央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

[焦点访谈]从“新”开始(20130101)

发布时间:2013年01月01日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

    CCTV-1

    1月1日 19:38

 

    CCTV-新闻

    1月1日 19:38

 重播:

    CCTV-新闻

    1月2日 03:45

 

    CCTV-新闻

    1月2日 05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):新年新变化,很多观众会发现,我们的栏目也有了新变化。我们的包装和以前不一样了,节目的时间比以前加长了,内容也增多了。我们今天说的就是两个话题。我们也希望,在以后的日子里,我们能有更好的节目奉献给大家。

  在这新的一年里,我们祝愿国家富强进步,也祝愿大家“生活有尊严、合法多攒钱、家庭常团聚、出行更安全”。这可不是空话,因为2013年出台的许多新法、新规,都对保障公民权益、增加人民福祉做出了新的规定,刚才我们的每项祝福,其实“都有法律依据”。

  生活有尊严 合法多攒钱

  要说更好地保护公民的尊严和权利,2013年元旦起开始实施的修订后的《刑事诉讼法》应该是最有代表性的。

  比如,新刑诉法中增加了“不得强迫任何人证实自己有罪”的规定,这就意味着“借坦白之名、行逼供之实”所引发的“冤案、错案”,将因此大大减少。

  再比如,新刑诉法还禁止强制被告人的“配偶、父母、子女”出庭作证。这说明,即使是被告人的家属,他们的尊严和感受,也得到了法律的充分尊重。

  同样,从2013年1月1日起,《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》第33条的规定,也被废止了。这意味着今后铁路旅客一旦发生人身伤亡,可获得的赔偿金额不再是15万元封顶。这可不是钱的事,这说明铁路运输补偿,更加尊重生命的尊严。

  说过了“生活有尊严”,我们再说说“合法多攒钱”。攒钱其实包括两个方面,一是赚得多、二是花得省。国家经济发展了,咱们可以增加收入,而今年出台的一些新法新规新政策,也让百姓省了钱。

  以往,火车票价里都包含2%的强制保险费,但是从今天起《铁路旅客意外伤害强制保险条例》被废止,这笔钱也就不收了。

  从今天开始被免征的,还有“户口簿工本费、户口迁移证和准迁证工本费、个体工商户注册登记费”等30种行政事业收费。财政部公布的《关于公布取消和免征部分行政事业性收费的通知》对此做出了明确规定。

  除了花钱少,还要挣钱多。

  将在今年7月1日实施的修订后的《劳动合同法》中规定:用工单位应当按照同工同酬原则,对被派遣劳动者与本单位同类岗位的劳动者实行相同的劳动报酬分配办法。这就是说,因为劳动关系不同就让一部分劳动者在待遇上低人一等的现象,将被视为违法。

  有人违法,我们可以去法院起诉。从今天开始,新的民事诉讼法也正式实施。新法规定:对损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。这就是说,再有这样的事——“路见不平一声吼”,不是当事人,也可以提起“公益诉讼”。

  家庭常团聚 出行更安全

  除了多攒钱,家庭也要常团聚、出行也要更安全,这些对我们百姓生活来说都很重要。现在,这些也进入了法律规定的范围之内。现在,就先让我们听一首大家都很熟悉的歌儿。

  《常回家看看》这首歌唱出了多少父母的心声,可问题是,不少年轻人一天到晚忙这忙那,忽视了老人的感受,有的人离家在外,想回家看看老板也不给假呀。

  不过,从2013年的下半年起这个问题可能得到明显的改善。因为7月1日,修订后的《老年人权益保障法》将正式实施。其中最大的亮点就是强调了对老年人精神需求的关注,它还明确规定:“用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利”。

  回家探亲、出门行路,您还得注意安全。从今天起,被大家称作“史上最严交规”、“史上最狠交规”的新版《机动车驾驶证申领和使用规定》就要开始执行了。新法规对机动车驾驶员做了更为严厉的约束。比如过去闯红灯扣3分、闯黄灯不扣分,现在统统都要扣6分——执法力度之大,由此可见一斑。

  此外,酒驾要扣12分;没牌子、遮牌子、伪造变造套牌子,都要扣掉12分。高速公路不系安全带和开车打电话,也要扣2分。

  不过,处罚力度虽然大了,但相应的罚款额度却并没有提高。也就是说:罚款不是目的,保证交通安全才是目的。

  说到出门在外,还有条新法规要提醒您:从今天开始,第一代居民身份证正式停止使用。买票、住宿、取钱,办证明什么的,您可千万别忘记随身携带“第二代居民身份证”。

  身份证现在是大家生活中最常见、最重要的证件,但它其实也是个80后,历史并不长。

  1984年,新中国颁发了第一张居民身份证,中国歌剧舞剧院的歌唱家单秀荣,幸运地成为了首张身份证的持有者。

  那时身份证上的信息还都是手写的,甚至照片都是用胶水沾上去,改成机打那都是后来的事了。2004年,防伪性能高、储存信息多第二代身份证登上历史舞台。到如今,全国持有二代身份证的人数已经超过11亿,没有换证的只有几千人。

  回顾2012 期待2013

  居民身份证,近三十年一路走来,它的变化,也反映了社会的发展,时代的进步。

  在新的一年里,还有许多新法规、新政策开始实施。比如:养老保险新政策今天开始实施,今后单位不给职工交社保可能要处三倍罚款。

  新《食品营养强化剂使用标准》也正式启动,以后除了碘,别的营养物质不许再加到盐里了,目的是让您少吃盐、更健康。

  还有《缺陷汽车产品召回管理条例》、《农户贷款管理办法》等许多新规范,都将在今年实施。

  有了这些“关注公民利益、关爱百姓生活”的新法规相伴,我们百姓的日子一定会越过越好。新法新规我们就先说到这,接下来,我们一起听听“百姓心声”。

  “2012,您过得怎么样?”我们把摄像机交给观众朋友,让他们去采访亲朋好友、街坊同事。虽然技术不太专业,但拍出的内容真诚感人、亲切温馨,大家纷纷表达了对2012年的感受和对2013年的期待。

[焦点访谈]从“新”开始(20130101)
责任编辑:程冲

热词:

  • 焦点访谈
  • 新年新变化
  • 元旦
  • channelId 1 1 2 701a845b01c64e169ce06aa2039aec01
    860010-1102010100