央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 国内

[视频]聚焦2012年度国家最高科技奖励大会·新闻人物 郑哲敏:国家的需求 就是我的专业

发布时间:2013年01月18日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

王小谟院士(资料图)

郑哲敏院士(资料图)

  央视网消息:2012年度国家最高科技奖得主有两位,首先让我们来认识国际著名力学家郑哲敏。郑哲敏是中科院、工程院和美国工程院三院院士,也是我国爆炸力学的奠基人和开拓者之一。在60多年的科研生涯里,郑哲敏以国家需求为己任,书写了一部关于爆炸的传奇人生。

  耄耋之年 奔波在科研一线

  本台记者 帅俊全:爆炸听起来应该是响声雷动的,但是郑哲敏告诉我们,搞爆炸研究却是与寂寞相伴的。就像这个郑老亲手设计的爆炸实验室一样,墙壁上的钢板都斑痕累累,还可以看到无数坑坑洼洼的小洞,都是伴随着我国无数重要的爆炸实验产生的。虽然这个爆炸实验室就在北京四环的边上,但是却鲜为人知。

  虽然已经88岁高龄,但是郑哲敏的生活依然很规律,每天早上步行半小时到力学所,推导力学问题,带博士生进行各种爆炸实验。

  在这个实验室的爆炸实验中,炸药量级最大时能达到5公斤,相当于100个手榴弹的威力。虽然爆炸实验充满了危险,但是郑哲敏从未放弃,他告诉记者,无论什么时候,国家的需求,就是自己的研究方向。

  2012年度国家最高科学技术奖得主 郑哲敏:小时候富国强民的观念还是很强的。“五三惨案”我在济南,我上街一看地下好多好多子弹壳,小孩嘛有兴趣就去捡。旁边有个日本哨兵拿个步枪上边上了刺刀就来撵我。填志愿我记得我填了两个:一个当飞行员打日本人,一个是当工程师工业救国。

  郑哲敏:国家的需求 就是我的专业

  郑哲敏的父亲是著名钟表品牌“亨得利”的合伙人,分号遍布全国,生意非常成功。但是,在父亲的教诲下,背负着国家屈辱的郑哲敏和所有兄弟姐妹,都放弃了经商,选择科研道路,开始了工业救国的理想。由于航天发展的需要,留学回国的郑哲敏在老师钱学森指导下,开始研究爆炸成形技术。从来没见过雷管和炸药的郑哲敏,开始了每天和“爆炸”相伴的日子。

  中科院力学研究所研究员 陈维波:弄一个很小的一个镀锌薄片零点几毫米的,用一个雷管炸出来一个小碟一样这样的东西。钱学森就拿着了这个就给大家讲:你们别看这个,这个将来在火箭那个大型的爆炸加工和其他生产大零件里头大有用途。

  2012年度国家最高科学技术奖得主 郑哲敏:火箭上零件比较大,但是很薄。做这些做好的办法就是用水压机,但是我们国家当时没那条件,所以作为一个应急的一种东西,这个办法是不错的。

  郑哲敏炸出来的零部件用在了上天的火箭上,也正式开始了他关于爆炸的传奇人生。在一次又一次的爆炸研究中,郑哲敏和研究团队提出了流体弹塑性体理论,成为爆炸与冲击动力学的基石,被广泛应用在地下核爆炸、坦克与反坦克武器、空间反导以及钻地核爆弹等重要军事领域。

  2012年度国家最高科学技术奖得主 郑哲敏:武器就是要打到底,要终点弹道,什么叫终点弹道?打进去有多少威力,那么这些工作都牵扯到你最后它能打多深,能不能打透装甲?就是这些问题。这件事情上我觉得我们回头看,这些工作还是有价值的。

  中科院院士 白以龙:他给自己提的这个目标是非常高远的,他就说我要为国家的下一步的战略发展来考虑。就是说是从工程里面提出前瞻性的科学问题,找到里面的基本的规律,然后再推动一系列的新的工程运用,我觉得这是他工作的最大的特点。

  精确掌控 让爆炸成经济建设手段

  爆炸常被认为是一种破坏的过程,但是郑哲敏精确掌控了爆炸的各种机理,使爆炸成为一种经济建设的手段。为了国家建设的需要,郑哲敏开辟了爆炸加工、爆炸处理水下软基等关键技术领域,解决了海港建设、三峡围堰拆除等重大工程建设的核心问题。

  2012年度国家最高科学技术奖得主 郑哲敏:我想做科研中,具体做会很多困苦很多困惑,会费很大劲,但是你有了好的结果你就会很高兴。人生高兴有这么几个,也就是多少个片刻组成的也就够了。所以这些就是需要有耐心要有恒心,要耐得住寂寞,不是个简单的钱的问题。

  中科院力学研究所研究员 李世海:可能他一生的科研经费现在不如我们一个“973”的首席所掌握的经费多。但是他不是很在乎,实际上就是这种不要被这种经济诱惑,不要被一些各种活动去诱惑,就是要踏下心来做学问。

  现在,郑哲敏依然每天奔走在力学所的各个实验室里。由于国家需要,郑哲敏近几年又开始了可燃冰开采的研究。把一生都献给了国家发展的郑哲敏,在耄耋之年获得了国家颁发给他的最高荣誉。

  2012年度国家最高科学技术奖得主 郑哲敏:这个是挺大的荣誉这是,但是也有一些忐忑和不安吧,又背上了一种责任,这个责任怎么来完成?我需要做到什么事我现在还没想好,我觉得总是应该代表一种责任吧。

  郑哲敏简历

  郑哲敏,爆炸力学、应用力学和振动专家。原籍浙江鄞县,生于山东济南。1947年毕业于清华大学,获学士学位。1949年和1952年分别获美国加州理工学院硕士学位和博士学位。1993年当选为美国工程院外籍院士。1994年选聘为中国工程院院士。中国科学院力学研究所研究员。早期从事弹性力学、水弹性力学、振动及地震工程力学研究。1960年开始从事爆炸加工、地下核爆炸、穿破甲、材料动态力学性质、爆炸处理水下软基等方面的研究。开展爆炸成形模型律、成形机理、模具强度、爆炸成形材料的动态力学性能、爆炸载荷等方面的理论研究和实验工作,同时解决了成形参数与工艺问题,开辟了力学与工艺相结合的“工艺力学”新方向,在爆炸力学的理论和应用方面作出贡献。

  1980当选为中国科学院院士(学部委员)。(资料来源:中科院网站)

  【相关报道】

  郑哲敏、王小谟获2012年度国家最高科学技术奖

  国家科学技术奖励大会举行 胡锦涛等出席并颁奖

   2012国家科技大奖今将揭晓

  专题:2012年度国家科学技术奖励大会 

[视频]聚焦2012年度国家最高科技奖励大会·新闻人物 郑哲敏:国家的需求 就是我的专业
channelId 1 1 2 75bc8774233b4d69b5690ac02a66cc18
860010-1102010100