央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

我国失独家庭将达千万 民政部称老人政府养

发布时间:2013年02月16日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

  原标题: 我国失独家庭未来将达千万 民政表示今后由政府供养

  中广网北京2月16日消息(记者 车丽 周尧) 据中国之声《新闻报纸摘要》报道,春节假期今天(16日)结束,有一些特殊的家庭因为永远等不到子女归来而黯然神伤,它们被成为“失独家庭”。人口学家预计,我国失独家庭未来将达到一千万,民政部表示,失独老人将参照三无老人的标准,由政府来供养。

  笛儿,在五年前公派美国读博期间遭遇车祸,不幸去世,笛儿妈妈和丈夫成为失独队伍中的一员。她说,最难面对的就是逢年过节。

  笛儿妈妈:一个小年的时候,家家户户都开始买菜呀,买东西呀,这个时候我们就是最痛苦最不能忍受的时候。所以没办法,就都选择逃离。这个家对我们来说,真的就不是家了,像一个地狱!

  卫生部的数据显示,我国每年新增失独家庭7.6万个。民政部副部长窦玉沛谈到,民政部将统筹研究相关问题,失独老人将参照三无老人的标准,由政府来供养。

  窦玉沛:失独是我国计划生育实施以来的新情况、新问题,下一步我们要统筹研究这个问题。按照现有的政策法律,如果这个家庭一个孩子,失去了孩子,到老了之后,就应该比照现有的“三无”老人。

  中国老龄科学研究中心副主任党俊武说,《老年人权益保护法》已经关注到失独老人的养老问题,未来居家服务机构将为失独老人提供针对性的服务,尤其是“长期照护服务”将对失独老人有所倾斜。

  党俊武:首先是解决服务费用来源问题,说的直白的话,失独老人的服务费用的来源基本上就应该是国家来承担的。但是长期而言是建立长期照护的保险制度。既包括社会保险也包括商业保险。失独老人不是今天才有,将来可能还会有,长期照护保险应该加快进程。

  【独家策划】

  新闻调查:当孩子离去

  新闻周刊:人物:失独者

  网言网语:谁来安抚“失独家庭”之痛?

  【延伸阅读】

  中国失独家庭将达千万 经济精神多重困境待破解

  中国多地出台政策探索解决“失独家庭”的需要

  全国失独家庭超过百万 各地陆续出台帮扶政策

  民政部:进一步加大养老投入 失独家庭养老将统筹解决

  民政部:失独家庭养老参照“三无”老人

  民政部:将统筹考虑失独家庭养老问题

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1