央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 国内

[焦点访谈]2000-2012年国家最高科学技术奖获奖名单一览

发布时间:2013年01月18日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息:国家科技奖一向被认为是我国科技发展状况的“晴雨表”,从中我们看到了高精尖的科研技术,也看到了科学家求真务实、勇于创新的科学精神。国家科学技术奖包含五个奖项,其中级别最高也最引人瞩目的是最高科技奖。这一奖项从2000年设立以来,一共有22位获奖人。得奖者个个都是功勋卓著,德高望众。

  值得注意的是,今年的另外三大奖,也就是国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖,项目完成人平均年龄只有47岁,45岁以下的中青年科研人员比例超过44%,归国人员占37%,这表明年轻科研人才已经成为中国科技创新的主要力量。

  一个科技强国,一定是一个人才强国,它的基础是对知识、对科学、对人才的尊重。国家科技奖励大会够唤起的是对科技的重视,对科学家的尊重,而培育科技人才的沃土需要整个社会来浇灌。

  【相关专题】

  2012年度国家科学技术奖励大会

  【相关新闻】

  中共中央、国务院隆重举行国家科学技术奖励大会

  国家最高科学技术奖评选流程

  郑哲敏、王小谟获2012年度国家最高科学技术奖

  国家最高科学技术奖得主郑哲敏:国家的需求 就是我的专业

  国家最高科学技术奖得主王小谟:打造世界最好的预警机

  中国首次将国家最高科学技术奖授予军工装备专家

[焦点访谈]2000-2012年国家最高科学技术奖获奖名单一览
channelId 1 1 2 06c4df41fef641cf9a00b2324ab1106c
860010-1102010100