央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-环球视线

[环球视线]日首相:加强对钓鱼岛警戒监视(20130109)

发布时间:2013年01月09日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息:今天我们还是要来继续关注钓鱼岛问题,日本首相安倍晋三上台之后对华的强硬姿态不改,要求加强钓鱼岛水域的警戒监视活动,声称钓鱼岛水域进入到日本的防空识别区,日本政府正在加强应对的措施,包括自卫队要发射曳光弹进行警告等等,当然了这些都是据日本媒体报道的。

  另外日本防长昨天还举行了电话会谈,谈到了钓鱼岛的问题,那么到底说了什么,日本在钓鱼岛问题上是不是要拉开架式和中国一驳呢,美国是不选边站还是相反?今天我们来到演播室的是特约评论员尹卓先生,还有中国国际问题研究所的研究员滕建群先生,欢迎两位,首先来看一个短片了解一下相关的情况。

  最中国国家海洋局7号发布的消息,当天中国海监51、26、66、137船编队继续在中国钓鱼岛领海内巡航,日本媒体称这些船只直到8号凌晨才离开,得知中国海监船驶入钓鱼岛海域长达13个小时,日本首相安倍晋三8号将防卫相小野寺五典召致官邸,要求小野寺五典认真处理,加强对包括钓鱼岛在内的西南诸岛的警戒监视活动。

  据日本新闻网1月9号消息,日本政府消息人士透露说,根据安倍晋三的指示,如果无线警告无效日本防卫省和自卫队将考虑对侵入钓鱼岛空域的公务机和军机实施曳光弹警告。另外如果有外国舰队在日本海域出现,日本海上自卫队也将实施布防,以警戒外国舰队闯入日本领海。在同一天日本防卫相小野寺五典首次和美国国防部长帕内塔举行电话会谈,日本媒体称双方就加强日美同盟关系表达了合作态度,并且对中方在钓鱼岛的正常巡视,抛出“共同应对论”。

  自2012年日本非法购岛,让中日关系恶化以来,中国展示出维护领土主权的坚强决心,向钓鱼岛排出海监船、渔政船及飞机进行例行维权执法巡航,已经持续了5个月之久,中国外交部发言人洪磊在1月9号举行的记者会上又一次强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。

  外交部发言人 洪磊:钓鱼岛及其附属钓鱼是中的固有领土,中国的公务飞机和船只在钓鱼岛海域和空域进行巡航,这是中方行使管辖权的正常公务活动,中方一贯坚决反对日方飞机和船只在中国钓鱼岛海域和空域的侵权行动,对于日方的升级行动保持高度的警惕。

  劳春燕:我们先从这个曳光弹说起,8号这一天,安倍晋三把小野寺五典召见到了他的官邸里面,跟小野寺五典说要坚决加以应对,要加强在钓鱼岛领域的监控、监视、警戒,日本媒体有报道,主要几点,现在防卫省有几个应对的措施,其中军机要紧急升空,战斗机要紧急升空,以后的反应速度要更加快,另外如果中国出动军舰海上自卫队也要相对出动军舰,还有一点是大家最为关注的就是,如果以后再碰到中国军机的时候,那么必要的时候要发射曳光弹,曳光弹又是一个什么东西呢?

  正在评论:日防卫省拟用曳光弹警告射击

  专家观点:使用曳光弹就是使用武器

  特约评论员 尹卓: 从法律上讲它是提出来,如果进入它的防空识别圈,包括进入钓鱼岛海域那么它要进行拦截,同时使用曳光弹,对中国的公务机和军机使用曳光弹,曳光弹实际上使用就是实弹,在我的炮弹里头有多种弹头,有穿甲弹、氮穿甲弹、有爆火杀伤弹,有曳光弹,曳光弹主要是为了警告或者是给自己指示目标,包括在白天发射会很亮的一道光亮,整个弹道都会标志出来,为什么使用平常一般是对一些违反国际民航规定的一些飞机,或者侵我领空的飞机,我在迫降的时候在机头前面打曳光弹,警告它跟着我走,要按照我口头的命令进行飞,选取航线,如果你违反了下一步也可能要使用实弹了,就是使用打你的军机,而曳光弹本身就是一种实弹,所以使用曳光弹就是使用武器。

  劳春燕:对对方的飞机来说,如果曳光弹升空的话会造成什么影响?

