央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

[焦点访谈]自行车 爱你容易吗?(20130222)

发布时间:2013年02月22日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

 

首播:

    CCTV-1

    2月22日 19:38

 

    CCTV-新闻

    2月22日 19:38

 重播:

    CCTV-新闻

    2月23日 03:45

 

    CCTV-新闻

    2月23日 05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):2月18日和2月20日,焦点访谈分别播出《蹊跷的“采访”》和《揭开黑记者的黑幕》。这两期节目报道了所谓的连云港综合记者站主任李德勇率领一批假记者以采访为名,四处敲诈的事实。节目播出后,有关部门迅速采取了各项查处措施。目前查处工作又有了新进展,李德勇等5名涉案犯罪嫌疑人现已被刑事拘留,涉及的案件正在侦查之中。据新闻出版部门查实,李德勇在连云港市设立的记者站系未经批准的非法记者站,已被依法取缔。

  李德勇及其前妻王利平都是《购物导报》的正式记者,目前新闻出版总署已责令《购物导报》社停业整顿,根据调查情况,再追加行政处罚。另经有关部门核实,节目中涉及的《中华传媒纵横网》和《中国法制监督网》都属于违法网站,目前已经采取查处措施。

  昨天上午,全国“扫黄打非”办公室在连云港召集各有关部门部署下一步的查处措施,一查到底,绝不手软。

  不断出现的雾霾天,让我们反思自己的生活方式,比如拥有自己的汽车曾经是让中国人向往的生活。但是机动车带来方便的同时也带来了污染。于是现在又有越来越多的人呼吁,捡回老传统,骑自行车。我们曾经是自行车大国,自行车保有量远远多于机动车。只要路途不是太远,骑自行车方便、省钱,健康,又没有污染,绝对是绿色环保的出行方式。可是,现在骑自行车出行,真的容易吗?请看记者的亲身体验。

  记者选择的骑行目的地是两公里外的一个游泳馆,如果坐公交车,要走很远,想象中应该是骑自行车比较方便。骑行路线要经过两座立交桥,在过第一座桥的时候记者就遇到了困难。

  刚出门骑行几百米,自行车道就被截断了。这座规模并不大的立交桥,骑自行车盘桥而下,不仅要与机动车在一个车道上混行,而且还要面对下桥后其它两个路口机动车并道时可能带来的危险。

  骑自行车出行主要是为了方便快捷,骑车人最大的愿望是道路顺畅。可是,越来越多的立体交叉桥以及封闭式的机动车环形路出现在城市主干道上,切断了非机动车道,给自行车出行带来麻烦。很多时候要想骑到目的地,要么就得推车上下过街天桥,要么就得推着自行车与行人一起走地下人行通道,需要经历好几次搬上搬下来穿越不同的主干道,很不方便;在一条自西向东贯通西二环和西三环的主干道,自行车道断断续续,或者被进站的公交车阻挡,或者被停靠路边的机动车所占用。当骑车人好不容易进入了有隔离栏的专用自行车道,仅仅骑行几百米,到了一个路口,自行车道却突然消失,竟然出现了自行车禁行标志,往左右看去,都没有自行车可通行的道路,可以说不闯禁行标志就无路可走。记者想了很久,如果不违章闯禁行标志,该怎样通过呢?答案是,只能推着自行车在人行道上步行1.5公里。

  有的立交桥针对非机动车进行了人性化设计,但也有不少立体交通缺少这方面的考虑,有很多坡道。对于人力自行车来说,要想征服这些坡道并不容易。寒风中,骑车人要把身体重心全部压在用力的一侧腿上,左摇右晃地骑行,遇到顶风或下雪,就只能推着车望桥兴叹了。

  记者的体验是:“自行车,想说爱你不容易”。北京属于平原地区,地势平坦,骑行方便,可是平坦的地势在城市建设中却因为要满足大量机动车快速通行的需要,变得高低起伏,您想骑自行车体力不够可应付不来。再体验下去,这骑车的不容易还不止于此。 

  骑自行车出行需要良好的出行环境,第一是道路顺畅,第二则是骑行的安全。下凹式的环岛立交桥因为没有交通信号灯,自行车道与机动车道在环岛会出现交叉,穿梭于机动车当中,危险随时存在。有信号灯的路口又如何呢?在西三环某路口,专门为自行车设立了红绿灯,可是骑自行车怎么左转弯呢?当机动车绿灯亮起时,自行车的绿灯也同时亮起,一位男子想左转弯,却被直行的机动车车流逼退到原地,等了许久,机动车与自行车又同时亮起红灯,他也不能闯红灯左转。看了很久,记者替骑车人想出两个办法,一是当前方红灯时,骑车人要下车从西向东推自行车过人行道到路西等待,等绿灯时再推自行车过人行道,实现左转弯;第二个办法,就是绿灯亮时,先骑到对面路口等待,等西向东绿灯时,再穿行而过。仅仅一个左转弯,就要费如此周折,可以说,管理者在设置红绿灯的时候,就没有考虑到自行车的安全。

