人,三个人一字排开站在路边,影响力明显加强,在一个红灯周期里,除了有个别人仍然闯过红灯外,有六七个人都受到记者等3人的影响坚持到了绿灯亮起。

  记者又选择了一个人流、车流密集,路况复杂的路口继续做试验,记者的示范作用并没有起到效果。看来在行人对交通规则普遍意识淡薄的情况下,仅仅依靠文明示范是难以起到作用的,这样的路口需要管理。

  北京西客站南广场同样是一个行人、车流复杂的路口。每天进出西客站的大量旅客要通过这里,所以闯红灯的现象也非常普遍。为了使交通安全、有序,每天都会有8位交通协管员坚守在四个路口上,协助管理行人。

  在路口记者观察了很久,发现几乎每一个红绿灯周期里,都会有行人不自觉地闯红灯,协管员通过整齐划一的哨声和动作,提醒行人前方是红灯不能通行,对有些行人闯红灯的行为还要进行必要的拦阻。

  看来有人管理效果就是不一样。通过记者观察,发现也有些路口,协管员会采取灵活的方式。早高峰时段,同样是一个路况复杂的路口,交通协管员吹起提醒行人可以通行的哨声,可是此时红灯还没有结束,但是协管员已经给出了可以通行的信号,多次观察这发现,当他吹哨的时候正是路口清空的时段,协管员是根据他的经验做了变通,让多数急于上班过马路的行人得以安全通过。

  通过调查记者看到,行人闯红灯的原因是复杂多样的,除了行人自身原因外,一些路口突出的人车矛盾也是导致行人闯红灯的原因之一。

  人行道绿灯时行人在斑马线上拥有路权,按理说车辆应该为行人让路,可是如果车辆真的为行人让路又会怎样呢?人多,车也多,车辆如果给行人让路,车辆就难以通过,势必造成路口的车辆拥堵,这样就客观形成了行人与机动车的矛盾。所以对于人流、车流密集,人车矛盾突出的路口,考虑人车分离是必要的,例如过街天桥,就可以有效避免人车矛盾,还可以增加机动车通行速度。

  在记者调查过程中发现还有一些红绿灯设置,因为过多地照顾了机动车如何快速通过,而对行人缺少考虑。朝阳北路某路口,绿灯亮起记者快步走向路对面,中途没有受到任何车辆影响,可是刚走了一多半就变成了红灯,最后记者不得不一路小跑给机动车让路。记者拿秒表测了一下,这个路口的绿灯仅仅只有15秒,而红灯则是1分55秒。经过观察,记者发现很多人过马路都处于闯红灯的状态。那么,如果这个路口红绿灯设置再人性化一些,相信会让更多的人不闯红灯。

  “中国式过马路”现在已经成为了城市交通管理的一种“痼疾”,说起来这里的原因好像很多,但归结起来不外乎这几个:一个是行人的交通守法意识淡薄,视红灯而不见,自己小心点撞不着就行;二是一些路口的交通信号设置不合理,让守法行为难以实现;另外还有相关部门在管理、处罚等方面的乏力或无奈。

  所以守法过马路要成为自觉行为,一是要强化教育,人人从我做起,守法的人越来越多就形成了风气;第二,文明需要法律的规范和维护,交通设施设置要科学合理、人性化;同时执法还要加大力度。

  目前,北京、广东、浙江、陕西等地,已经开始对行人闯红灯的行为采取罚款等措施。宁停三分,不抢一秒,无论对于司机和行人来说都同样适用。在红灯面前停下的是脚步,前进的却是文明。

[焦点访谈]我们怎样过马路?(20130323)
责任编辑:刘一

热词:

  • 焦点访谈
  • 我们怎样过马路
  • 20130323
  • channelId 1 1 2 3cc8e4e7446a4a8789cf984e3515b723
    860010-1102010100