  尹卓:曳光弹对民航机就是非常严重的警告,对别的军机来讲你使用曳光弹就是使用武器,别的飞机就可以用同样的手段对付你,如果它有别的交战原则,比如说是使用实弹,你使用实弹我也可以使用实弹,但是你可能不打我的目标,但是下面也有可能别人打你的目标,这就是双方看交战原则如何规定,各国的交战原则不一样,这是一种擦枪走火很危险的事情。

  劳春燕:很容易导致局势升级。

  尹卓:本身这就是严重的升级行动。

  劳春燕:刚才您提到这次发射曳光弹目标是公务机以及军机,我也看到最近日本媒体提到一点中国的运-8侦查机也是一种情报搜集机,最近这几天一直到钓鱼岛附近的空域,在搜集情报,在进行巡视,所以也要加强这方面的应对,说我们的运-8飞机已经进入到防空识别圈里,滕先生给我们稍稍作一个解释,日本所谓的防空识别圈是怎么回事,它跟我们平常所知道的领空区别在哪里?

  正在评论:安倍加强对我军机舰船警戒监视

  专家观点:防空识别圈的设立没有国际法依据

  安倍拉开架子要与中国较劲

  中国国际问题研究所的研究员 滕建群:首先说我们的“运—8”飞机在这里执勤不是现在才有的,过去就一直在这里飞行的,做侦查和监视。防空识别圈是50年代由美国主导的,在领海、领空之外一个区域,进入这个区域之后认为它可以派出飞机来识别你,如果说有威胁的话它可以警告你,刚才尹老师讲我可以打曳光弹来警告你,叫你赶快驱离,如果不听的话它可以把你的打下来,所以它是一个西方主导的这样一个完全不合理的,因为日本是在1951年建立在领海之外建立一个防空识别区,具体是它自己定的,按照它的防卫兵器的射程,它的飞机能飞多远就搞一个方式,如果我们看图的话可以看到日本的防空识别圈是非常霸道的,比如说在东海这块,基本上都逼近我们的沿海了,所以这个是非常不合理的。我觉得现在日本不习惯我们在这里执法。

  劳春燕:从以往的惯例来看,一般我们的“运—8”飞机进入它这个防空识别区之后它通常的反应是什么?

  滕建群:一般的反应,它有时候是紧急起飞,如果雷达判别的目标很清楚,它不一定是应急起飞,应该说反过来讲,日本现在在我们沿海巡查,离我们的距离比这个要近得多,它离我们的距离非常近,而且频率非常高,它现在对我们的黄海、东海一直到台湾附近的海域,它的侦查频率远远超过美国,在前两年美国在300多架次,它大概在500架次将近600架次,将近是美国的一倍。如果这种侦查我们都采取像对它这样,因为我们没有设防空识别区,而它设了,它和美国和北约是设了防空识别区,防空识别区我们不客气地说,在《国际民航法》上,在《国际空战交战原则》里头,就是《国际法》的《空战法》里头,另外包括《国际民航公约》没有任何国际法律依据,就他们主动自己为了保证自己的安全,划定的防空识别区,美国曾经在它的防空识别区中击落过伊朗的客机,它的建党没有受到任何的处罚,因为它有防空识别区,它按照国内法是成立的,按照国际法是不合依据。所以这次日本的所谓行为,对我们的公务机,而且说钓鱼岛海域,钓鱼岛空域,钓鱼岛空域多大,退一万步说,钓鱼岛是你的,我在钓鱼岛外围飞你有权利对我使用武器吗,俄罗斯飞机在环绕日本岛飞过多次,这几年每年都要数次飞行。

  劳春燕:日本的飞机只能尾随跟踪。

  尹卓:是的,你有没有使用过曳光弹,你在我们这里示强,我看它选错了对象。

  劳春燕:这里还有一个问题要请教两位,刚才滕先生也说到我们的“运—8”飞机在那一带也进行巡逻飞行也不是现在才有的事情,也不是一天两天的事情,但是为什么现在日本的媒体要把这个事情报出来,特别要针对曳光弹针对军机,以及包括公务机。

