央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-环球视线

[环球视线]见特使收信件 中国看重理性声音(20130125)

发布时间:2013年01月25日 22:58 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息:中共中央总书记习近平今天在北京会见了来访的公明党的党首山口那津男,在会谈当中山口转交了日本首相安倍晋三的亲笔信,而习近平总书记则向山口表示说,中日关系面临特殊形势,中方重视山口的这次访华,日方应该正视历史和演示,以实际行动和中方共同努力,找到妥善管控和解决问题的有效办法。

  在这样的一个特殊时期,山口的反应是否达到预期的目标,中国又该用怎样的姿态来面对日本近期频频的前政要的访华之旅呢,就这个话题我们演播室请来的是中国社科院日本研究所的副所长高洪先生,还有研究员杨伯江先生一块来进行探讨。

  首先两位我比较好奇的一个问题,因为山口来到中国的第二天就是23号就和社科院日本研究所进行了一次会谈,可以说23号的第一场活动就是这一次会谈,可能您都去了,在那次会谈当中主要谈论一些什么问题,山口主要表达一些什么意思?

  正在评论:山口传递善意 访华表达理性声音

  中国社科院日本研究所副所长 高洪:我们是政府的智库,起码是重要的智库,我想还是比较座谈好一点,接待方安排了日本所,我们去了几个专家,谈了一些相互感兴趣的问题,因为我们注意到他启程前就是一个位置很高的信使,日方也是给了足够的宣传报道,我们寄予比较大的期待。但是同时他来到北京的时候呢安倍政府释放了一些不同的信号,显得两面性很突出,我们也希望听一听公明党的政治领袖,作为执政联盟他的看待当前这个僵局和如何寻找破解僵局的路径。我的感觉是他作为执政联盟的成员之一,他当然拘泥于他自己政府立场,这一点意向很清楚,但是同时他特别强调公明党重视对华关系,强调自己是坚持合并的,在维护《宪法》,给自民党自卫队国军刹车上,他有独特的政治作用,这一点是我们乐见的,当然我们也谈到了一些细节的问题,也阐述了我们的一些想法。

  劳春燕:您刚才说到一个山口提到,给自民党踩刹车的问题,我们也注意到其实他这次来华访问的时候他曾经表达过几层意思,在钓鱼岛的问题上,我们可以再回顾一下他的几层意思,一个是要把钓鱼岛问题他说留给后世来解决,不失为一个贤明的选择,发现这一代人没有足够的智慧来解决这一问题,这是他的一个观点。另外一个观点就是因为中日军机不断靠近岛屿,今后或会引发不测事态,所以建议,建立一个规避机制,双方今后达成一个协议,两国军机都不再接近岛屿,他认为这个问题非常重要。也请这边的两位给我们解读一下,您看山口的这些观点和安倍的观点不一样,如果说要踩刹车的话,他到底对安倍内阁能够多少有影响力,或者公明党对于安倍内阁会有多少影响力?

  专家观点:安倍与山口在对华政策上明显存在分歧

  中国社科院日本研究所研究员 杨伯江:我想刚才如主持人所指出的,在对华政策方面,很明显公明党和自民党山口那津男和安倍之间存在明显分歧,在国内政治方面,在修宪和集体自卫权等等这些问题上公明党确实从它立党的理念出发,对自民党有个明显的向中间拉,所谓中道路线拉的作用。那么在对华政策,对外政策方面,比如说刚才所提到的,实质是一种搁置论,互相不派出战斗机这样一些措施,恐怕特别是后一点也是为安倍内阁所很难接受的,或者说为安倍本人所难接受的,效果怎么样,我想从一个方面来说,他是他的联合伙伴,所以这个他的作用发挥比如说日本的前政要影响更为直接一些,但是双方一个是立场不同,另外还有一个节奏,踩着哪个点走还有明显这方面的分歧,比如说安倍晋三目前想不想解决这个问题,他的心思在不在这里,这些都是需要研究需要研判的地方。

  劳春燕:这里也想请高先生再来给我们稍稍地来补充一点背景,就是公明党他到底是一个怎样的党?

