央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻周刊

[新闻周刊]人物 徐铮:“泰”高兴了(20130105)

发布时间:2013年01月05日 23:58 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息:如果把时间调回到二十多天之前,恐怕连徐峥自己都不会相信,这一次的泰国之旅,从过程到结局竟然如此动人心魄。

  2012年12月12日,《泰囧》首映这一天的徐峥,应该是彻夜未眠,已经在影视圈打拼了近20年,演绎过无数被人喜爱的角色,但自己执导的第一部影片上线的心情,对他来说想必是新鲜而紧张的。

  徐峥:我觉得从自我表达上就是说很过瘾,反正好、坏都是我自己,就是想到的,就是我想要什么样的形态,事实上在这个电影拍之前,整个的一幕一幕已经在我脑子里过了一遍了,所以当我看到这些画面一一被实现的时候,其实我有一种说不出来的这种喜悦。

  解说:说起徐峥的导演梦,应该源自于两年前的《人在囧途》,但因为制片方的原因,徐峥的梦不得不推迟,他拿着《泰囧》的故事找到了光线传媒。

  徐峥:其实倒不是说刻意为了当导演才去这么做的,而是因为先有了这个故事,因为当年在拍人在囧途的时候我就觉得这个创意特别好,我发现观众所有的来源其实是什么身份都有,既有老板,也有服务人员,高中低都有,那我觉得这是一个很有趣的现象,后来我在想为什么《人在囧途》观众会喜欢看。

  解说:有《人在囧途》的良好反馈,再加上一直从事舞台剧与观众的零距离接触,徐峥或许更加明白观众想要什么。

  徐峥:我一直想怎么样可以把喜剧做得更加符合中国观众的要求,又是发生在一个现代的时空里面,它里边跟现实接轨,和现在人物的心理接轨。

  解说:同样还是城市精英和一介平民的搭档,同样还是意外不断、笑料百出的囧途,徐峥忠实遵循着‘以已之囧博众之乐’的原则,让每一个人都能从中得到最直接的快乐,也就抓住了电影市场最庞大的观影群体。

  徐峥:徐朗是一个非常社会化的人物,他到泰国的目的是为了追逐利益,为了追求自己的欲望。而王宝强代表了一种草根,平民的一种精神,一种乐观的、乐天的,并且一种不那么追逐利益的一种价值观,当我们两个演员放在一起的时候,我觉得正好是符合了我们这个电影想要的一个气质。

  解说:没有3D,没有IMAX,高帅富的囧途,矮丑穷的梦旅,就在平实票价的2D荧幕中上演着戏剧冲突,当然,也如同这部低成本电影和大制作之间展开的博弈。

  徐峥:因为他要去争一个东西,他要去得到一个东西,他要执着于一个东西,所以必须使用小手段,小阴谋,但是他自己遭遇其实跟他的阴谋是相辅相成的,因为他使了这个手段,所以最后他自食其果,他的旅程也变得更加囧了。

  解说:上映13天,《泰囧》票房突破7.6亿,成为新的华语电影票房冠军。有分析认为,这样的战绩,有徐峥放下身段全力推广的功劳,有光线传媒庞大传播网络的功劳,同样还有资本团队的功劳。在《泰囧》上映初期,多个城市都有影院被持股银行、电讯运营商、券商等机构包场观影,间接推动影片票房,形成文化潮流,然后从光线上涨的股价中获得收益。

  徐峥:泰国这个国家其实很安逸,他们的生活节奏比现在的中国要慢,用泰国话讲就是慢慢来,所有的事情淡定一点,中国现在的节奏是非常快的,所有的人都希望以更快的速度去获得财富、取得成功,有很多急功近利的心理。

  徐峥:其实它包含了一种境由心生的概念,慢慢随着你的旅途越来越囧,你遭受了很多不幸和遭遇,但是其实对心灵来说未尝不是一种洗礼。

  解说:新年第一天,当票房突破10亿大关时,徐峥发了一条微博,“真正的奇迹属于中国电影观众”。而到本周末,《泰囧》票房更是已经冲破11亿,观影人数突破3200万。没有说教,没有王权,徐峥在2012年给人们带来的是一个精彩的故事,从中又让人们自己去品味亲情、友情,而片尾中宝宝的美梦成真,更是有意无意地契合着让更多平实的人们圆梦的祝福,他的成功,也就再正常不过。

  徐峥:我发现就是大家都很喜欢这个故事,也是使得我们这个剧组,大家特别快乐和开心的来工作的原因,对于我们这个戏来说,虽然整个一路都是在历经一个囧途,但是其实内心是一个寻找幸福,寻找平静的一个过程。

  主持人:三千万观影人次,突破10亿票房收入,中国电影被惦记了好长时间的一个节点,就在欢笑中打上了徐峥的印记。有影评人说,这样的影片有这样的票房是“三俗”的胜利,是艺术电影的悲哀,但其实观众的选择恐怕才是最符合人性需求的,了解这种需求并且学会去尊重它,这应该就是徐峥能够成功的理由。

[新闻周刊]人物 徐铮:“泰”高兴了(20130105)
责任编辑:边兰芳

热词:

  • 新闻周刊
  • 人物
  • 徐铮
  • 泰囧
  • channelId 1 1 2 532008ef985b4685be21e18c51ae3fc0
    860010-1102010100