央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

[焦点访谈]“房妹”事件调查追踪/热议中的抢黄灯(20130104)

发布时间:2013年01月04日 20:22 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

央视影音

关闭

首播:

    CCTV-1

    1月4日 19:38

 

    CCTV-新闻

    1月4日 19:38

 重播:

    CCTV-新闻

    1月5日 03:45

 

    CCTV-新闻

    1月5日 05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):互联网上总是热词不断,继拥有22套房产的“房叔”和拥有24套房产的“房婶”之后,最近一位90后的“房妹”又大出风头。据说这位“房妹”在郑州市的一个经济适用房小区内,拥有11套房子。经过媒体和网民的持续不断的调查和爆料,这位“房妹”不仅房子多,户口也不少,而且他的家人各个了得,她和她的妈妈、哥哥都有两个户口,也都有多套住房,一家四口光房子就有29套之多,甚至不止29套。房妹事件从2012年底持续到现在已经近十天时间,可以说一直是媒体和网民关注的热点。那么让我们回顾一下这起事件的来龙去脉。

  2012年12月26号,一位网友在微博上说:一个户口在上海市松江区的90后女孩,在郑州一个经济适用房小区内拥有11套经适房房产,其中最大的一套为258平米。据称,这个女孩是郑州市房管局某官员的直系亲属。此微博一经发布,立即被大量转发和评论,这位拥有11套住房的女孩被网友们戏称为“房妹”。

  在房妹事件披露两天后,也就是2012年12月28日,郑州房管局通过其官方微博称:经郑州市房管局纪检、信息等部门组织联合调查,证实房妹翟佳慧在兰亭名苑小区中确实拥有11套房产。但有2套为商品住房,另有9间为商业服务用房,均不是经济适用住房。同时,房管局还透露,房妹与房管局领导没有任何亲戚关系,更不是直系亲属。

  而记者在随后的调查中了解到,房妹翟佳慧的父亲翟振峰曾于2002年1月至2010年9月担任二七区房管局局长、二七区住房保障服务中心主任 等职务,而房妹的11套房子正是她父亲翟振峰任区房管局局长期间购买的。随后翟振峰所在的二七区委宣传部作出回应,证实房妹的父亲确实是翟振峰。2011年9月,翟振峰因“利用职务便利为亲属牟取利益及其它违纪行为”,被纪检部门予以“开除党籍、行政撤职”的处分。目前二七区已经组织有关职能部门对此事进行调查。

  记者了解到郑州市检察机关已经依法对翟振锋立案调查,而且记者还在调查组获悉,目前已经查明翟振锋原来共有29套房产,已经卖了7套,目前还有22套。他们家四口人共有八个户口,其中有四个已经查实,另外四个户口因为在外地或外省,公安部门已经着手进行调查。

  热议中的抢黄灯

  史上最严交规实施4天了,一方面交通事故大幅降低,交管部门的统计仅元旦一天事故量就比前日下降了26%。另一方面围绕新规的争议也异常火爆,别是闯黄灯要扣分的规定备受关注。看来大家在遵守法规的同时,也还有点不习惯。

  昨天记者在北京市复兴路公主坟桥往东的第一个路口做了一个观察,绿灯持续时间长,从桥上行驶下来的车辆速度很快,一般都在每小时50公里以上。根据我们统计在连续的十次黄灯过程中,共有16辆车来不及刹车闯了黄灯,有七辆车在停止线附近采取了急刹车的措施。大多数车辆则是提前采取了减慢速度的措施,以应对随时可能出现的黄灯。

  记者又来到了北京东单路口,这里绿灯持续时间短,在新交规实施之前大多数车主都会选择抓住宝贵的绿灯和黄灯时间,快速通过路口。现在在黄灯出现时更多的人选择了急刹车,但因为刹车距离的问题很多车辆不得已停在了停止线之外。

  根据观察,我们发现不可否认很多驾驶员开车通过路口都比以往慢了许多,在交通信号灯还没开始闪烁的时候就减速停车,人车互抢道路的情况得到了极大的改善。

  新法规的出台目的当然是为了保障安全,过去因为闯黄灯造成的事故屡见不鲜。

  根据《道交法》及其实施条例的规定,黄色信号灯的作用是净空交叉路口,使已经越过停止线的车辆在黄灯期间快速通过。黄灯亮时已越过停止钱的车辆可以继续通行,未越过停止线的车辆不得通行,此闯黄灯同样属于不按交通信号灯指示通行的违法行为。

  总结一下人们争议主要就是集中在指示灯由绿变黄时刹不住车上,容易造成追尾,既然黄灯和红灯一样闯不得,黄灯岂不失去了存在的必要?绿灯恐惧症下会提前减速等黄灯,加剧本就严重的城市拥堵。

  法律法规一旦出台,就要严肃执行;即使要修改,也得经过科学论证、严格审查,履行法定程序; 绝对不能各行其是,有法不依。

  而且黄灯禁行其实在国际上早有先例,韩国和日本对闯黄灯都有严格规定,如果司机在通过停止线时绿灯突然变成黄灯,不会被罚款扣分;如果在通过停止线前已是黄灯,则必须刹车停行。否则韩国规定会被处以6万韩元(约350元人民币)的罚款,并被扣15分。

  在俄罗斯交规中,黄灯原则上也是禁止通行的,除非司机来不及刹车,不过俄罗斯民众在一般情况下大都会遵守这一交规。

  美国的很多路口都会设有明显的停车标志,开车经过这些路口时,即便没有任何车辆或行人也要停一下,然后才能继续行驶。

  新加坡的黄灯也不能强行通过,不过在新加坡有一个很好判断的办法。新加坡的道路在停止线之前,由近及远有3个箭头,每个箭头之间距离约10米。 信号灯从绿灯变为黄灯时,如果车辆处于离停止线较近的第二或第三个箭头时,车辆通过则视为正常通行 ,如果车辆处于离停止线最远的第一个箭头位置,强行通过要被罚款扣分。

  可见,黄灯禁行并不鲜见,但各国规定也各有特色,都充分考虑到了法规的可操作性。

  记者发现在国内的不同城市甚至同一城市的不同路口,红绿灯的设置都不相同。这直接决定了司机在通过路口时的行车状态,也影响着他们对黄灯禁行的态度。

  成都地区绝大部分路口红绿灯在绿灯变黄灯时候都会有三次闪烁,这起到了一定警示缓冲作用。大部分车主见到绿灯闪烁,都减速停了下来。哈尔滨等地的红绿灯都安装有倒计时读秒器,广州市内的路口有些也装有倒计时器。

  但是同样在广州市有些路口就没有倒计时器,装有交通违法拍摄摄像头,信号灯路口限速40公里。

  如果见到黄灯后急刹车,万一后面的车来不及反应就很容易追尾。

  针对有关黄灯禁行的争议,公安部交管局还通过媒体明确表示:“拍砖”“吐槽”可以理解,今后将“认真吸纳合理化建议,不断改进工作”。

  这说明大家的意见已经引起重视,新法规的贯彻落实也将更加完善合理。一条交通法规的修改引来如此热议,广大公众积极参与,职能部门虚心听取,这其中的意义其实比对交规本身的探讨更有价值。

[焦点访谈]“房妹”事件调查追踪/热议中的抢黄灯(20130104)
责任编辑:刘一

热词:

  • 焦点访谈
  • 房妹
  • 调查
  • 追踪
  • channelId 1 1 2 d5f1c8e57c214e11871ddc8100ea1fed

    留言评论

    860010-1102010100