  高洪:公明党是以新兴宗教团体我们一般把它定义为宗教文化团体,创价学会为基础的政党,建党在1964年,当时建立了公明政治联盟,然后成为一个政党,后来按照宪法宗教分离选择,脱离了创价学会,但它的支持基础还是创价学会,创教学会是一个对中国很友好,在建交时候发挥重要作用的组织,现在和我们的领导人之间还有良好的关系。所以公明党在影响安倍政权的问题上有独特的作用,虽然是一个小党但是它是一个政治砝码,如果公明党的力量去支持民主党,自民党未必胜得了,不是说一席靠过去,是在选举过程中,如果它把它的这些力量投到民主党一方,选举结果会有变化,这个变化对下一方选举就是7月21号今年还有一个参议院选举,仍然有这种公明党组织力存在的问题,所以安倍既要示强也是不敢完全抛开或者无视公明党的要求,这也是我们接受公明党党首作为使节来的一个重要原因。而且这个原因还有公明党自己运用政治计谋和智慧的问题,按照议席数量说,公明党研究在联合政权里应该占两个位置,两个大臣,实际上自民党只给他一个大臣,但是给了他一个非常重要的国土交通大臣。

  劳春燕:管海保厅的。

  高洪:对,管海上保安厅就归这个大臣管,原来的公明党党首山口那津男的前任太田昭宏,就是现在的安倍内阁里面的国土交通大臣这些都意味着公明党影响力绝不仅仅是一个配角,它还是有一定的影响力,恰恰是因为这一点,安倍委托山口那津男作信使到北京来,但他同时又不敢因此让自己的政治特色国内的右翼的基础丢失,所以他目前显示出一种两面性,很复杂的信号。

  劳春燕:对,还在电视台接受采访的时候,表达了他跟山口那津男的分歧,还特别强调了一下。

  高洪:关键在于还不是怎么说,而是怎么做,现在信送来了,下一步建立一个外交对话机制,通过这个平台的领导人互访首脑外交铺垫,两国关系才能真正回到原点,当然恢复原状我们要求按照这个路径,日方你拿出你的实际行动,要有诚信,和中方共同努力去寻求所谓妥善管理的机制和解决问题的能力。

  劳春燕:所以山口那津男这次访问他最重要的任务就是,见习总书记并且转交安倍晋三这封亲笔信,那么现在习总书记也的确见了他而且也接了这封信,这个举动代表着什么,是不是也可以从中解读出我们中方是诚心诚意要改善这个中日之间的关系?

  正在评论:中国以积极姿态接受日访华善意

  杨伯江:我想他作为一个信使,这里面既有信又有使,这是关键是使,实际上是中日之间的一场外交博弈,这里面既是一个要解决问题的问题也是一个国际公关的问题,就是展示你的国际形象,同样我们的最高领导人来接待山口代表团,也显示了中国的战略文化和外交风范,这一点对于争取国际力量,包括日本国内向山口公明党这样的和平力量以及民众都是非常有帮助的,充分显示了中方的诚意和一贯立场。

  劳春燕:您刚才说到争取日本国内的力量,我们也知道1月份其实不仅仅是山口了,包括鸠山由纪夫,前首相然后马上下个星期村山富市也是前首相,都要来访华,邀请他们来访华对于改变目前的中日之间的局面,会起到什么作用?

  正在评论:鸠山 山口 村山接力访华 何期待?

  高洪:因为两国关系的基础是民众之间的相互认知,国民感情非常遗憾,这些年一路走低,现在改善两国关系重要做的工作就是改善国民感情,提振国民感情这是一个系统工程,这里面包括有一些影响力了前政要现在以民间人士来访问,前面的鸠山也好,接下来要来的村山富市也好都是这个层面上的,这个山口那津男跟他们的区别就在于,他是执政联盟的重要成员,他虽然不是阁僚但是他事实上他是代表政府的,这一点他有他独特的价值和作用。

  劳春燕:他对于安倍内阁的影响力会更加大一些,但是包括村山也好,鸠山也好,他们在日本民间的影响力还是非常大的。

[环球视线]见特使收信件 中国看重理性声音(20130125)
channelId 1 1 2 32e2700bc5a349748ce2127acf479c81
860010-1102010100