央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

[焦点访谈]问计“两会”:非凡业绩 光明前景(20130305)

发布时间:2013年03月05日 20:29 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

 

首播:

    CCTV-1

    3月5日 19:38

 

    CCTV-新闻

    3月5日 19:38

 重播:

    CCTV-新闻

    3月6日 03:45

 

    CCTV-新闻

    3月6日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):在今天的政府工作报告中,首先从八个方面回顾了过去五年的工作。其次提出了今年经济社会发展的总体要求、主要预期目标和宏观经济政策。第三部分结合过去十年特别是近五年工作的体会,针对经济发展,农业农村,保障和改善民生和深入推进改革开放四个方面,对今年政府主要工作提出了建议。

  政府工作报告用了近一半的篇幅回顾了过去五年的工作,其中总结了五年来的主要工作和特点,同时还指出了发展中存在的不少矛盾和问题。在回顾过去五年工作时,报告中用了极不平凡这样四个字。

  报告提出今年经济社会发展的总体要求,主要预期目标和宏观经济政策。其中国内生产总值增长7.5%左右,居民消费价格涨幅3.5%左右,报告中还专门对这两个指标进行了说明。讲到经济发展时以前都是用经济平稳较快发展,而这次的说法变成了实现经济持续健康发展。

  在谈到农业农村工作时报告再次重申:必须坚持把解决好“三农”问题作为全部工作的重中之重,这是历史经验的科学总结,既管当前,也管长远,是长期指导思想。

  保障和改善民生是今年政府工作建议的第三部分,很多老百姓关心的热点问题在这里都能找到回应,比如就业、养老、房价等等。

  在今年政府工作建议的第四部分强调,要以更大的政治勇气和智慧深入推进改革开放。

  专家认为,今年的报告不仅在形式上短了,在内容上更实了,主要是用数据和事实说话,在报告中列举的各种数据有80多个。

  比如关于保障房的建设,报告回顾了五年来新建各类保障性住房1800多万套,棚户区改造住房1200多万套,而今年城镇保障性住房要基本建成470万套、新开工630万套。

  更短了,更实了,更贴近了,更深刻了。这个政府工作报告是本届政府的最后一次工作报告,在报告结束时也赢得了更多的掌声。

 

[焦点访谈]问计“两会”:非凡业绩 光明前景(20130305)
责任编辑:刘一

热词:

  • 焦点访谈
  • 非凡业绩
  • 光明前景
  • channelId 1 1 2 e6273072050243c5bfa641d24eeecbe2
    860010-1102010100