央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]全国政协十二届一次会议在京开幕

发布时间:2013年03月03日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):凝心聚力成就新梦想,继往开来续写新篇章。人民政协高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,迎来了又一次历史性时刻:中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第一次会议3日下午在人民大会堂开幕。

  人民大会堂万人大礼堂内灯光璀璨。

  全国政协十二届一次会议应出席委员2237人,实到2206人,符合法定人数。

  全国政协十二届一次会议主席团常务主席俞正声、杜青林、令计划、韩启德、帕巴拉-格列朗杰、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧在主席台前排就座。

  党和国家领导人胡锦涛、习近平、吴邦国、温家宝、贾庆林、李克强、张德江、刘云山、王岐山、张高丽等在主席台就座,祝贺大会召开。

  下午3时,俞正声宣布:中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第一次会议开幕。请全体起立,唱国歌。

  十一届全国政协主席贾庆林代表政协第十一届全国委员会常务委员会,向大会报告过去五年的工作。他指出,过去五年,是我国改革开放和社会主义现代化建设战胜严峻挑战、取得非凡成就的五年,也是人民政协事业在继承中创新、巩固中发展的五年。五年来,在中共中央高度重视和坚强领导下,人民政协紧紧围绕党和国家中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为推动科学发展、维护和谐稳定、促进祖国统一、扩大对外交往作出了重要贡献,在人民政协史上续写了新的篇章。

  贾庆林在报告中从巩固共同思想政治基础、坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路;紧紧围绕党和国家中心工作建言献策,推动经济平稳较快发展;积极参与社会建设和管理,努力推动文化改革发展;深化同港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞的团结联谊,不断增强中华民族的凝聚力和向心力;积极扩大对外友好交往,更好地服务国家总体外交;加强和改进自身建设,努力提高政协工作的成效和水平等六个方面回顾了十一届政协的工作。

  贾庆林还在报告中总结了过去五年工作的六条主要经验:必须始终坚持中国共产党的领导,确保人民政协事业发展的正确方向;必须高举爱国主义、社会主义旗帜,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础;必须牢牢把握团结和民主两大主题,巩固发展融洽和谐、生动活泼的良好局面;必须围绕中心、服务大局、自觉把人民政协工作放到党和国家全局工作中谋划和推进;必须坚持以人为本、履职为民,始终把维护和实现人民群众根本利益作为出发点和落脚点;必须充分认识人民政协的重要地位作用,不断增强推进人民政协事业发展的责任感和使命感。

  贾庆林指出,政协第十一届全国委员会常务委员会向大会作的工作报告提出:中共十八大提出了全面建成小康社会决定性阶段的奋斗目标,描绘了实现中华民族伟大复兴中国梦的光明前景,赋予了人民政协更加重大的责任和使命。人民政协要认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更加主动自觉地服务科学发展、促进社会和谐、加强自身建设,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  贾庆林还对今后五年工作提出六点建议:深入学习贯彻中共十八大精神;紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐献计出力;推动社会主义协商民主制度健全和完善;进一步加强同港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞的团结联谊;继续深化对外友好交往;积极推进政协工作创新发展。

  贾庆林最后说:各位委员,祖国发展的未来光明而美好,民族复兴的前景灿烂而辉煌。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,团结一心、攻坚克难、扎实工作,为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利而不懈奋斗!

  受政协第十一届全国委员会常务委员会委托,万钢向大会报告十一届政协的提案工作情况。他说,十一届政协期间,政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,围绕经济社会发展中的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,提出提案28930件,经审查,立案26699件。截至2013年2月20日,提案已办复26583件,提案中的许多意见和建议已被吸纳并落实到国家相关决策、发展规划或部门工作中,为保持经济平稳较快发展、促进民生改善和社会和谐、推进社会主义民主政治建设做出了积极贡献。

  中共中央、国务院有关部门负责人应邀列席开幕会。各国驻华使节应邀旁听了开幕会。

[视频]全国政协十二届一次会议在京开幕
channelId 1 1 2 35640dd8562740f1bf26e1fab68dd4b8

留言评论

860010-1102010100