  滕建群:安倍晋三之后有两周时间了,他在这块做了很多动作,特别是你像他的外交,对外搞了两头,在朝鲜半岛派了特使,又到缅甸,现在外长还在菲律宾访问,就把中国绕出来了,现在我认为日本是铁了心要跟中国干下去,现在它这个政策包括在这个地区渲染我们海监船还有我们的飞机,实际上我们飞机和船一直在这个地方,突然炒做起来我认为也是安倍最近有很多事,显示出来他上台之后要做点什么事比方说要修改宪法,要扩充兵力,包括拉拢美国过来帮它站台等一系列的举措,他必须要找一个威胁,那么这个威胁所以就是中国。我们完全是合理合法在这个地区活动,那么刚才尹老师讲了,退一万步,这个地区是你行政管辖下的,但是不是你的领空了,它现在认为是日本的领空了,连美国都不承认是它主权控制下的岛屿,怎么会有领空,中国的飞机和舰艇过来你进行干扰呢,这是完全不合理合法的。

  劳春燕:最近针对钓鱼的的问题,安倍内阁似乎有非常密集关于防卫政策调整,比如说安倍自己说要建立万无一失的防卫体制,小野寺五典又表示说日本的军费要增加,防卫预算要增加,安倍内阁到底在下一盘什么棋,从他们现在的这样密集的表态来看是不是2013年日本整个的防卫体制和预算有特别大的变化?

  尹卓:防卫预算一定会增加,超过4.7万亿日元,这个是毫无疑问,现在增加就已经说明它的计划增加,现在是4.8万亿日元以上,这种增加实际上都在为今年下半年以后一系列的行动正在铺垫,这个铺垫一个是稳定美日关系,因为它下面的铺垫可能有一定程度触动到美国的利益,在这个之前它首先要把美国稳住,今后要美国拉大旗作虎皮,美日关系稳定来为它今后的修法和自卫队改国防军服务。现在就是做这样的铺垫,包括挑衅中国,包括把钓鱼岛问题炒热,之后可以增加军费,增加军费首先是自卫队改国防军的问题,然后下一步就是《和平宪法》的第九条,包括集体自卫权的问题。再有可能恢复正常国家,再有后续的事情要谈。

  劳春燕:从某种角度来说似乎有点借题发挥的意思,刚才您也说到了在安倍整个布局当中,日美同盟关系应该是非常重要,应该是日本外交的基石,我们也看到有这样的消息,小野寺五典他跟美国的国防部长帕内塔通了一次电话,谈到了钓鱼岛问题,但是到底是怎么谈钓鱼岛问题,我们看到两种不同的说法一方面是美国五角大楼的发言人,他表示说美国在这个钓鱼岛问题上仍然是不选边站,没有改变它的立场,希望大家和平解决这个问题,但是日本共同社报道说,双方已经取得了一致的意见,就是来要共同应对,为什么说法不一样?

  正在评论:日美防长通电话 共同应对钓鱼岛?

  滕建群:日本是在借题发挥,可以往前看,比如说2011年玄叶光一郎当首相的时候,他在夏威夷逼着希拉里表态,日美安保条约应用于钓鱼岛,这一次在2013年国防授权法当中,也提到了适用于钓鱼岛,所以日本在夸大美国可能将来会为它站台,会为它打仗这样一个说法,但是实际上美国的意图我认为并不是全部,美国实际上希望给你一个甜枣吃,但是我同时还摁住你,比如说这一次安倍这个月底要去访问,要去见奥巴马,奥巴马说你等会儿我现在顾不过来,推到二月份,所以把他副外相、外相过去要谈这个问题,所以安排去美国商量在这个区域做一些活动。

  劳春燕:所以现在看得出在日美这一对盟友的交往过程当中,似乎这次安倍表现的非常积极,是这样吗?

  尹卓:是这样,安倍在为他自己的长期做准备,因为自民党四年好不容易才上了台,上了台要稳定住他的政治权,要做两个事,一个就是在钓鱼岛问题上挑衅中国,逐步扩大他执政的基本盘,就是从政治外交上扩大他的基本盘,当然还有对外就是利用挑衅中国来稳住美日关系,企图是跟挑衅中国,跟中国翻脸然后拉住美国,因为他认为这是符合美国利益。再一个就是经济上,所以说20万亿日元这一个大手笔,经济、政治、外交上一系列动作,目前他重点是放在政治和外交上,和安全上,因为在经济上他没有多少戏可唱,他的负债已经是GDP的2倍以上,远远超过希腊这些国家,所以没有多少盘子可以上,主要是在这个方面。

 

[环球视线]日首相:加强对钓鱼岛警戒监视(20130109)
channelId 1 1 2 b984695a9c20424b8d4c46269b01bf9f
860010-1102010100