  很多公交站点,公交车进站停车都会占据自行车道,自行车只能绕过庞大的公交车骑行在机动车道上。在一处本来就很窄的自行车道,一半被画上了停车位,另一半却被随意开进来的机动车大摇大摆地违章侵占,自行车不仅要在夹缝里穿行,还要不断被机动车的喇叭所驱赶。一句话,骑自行车已经在大都市被边缘化。

  作为辅助的交通工具,解决从公交地铁站点到居民小区最后一公里的问题,自行车有独特的优势。那么自行车能否担负起它的使命呢?

  在北京一处繁忙的公交站点,有20多路公交车,辐射了周围一公里范围内好几个大型居民社区,很多人要想在这里乘坐公交车,需要走二、三十分钟的路程,这样的距离,应该说骑自行车最方便。

  可是在人流量如此之大的公交站点,记者没有看到一处正规的可以安全停放自行车的地点。据行人介绍,过去大家停放自行车的位置,现在变成了机动车停车场,数以百计的自行车只能停放在人行道上。

  在另一处公交枢纽,过去有专人看管的自行车存车处,现在只能随意停放。马路边不好停,社区里也一样。记者走访了公交站点辐射范围内的几个社区,大多数都没有自行车停车处,自行车都是在楼道门口随意停放,丢失被盗现象像家常便饭一样。

  记者又调查了社区周围的商业网点,也没有看到安全固定的自行车存放处。可以说,无论社区、公交站点、还是商业网点,这最后一公里的微循环系统里,难在没有安全有序的停放场所。那么,自行车与地铁的接驳又是怎样的呢?在某地铁口,记者看到一处蔚为壮观的自行车停放处,长达百米的路边,停放了数不清的自行车。很显然,城市管理者只提供了场所,却没有相应的管理。

  片中那位女士家里都已经丢了5辆自行车。其实这丢车现象很普遍,丢5辆都不算多的。没有安全固定的自行车停放场所,丢失被盗现象就还会出现。现在,机动车数量急剧膨胀、道路拥堵日益严重,环保问题矛盾突出,当人们意识到应该大力倡导绿色出行的时候,却发现想骑车出行“理想很丰满,现实很骨感”。能不能把自行车道重新打通,让人们有条件有理由再次爱上自行车?我们来看看深圳的做法。 

  改革开放使深圳从一个小渔村迅速发展成现代化大都市。在很多老深圳人的记忆中,城市建设之初几乎并没有自行车道,道路规划设计着重在为机动车服务。可是随着城市人口迅速增加、机动车保有量迅速膨胀,道路拥堵、城市污染也在日益严重。虽然城市公共交通也在大力发展,但矛盾仍然突出。逐渐地,深圳把自行车纳入城市交通,着力倡导绿色出行,让自行车逐渐回到人们的生活中,成为出行的主要方式。

  从2006年开始,深圳逐渐恢复了自行车慢行系统的建设,形成了相对封闭的畅通网络。自行车道都设立了隔离栏以防止机动车进入,除了有红绿灯的路口,自行车道不会与机动车交叉混行,保证了骑车人的安全。为了存放有序安全,深圳也在公交站点、商业网点、居民社区,着力建设自行车停车点,大力推广公共自行车租赁。新修建的立体交通,都设置了坡度缓而且平坦的自行车骑行专用道,使自行车出行更顺畅。

  城市如何重新迎回自行车?社会各界也提出了不少建议,归纳起来其实不外乎两点:一是要规划出连续、通畅、安全的自行车道;二是要在公交地铁站、商业网点和居民区、给自行车留出足够的停车空间。让自行车自如地行走起来,首先要从发展建设的理念开始改变,给人们提供一个重新爱上自行车的环境。

[焦点访谈]自行车 爱你容易吗?(20130222)
责任编辑:刘一

热词:

  • 焦点访谈
  • 自行车
  • 丢车
  • 环保
  • 雾霾
  • channelId 1 1 2 0c91b5a53ebb4ea7b8c6d5b95a3e5a9b

    留言评论

    860010-1102010100