央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 军事

周道群:“钻研”巡逻机器人的科技尖兵

发布时间:2013年01月23日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

导语:基层官兵需要什么我就设计制造什么。从小爱好电子、机械的武警山东省总队临沂市支队通信班长周道群,入伍10年来,设计制造出11项适合基层官兵使用的执勤训练设备器材,提高了官兵的执勤训练效益,为支队节省经费100多万元。

解说词:

今天,获得全军和武警部队“百名好班长”称号的周道群,从北京领奖回来了,风尘仆仆的他放下奖杯就回到了工作岗位,完善去北京之前制造的一辆电动小汽车。

同期声:

记者:这个车能开吗?

周道群:这个车肯定可以开,这个车别看它麻雀虽小,但五脏俱全。这四个轮子都是独立悬挂系统,你看咱们采用的是自动挡,刹车,油门,和我们真车一样的配置。

记者:性能怎么样?

周道群:我们的动力系统很强劲的,它能拉动200多斤的物体都能轻松的跑,上30°~60°的坡是很轻松上去的。

解说词:

原来这辆小电动车是周道群为仓库保管员制造的,这几大箱军需物资拉起来毫不费力,看来保管员今年搬运春节物资可以用上这个给力的帮手了。其实,周道群制造这辆小车还有另外一个打算:为今年设计制造巡逻机器人做技术准备,储备知识、积累经验。

同期声:

周道群:我也站过岗、执过勤,每次遇到雨雾天气啊,就像前几天我们的大雾天气,我们都要增加兵力,去警戒目标区域进行巡逻,所以说,我现在就想做一个机器人,能替代我们哨兵。

解说词:

曾经在一线中队执过勤、站过岗的周道群,深知官兵们需要什么,而官兵们需要的,就是他努力的方向。这个哨位集成控制台就是周道群为方便官兵,提高执勤能力而设计制造的。

同期声:

周道群:这个只需一键就能完成哨兵处置情况时的一系列动作,比如说,暴力袭击,如果遇到敌人袭击,一按这个暴力袭击,首先它向外面发出警告信号,然后先向值班室自动汇报情况,是什么原因。

现场演示:

    同期声:

哨 兵:以前的那个平台全都是人工操作,通常都是让哨兵处置情况六步法,得一步一步的来,一套程序下来需要三四分钟左右,还一边观察着犯人,还得一边操作着程序,还得不能忘了那一步程序,现在换上这个新设备以后,一键完成操作,对我们执勤官兵来说,特别方便,这样既方便了操作,也能及时的对犯罪分子进行处理。

从编写程序、绘制电路板,到采购电子元件、制作零部件,再到安装调试,全部都是周道群自己带领战友完成的。

周道群:可以说外面的技术都可以转换我们部队里来,但是每一个产品都受过我们特殊的处理和改装,重新进行了匹配,每一个零部件的参数,都是我们逐一进行测试测量和实验得出的结果,最终才能定型,我们也想到外面加工,但部队订的量少,少量的人家不给加工不给生产,所以说只有靠我们的两双手。

周道群战友:就是说他干起来吧,太入迷了,他没想到吃饭的那个点,也听不见那个哨音了,他就一直在电脑旁边学习,就他自己在那里研究,有的时候都是我们给他打饭。有一次晚上吃饭吧,我们都去吃饭了,然后他还在这里干,我就给他打出来了,还告诉他放在那个蒸车里面了,然后我跟他说饭给你打出来了,放在蒸车里边了,你别干了,早点休息,早点吃饭,早点回去吧,嫂子他们都在这里呢,然后他说他知道了,但后来等到我们上岗的时候,上12点到2点的时段,再一看他这里还亮着灯,还在干,还没吃饭。

武警临沂支队支队长韩庆捷:我讲是,要钱我就给钱,说要人,咱给人,要物咱给物,要时间给时间,全力以赴支持。

周道群:所以说呢,我就像我们支队这么重视,我也不能辜负他们对我的期望。

解说词:

现在这个哨位集成控制台不仅在临沂市支队的每个执勤哨位都配备一台,还被武警山东省总队推广到全省所有部队使用。28岁的周道群,入伍前因为爱好机械、电子,耽误了学业,没能考上大学,被父母斥责为不务正业仍痴迷不改,如今他在部队终于有了用武之地。

同期声:

周道群:就像我们李白说的吧,天生我才必有用,当时家里总说我不务正业,这都是部队给我提供的舞台,提供了这个机会。如果说,部队没有这个舞台,没有这个机会的话,我是绝对没有今天这些成绩的,我觉得特有成就感,心里特别的满足,也感觉的到过得很充实,心里很踏实,日子没有白过。

武警临沂支队支队长韩庆捷:周道群这个战士,我们只要有想法,他就有办法。

解说词:

周道群这位曾被父母斥责为不务正业的士兵,在部队这个大舞台里,如鱼得水,成就了自己的梦想,实现了自己的人生价值,最终也改变了父母对他过去的看法,成了支队建设的香饽饽。然而,就在这个时候妻子却让他退伍。

同期声:

周道群:因为她在南方城市也是搞了一个电子加工相关的(工厂),就坐飞机,从南方那边赶过来了,给我做思想工作让我退伍和她一起创业。

解说词:

考虑到支队的需要和自己的发展,周道群还是选择了继续留在部队,妻子也被支队领导的真诚所打动改变了主意。

同期声:

武警临沂支队政委马传文:现在部队确实需要这样的人才,部队也是大学校,大熔炉,在部队更会有他发展的平台和空间。在财力上在政策上(我们)给与他全力支持,让他放开手脚,大胆的干自己的事业。

周道群:我老婆现在就说了,当时幸亏没让我回去,因为她感觉我在部队干的挺好的,而且成绩也挺突出的,她自己也感到很光荣,现在特别支持我在部队工作。

解说词:

部队的信任,家人的支持,让周道群对未来充满信心。

同期声:

周道群:下一步吧,我就想,尽量发挥自己的特长、发挥自己的专业技能,能为我们部队创造出更多,能对我们执勤,或者训练等各方面相关的一些设备或者装备,无论成功还是失败,我都会尽我最大努力去完成,投入进去。

解说词:

主持人:新年伊始,周道群设计制造的“哨兵红外激光射击靶”和“教导队实弹靶场的多功能靶机”开始在部队投入使用,明天周道群就要现地指导战友们如何使用,那么其他的战友们能接受吗?对部队训练有帮助吗?请明天继续收看《周道群:自制训练执勤设备器材的士兵》

(记者 王海军 宋杨 高超 徐家宏 刘文增)

周道群:“钻研”巡逻机器人的科技尖兵
责任编辑:刘一

热词:

  • 周道群
  • 巡逻机器人
  • 科技尖兵
  • channelId 1 1 2 538ddd5df1db4dc3b77db50211bf16df
    860010-1102010100