央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]我国首次发布肿瘤发病情况登记年报

发布时间:2013年01月09日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):我国肿瘤发病率登记统计年报今天发布,数据来源于全国24个省的72个肿瘤登记处,覆盖8500万人口。

  癌症是世界严重的公共卫生问题,据国际癌症研究机构公布的数据显示,每年全球约800万人死于癌症。严重威胁我国居民健康的癌症主要有肺癌,男性其他主要肿瘤死亡包括肝癌,胃癌,食管癌;女性其他主要肿瘤死亡包括乳腺癌,胃癌,肝癌等。目前我国肿瘤的发病率为285.91/10万,平均每天每分钟有6人被诊断为恶性肿瘤。

  此外,癌症在我国人群中的分布,男性死亡率高于女性,其性别比是1.68:1。城市癌症死亡率明显高于农村。40岁后癌症的发病死亡率快速上升,到80岁达到高峰。同时,某些癌症的发病呈现出明显年轻化的趋势。

  监测数据显示,城市地区的结肠癌上升速度比较快,另外一个就是甲状腺癌。目前甲状腺癌发病率已经排在城市地区的第四位,同时监测数据还反映出,我国肿瘤发病呈地域分布明显。食管癌高发区主要集中在河南、河北等中原地区。胃癌的高发区主要集中在西北和沿海各省,尤以甘肃、青海、上海、江苏等地区较为突出。肝癌高发区主要集中在东南沿海各省和东北吉林等地区。

  专家指出,除了要有健康的饮食习惯,低盐,低油外,还要坚持锻炼,每年坚持体检等。

[视频]我国首次发布肿瘤发病情况登记年报
责任编辑:冯思谣

热词:

  • 肿瘤
  • 发病
  • 首次
  • 登记
  • 年报
  • channelId 1 1 2 ef04ea587eef4eee9f9b550ebf02dfae

    留言评论

    860010-1102010100