央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

审计署:2012年整改问题资金过千亿

发布时间:2013年01月16日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

  中新网1月16日电 审计署今日在其官方网站发布关于2011年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改结果的公告。公告指出,截至2012年10月底,本次审计查出的50个中央部门及其所属单位违反财经制度问题金额102.81亿元,已整改76.21亿元,其中上缴中央财政6.86亿元,归还原资金渠道5.35亿元。

  据统计,截至2012年10月底,各被审计单位通过上缴国库、归还原资金渠道、补征税款、收回贷(借)款、调整账目等方式整改问题金额1055.98亿元,通过补办手续、清退土地等方式整改违规征地用地30.75万亩,挽回和避免损失137.14亿元;根据审计建议,制定完善规章制度1600多项。审计发现的112起案件线索及其他问题移送有关部门查处后,已有660多人被依法处理。

  公告称,中央部门高度重视预算执行审计发现问题的整改工作,及时采取措施,落实整改责任。有45个部门的主要负责人和分管领导对整改工作提出专门要求,有44个部门专门召开党组会、部长办公会等会议研究部署整改工作。

  公告指出,截至2012年10月底,本次审计查出的50个中央部门及其所属单位违反财经制度问题金额102.81亿元,已整改76.21亿元,其中上缴中央财政6.86亿元,归还原资金渠道5.35亿元,通过加强管理、调整账目和决算报表等整改64亿元。其余问题因涉及资产清理、账目清查、资金筹措、竣工决算、上报审批等,相关部门正在加快工作进度,争取尽快整改到位。在纠正问题的同时,有36个部门及部分所属单位制定和修订273项内部规章制度,涉及财务预算、政府采购、资金资产和内部监督等方面。

  具体整改情况如下:

  (一)关于预算执行未完全到位的问题。对通过虚列支出、以拨作支等方式使35.63亿元预算资金在下级单位或项目承担单位沉淀的问题,已通过调整账目和决算报表、归还原资金渠道等方式整改完毕。

  (二)关于预算和财务管理不够严格的问题。对多申领财政资金2191.91万元的问题,已通过收回资金、调整账目和决算报表等方式整改完毕。对违规转移套取资金1.57亿元的问题,已通过调整账目和决算报表、归还原资金渠道等方式整改1.5亿元。对自行设立项目违规收费2.07亿元的问题,已通过上报审批、取消收费项目、停止违规收费等方式整改1.79亿元。对7.7亿元非税收入未按“收支两条线”规定及时上缴的问题,已通过归还原资金渠道、严格收费管理等方式整改7.29亿元。对政府采购、资产管理和账务处理等不规范涉及金额43.94亿元的问题,已通过严格规范政府采购和资产管理程序、调整账目等方式整改19.55亿元。其余问题正在整改中。

  (三)关于一些预算管理制度和规定不够明确完善的问题。对直接在项目支出中列支基本支出3.93亿元的问题,已通过调整账目和决算报表、归还原资金渠道等方式整改3.78亿元。对在预算科目、支出项目间调剂使用预算资金7.75亿元的问题,已通过调整账目和决算报表、归还原资金渠道、加强预算支出管理等方式整改6.45亿元。其余问题正在整改中。

  此外,对部门决算草案编报不够准确等14.19亿元的问题,相关部门已调整账目和报表13.51亿元,其余问题正在整改中。

  【延伸阅读】

  审计署:23家县医院加价售药 纠正违规金额6677万

  审计署公布今年38起违法违纪案件和事项处理情况

  审计署党组:进一步推动审计事业创新发展

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1