央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【2013年中国经济展望】新生活驱动新经济

发布时间:2013年01月19日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):2013年中国经济的前景固然有传统的经济因素向好来支撑,而新能源、信息产业等领域的创新更大力地推动着经济的发展,改变着我们的生活。 

  在青岛即墨的一个小山村,农民孙允堂第一次挣上了头顶上太阳的钱。

  让老孙轻松又挣钱的就是他正在忙碌的这座大棚,和别处大棚不一样的是,这的棚顶上多了许多太阳能电池板,棚里种菜,棚顶发电,企业从孙允堂和村民们手里租来的地,又招聘他们来种地,既种了菜又发了电,老孙的收入也是双份的。

  老孙和乡亲们500多亩地的大棚,一年发电量就有一千三百万度,根据国家光伏的新政策,这些电全部进入国家电网,一年下来,企业能挣1560万元,老孙每个月数的钞票中,就有400多块钱是头顶上的太阳带来的。

  在今年,光伏新政会让更多像老孙这样的农民轻松挣钱,而国家对电动汽车的补贴,让上海的殷教授轻松地拥有了自己的电动汽车。

  殷教授说,让它下决心买电动汽车最重要的因素是补贴力度大,就拿他新买的纯电动汽车来说,根据上海的政策,购买纯电动车国家补贴6万,上海政府补贴4万,并且牌照也不用拍卖了,还能省下7万多。全加起来足足有17万。上海像殷教授购买的这样的纯电动车,在过去的半个月,就卖出了将近300辆。

  不只是上海,长春、深圳、杭州、合肥、北京六座私人购买新能源车补贴试点城市。今年将新建充电桩超过10000个,按1个充电桩可服务5辆车计算,今年一年将至少会有5万辆电动车的增长空间,并且将会带动汽车电池、保修保养、信息化服务等更大的市场。

[视频]【2013年中国经济展望】新生活驱动新经济
责任编辑:刘一

热词:

  • 2013年
  • 中国
  • 经济
  • 展望
  • 新生活
  • 驱动
  • channelId 1 1 2 cdb8b791784f4fae865555b60a0a533b
    860010-1102010100